Найти тему
Darya Aspen

Как мы своими словами программируем себя на несчастную и бедную жизнь.

В Евангелие от Иоанна есть такие слова: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

С них началось мое полуосмысленное бытие филолога в 2010 году, когда на втором курсе мой будущий уважаемый научный руководитель Оксана Анатольевна Горбань начала читать курс старославянского языка, очаровав меня, и языком тоже. Слышала я эти слова ещё в школе, выучила в университете, а ПОНЯЛА спустя еще 12 лет.

Как говорим, так и думаем, как думаем, так и живем. Или иначе: от слова к оценке, от оценки к эмоции, от эмоции к действию. Все просто. Созданные по образу и подобию, мы творцы своей жизни. Творчество наше - наш выбор, который есть всегда: даже в сложных и, казалось бы, безвыходных ситуациях можно выбирать и отношение с состоянием, и номинации с дифинициями. А в бытовухе и подавно. Хотя в ней то и сложнее, ведь почти на автомате говорим, а часто и вовсе чужими фразами.

Вчера зашла в магазинчик уходовых средств и попросила мне показать, что есть по моему запросу. 

- Посмотрим, что у нас осталось... "Осталось" вместо "есть"...как много в этом слове об образе жизни и мышлении. Дефицит вместо изобилия.

Девушка вытащила на прилавок 5 или 6 тюбиков. Есть из чего выбрать. А было бы 25 тюбиков, тогда бы места не хватило для всего этого добра? А расширили бы площадь - денег на оплату аренды квадратных метров?

Когда в стакане "осталась" половина содержимого, он скорее пуст, то есть в нем "мало", нам мало, нужен сторонний ресурс. Про "достаточно" мы скажем другой фразой: "еще половина осталась" или "есть в стакане что-то". Это звучит как "все в порядке, я справлюсь". Одно слово, а в нем даже фокус внимания человека отражается: на себе, на внутреннем, или на мире, на внешнем. 

А еще тема с ремонтом нравится. Опытным путём добыты наблюдения. Говорю: "Будем делать ремонт"! Классно! Цель как процесс, чего удивляться, что он не закончится. 

"Хочу сделать ремонт" - уверена в результате, не уверена, что он будет желанным. Да и что там, за ремонтом? Он как самоцель?  

Ремонт хорош как инструмент, этап к "хочу жить в комфорте, в новой обстановке, в красоте". Тогда и деньги тратить легче, ведь не на ремонт же, а на себя любимую.

Точно так же я покупала квартиру. Квартира есть, жить в ней не живу, а может, никогда и не буду. Да что там, помню, не разу не сказала в тот период, что хочу жить в купленной квартире. 

Ой, уроки английского помните: Present simple и классический вопрос про что вы делаете в свободное время? Я всегда сначала уточняла, что у меня его мало, потом уже перечисляла глаголы in my free time. Или еще лучше вариант - нет у меня свободного времени! Сказано - сделано. Разумеется, 1) я постоянно везде тороплюсь, 2) столько дел себе придумаю или найду, что какое уж там свободное время. 

Много лет казалось, что иначе и нельзя никак, иначе не успеть = не выжить. Стоп. Меняем фразы, начинаем заново.

- Какие планы на завтра? 

- У меня весь день свободен. 

Правда свободен. Есть время. Теперь есть. И возможности стала видеть. 

Слово - Бог. Мой Бог трижды, как филолога, нелпера (начинающего) и человека.

"Бойтесь своих желаний", - говорят. Я бы переделала в "бойтесь формулировок своих желаний". А то как скажете, так и будет. Мир понятливый. И услужливый.