Или кому звонить, если в доме пропало электричество. Рассказывает инженер-электрик.
Уверен, что 99% обывателей, не связанных с областью электроэнергетики, не представляют, как устроены наши электрические сети и кто несёт ответственность за то, что у вас в доме погас свет. Чтобы разобраться с этим вопросом и донести до людей немного полезной информации, я решил потратить немного своего времени и написать данную статью. Надеюсь она будет вам полезна и вы поставите ей "палец вверх" и подпишетесь на канал.
Согласно Википедии, в компании по всей России трудится 216 тысяч сотрудников, а её активы составляют 2,73 триллиона рублей.
Россети - это одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Образовалась она в 2007 году после чубайсовской реформы, когда благодаря Анатолию Борисовичу российская энергетика была раздроблена на множество мелких кусков. Россети - это крупнейший из обломков.
Итак, начнём с того, что "Россети" это фактически пятиуровневая компания.
Первый уровень - головной офис
Самый верхний уровень - это собственно ПАО "Россети" - головной офис в Москве, в котором сидит всё начальство и большой штат высокооплачиваемых секретарш. На этом уровне происходит взаимодействие с федеральными властями в лице министерства энергетики и прочих государственных структур. Бывший министр энергетики, а ныне вице-премьер Александр Новак является председателем совета директоров ПАО "Россети". Отсюда же спускаются вниз все директивы и рождаются всякие концепции а-ля "Цифровая трансформация 2030".
Второй уровень - МРСК
Второй уровень - это так называемые ДЗО - дочерние и зависимые общества. Всего их порядка 20. Это уже уровень больших регионов (или по другому межрегиональный уровень). Так называемые МРСК. Все вы слышали эти названия: МРСК Волги, МРСК Северо-Запада, МРСК Урала, МРСК Северного Кавказа и так далее. В рамках ребрендинга эти компании сейчас потихоньку меняют названия, например вместо "МРСК Волги" теперь "Россети Волга".
Особняком стоит компания "ФСК ЕЭС" (федеральная сетевая компания). По сути это тоже компания второго уровня (в подчинении у ПАО "Россети"). Она занимается исключительно сетью 220 киловольт и выше и никак не соприкасается с обычными пользователями электричества.
МРСК объединяют по несколько регионов. Фактически это тоже только одно здание, где сидят начальнички уровнем пониже московских и передают указивки сверху вниз на третий уровень. Находятся они в региональных центрах, например МРСК Юга в Ростове-на-Дону, МРСК Урала в Екатеринбурге, МРСК Сибири в Красноярске.
Третий уровень - филиалы
Третий уровень это так называемые филиалы (или РСК - региональная сетевая компания). Их может быть всего 3-4, или целых 11, зависит от региона. Например в МРСК Юга входят Ростовэнерго (полное название: филиал "МРСК Юга" - "Ростовэнерго"), Астраханьэнерго, Волгоградэнерго, Калмэнерго (Калмыкия). В МРСК Урала - Свердловэнерго, Пермэнерго, Челябэнерго. В МРСК Центра входит сразу 11 филиалов с окончанием -энерго. Думаю эти компании (с -энерго на конце) на слуху в вашей области.
Это чисто областной уровень. По сути это тоже просто бюрократическая структура. Здесь сидят кадровики, юристы, экономисты, бухгалтера, компьютерщики и целый блок начальников с техническим уклоном. Условно говоря есть Служба подстанций 35-220 кВ, состоящая из 3 человек (начальник, ведущий инженер, инженер), которая и на подстанциях-то никогда не бывает (и если начальник с ведущим инженером должны наверное в них что-то понимать, то простой инженер это вообще может быть чья-то дочка или племянница, которая на подстанциях была только на экскурсии), а занимается сведением различных отчётов. Более-менее реальная работа начинается уровнем ниже.
Есть ещё такие филиалы, которые не имеют своей МРСК и находятся в прямом подчинении у ПАО "Россети", например "Янтарьэнерго" из Калининграда.
Четвёртый уровень - ПО
Четвёртый уровень - это производственные отделения (ПО или ПО-шки). Каждый филиал делится на несколько производственных отделений (ПО), скажем штук 5-8 в каждом филиале. Например в Челябэнерго это Магнитогорские, Троицкие, Златоустовские, Центральные и Челябинские городские электрические сети. В Пермэнерго это Березниковские, Кунгурские, Очерские, Пермские городские, Северные, Центральные, Чайковские и Чусовские электрические сети.
Не уверен, что в каждом филиале есть ПО, возможно в небольших областях РЭСы (5-ый уровень) напрямую подчиняются филиалам, напишите в комментариях кто в курсе.
В общем именно на четвёртом уровне, в ПО, начинается работа руками. В частности к ним относятся СРЗА (служба релейной защиты и автоматики) и СИЗП (служба изоляции и защиты от перенапряжений). Здесь же находится и ОДС (оперативно-диспетчерская служба), которая управляет сетями 35-110 кВ, находящимися географически на территории ПО, и координирует работу нижестоящих оперативно-диспетчерских групп (ОДГ это уже 5-ый (нижний) уровень). Справедливости ради добавлю, что линиями 110 кВ управляет как правило РДУ (региональное диспетчерское управление, это уже совсем другая организация, а не Россети), а за ОДС остаются подстанции.
Здесь тоже всё ещё довольно много бюрократии: работа с клиентами, техприсоединения и прочее бла-бла-бла, но уже как видите есть и люди непосредственно контактирующие с электричеством, хотя простых электриков, лазающих по опорам и устраняющих аварии, здесь нет.
Пятый уровень - РЭС
Ну и наконец пятый, самый низкий уровень это РЭС (район электрических сетей). В каждом ПО находится 6-7, а то и целых 12 РЭСов. Для примера приведу деление ПО Магнитогорских электрических сетей филиала "МРСК Урала" - "Челябэнерго". В данное ПО входит 6 РЭС: Агаповский, Брединский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Верхнеуральский. Был ещё Магнитогорский РЭС, но его присоединили к Агаповскому. При этом сам город Магнитогорск Россети не обслуживают, он находится полностью под ММК и его хозяином Рашниковым.
РЭСы бывают двух видов: высоковольтные и обычные. Высоковольтные РЭСы занимаются обслуживанием подстанций с высшим классом напряжения 35-220 кВ, в распредсеть (сети 0.4 кВ и 6-10 кВ) они не лезут. Вся распредсеть это вотчина обычных РЭСов.
Именно в РЭСах работают все электромонтёры, непосредственно занятые оперативными переключениями, ликвидацией аварий, а также и ремонтные службы (кроме СРЗА и СИЗП). Руководят ими диспетчера ОДГ (оперативно-диспетчерская группа) (оперативными бригадами) и мастера (ремонтными бригадами). Ну и выше них главный инженер и начальник РЭСа.
В случае, если в вашем доме (и заодно соседних) пропал свет, звонить нужно именно в ближайший РЭС. Номер телефона диспетчера ОДГ всегда указан на табличке на дверях ТП (трансформаторной подстанции), которая находится у вас (или в соседнем) во дворе.
Надеюсь статья была познавательной.
Пост скриптум
Напоследок упомяну и о самом низком уровне, который впрочем к Россетям отношения не имеет. Нужно понимать, что всё внутридомовое хозяйство в многоквартирных домах обслуживает УК (управляющая компания), а всё, что находится в вашей квартире (после счётчика) это уже ваша личная ответственность. Тоже касается и сельской местности, после счётчика, висящего на опоре рядом с вашим домом, уже ваше личное имущество, прежде чем звонить в РЭС и ругаться с диспетчером, убедитесь, что проблема не у вас лично.