Найти тему

Деликатес, за который ваше здоровье скажет «Спасибо»: 10 полезных свойств мяса дикого гуся

Оглавление

Потребление гусиного мяса довольно широко распространено в регионах России. Однако чаще всего это все-таки мясо домашних гусей, которых из-за всеядности любят разводить многие фермеры. Но мало кто знает, что по своим полезным качествам дикий гусь совершенно не уступает, а по ценным свойствам даже превосходит домашнего сородича. Расскажем, в чем же кроется главное отличие этих птиц, и какими полезными свойствами обладает дикий гусь.

Знакомство с диким гусем

Дикий гусь. Изображение взято из открытых источников для иллюстрации
Дикий гусь. Изображение взято из открытых источников для иллюстрации

Дикий гусь – птица из группы водоплавающих, который относится к семейству утиных. Употреблять темное мясо дикой птицы начали еще несколько тысяч лет назад, что подтверждается находками ученых археологов. При этом этот деликатес был распространен во многих континентах, но больше всего его употребляли в Африке и Азии. В скором времени птица была одомашнена и по сей день потомков диких гусей разводят по всему миру.

Всего выделяют 15 видов диких гусей. Большинство домашних пород произошли от породы серых гусей. Оперение варьируется от белого до черного цвета, что зависит от места обитания. Клюв дикой птицы, как и у домашнего сородича – оранжевый, но есть некоторые виды с розоватым оттенком.

Отличительной чертой диких гусей от домашних являются более короткие лапы и длинная шея.

Но, как и у всех утиных, лапы дикой птицы перепончатые, что помогает им ловко передвигаться по поверхности воды. Однако, несмотря на умение отлично нырять, дикие гуси не занимаются ловлей рыбы, а предпочитают находить пропитание на суше. В основном рацион птицы составляет трава.

Мясо

Внешне отличить мясо дикого гуся от домашнего невозможно. А вот вкус у них все же отличается. Дикое мясо имеет более насыщенный и терпкий вкус, и немного напоминает утиное мясо. В сравнении с домашней птицей, мясо дикого гуся более жесткое. Бульон, сваренный из гусятины, по вкусу напоминает сочетание говядины и курицы.

Тушка дикого гуся
Тушка дикого гуся

Где обитают

Дикие гуси обустраивают гнезда в близости с водоемами – болота, реки, озера. Эти птицы довольно умные и осторожные, поэтому тщательно маскируют свои гнезда ветками и травой. Подойти незаметно к ним практически невозможно. Постоять за себя дикие гуси тоже могут, известны случаи, когда самцы, защищая свое потомство, бесстрашно нападали даже на собак и человека. Гуси, которые обитают на севере, улетают зимовать в теплые страны.

10 полезных свойств мяса дикого гуся

1. В мясе высокое содержание белка и аминокислот, поэтому гусятину рекомендуют людям с дефицитом веса и для скорейшего восстановления после гриппа или ОРВИ.

2. Аскорбиновая кислота в составе темного мяса благотворно влияет на работу иммунной системы.

3. Много в гусятине и витамина А, который необходим для роста и крепости костей. К тому же, достаточное количество витамина А в организме человека является профилактикой множества заболеваний глаз.

4. Умеренное потребление мяса гуся положительно сказывается на общем самочувствии, улучшает психоэмоциональный фон благодаря группе витаминов В.

5. Полноценное функционирование женской репродуктивной системы невозможно без жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в мясе гуся.

6. Много в гусятине и железа, который необходим для выработки гемоглобина и снижения риска возникновения анемии.

7. Полезна дичь не только для здоровья, но и для женской красоты. Благодаря микроэлементам и витаминам регулярное употребление гусятины положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

8. Рекомендуют включать гусятину в рацион для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

9. Качественно почистить организм – вывести шлаки и различные токсические вещества помогут аминокислоты, которые содержатся в темном мясе дикого гуся.

10. В дичи содержится много магния и калия, которые необходимы для здоровья сосудов.

Может ли навредить?

В мясе дикого гуся нет компонентов, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Но неправильное или чрезмерное употребление темного мяса может навредить организму. Известно, что эта дичь довольно калорийная, но гораздо менее жирная, чем домашняя птица.

Так же следует с осторожностью употреблять этот деликатес людям, страдающим частыми расстройствами пищеварительной системы и больным сахарным диабетом. Не следует злоупотреблять темным мясом, если есть заболевания печени и поджелудочной железы. А если есть перечисленные проблемы со здоровьем, лучше исключить из рациона кожу и жир гуся.

Рекомендуется также сопровождать мясо гарниром из свежих овощей и соусом из кислых ягод.

Как готовить дикую птицу

Дикий гусь, запеченный с яблоками. Изображение из открытых источников.
Дикий гусь, запеченный с яблоками. Изображение из открытых источников.

Многие боятся, что приготовление дикого гуся процедура сложная, требующая большого количества времени. Но это совсем не так. Правда готовка этой птицы имеет несколько нюансов, о которых нужно знать, чтобы в результате насладится нежной и вкусной гусятиной.

Первое и главное условие – правильно выбрать дикого гуся. Птица должна правильно храниться и соответствовать регламенту «О безопасности мяса». Об этом уже позаботились в интернет магазине Дикоед, где качество продукции проверено временем и тысячами довольных клиентов, а широкий ассортимент дичи позволит найти деликатес каждому гурману.

Способов приготовления дикого гуся множество. Темное мясо жарят, тушат, варят, готовят в мультиварке и запекают. Однако для того, чтобы в результате получить мясо, которое будет таять во рту, его рекомендуют предварительно замариновать. К тому же маринование заметно сокращает время готовки. Для маринада можно использовать сухое вино, соевый соус, сок кислых ягод, бальзамический уксус и специи по вкусу. Время маринования от нескольких часов до нескольких суток или даже больше, чем дольше птица протомится в маринаде, тем сочнее будет мясо.

А вы когда-нибудь пробовали мясо дикого гуся?