Конструкторам огнестрельного оружия десятилетиями не удавалось создать многозарядный вариант. Основным препятствием являлась специфика заряжания.
Заменив фитиль на кремень и пирит, оружейники не добились требуемого результата. По-прежнему требовалась замена затравки перед тем, как произвести выстрел.
Когда был создан капсюль, казалось, удастся решить вопрос. С его появлением действительно получалось быстрее перезаряжать оружие. Однако, был по-прежнему слишком медленным этот процесс.
Создание унитарного патрона не особо ускорило процесс, по крайне мере в Европе. Он появился в Америке и потребовалось немало времени, пока этот боеприпас добрался до Старого Света.
Более того, нередко застревали стреляные гильзы первых образцов этих патронов.
Создатели ружей продолжали совершенствовать свои творения, преследуя две ключевые цели – многозарядность и скорострельность. Им пригодилась система, применяемая в револьверах.
Правда, она подходила только для ружей с короткими стволами. Был высокий риск залповой стрельбы ввиду специфики конструкции длинноствольного оружия.
Если такое происходило, стрелок мог серьезно травмировать руку, остаться фактически инвалидом.
Военные разных стран продолжали твердить о необходимости многозарядных скорострельных винтовок. Оружейники лишь пожимали плечами в ответ, не имея возможности удовлетворить запросы армии.
Так продолжалось до 1854 года. Мастеру Триби удалось сконструировать «цепное ружье».
Оружейник воспользовался револьверным принципом. Однако, он предпочел отказаться от барабана ввиду его большого размера и веса. Вместо этого Триби применил цепь.
Для стрельбы требовалось использование замкнутой ленты, рассчитанной на 14 патронов.
Первоначально не предусматривалась быстрая замена такой обоймы. Впрочем, даже 14 патронов в те времена было достаточно для эффективного ведения боя.
Постепенно удалось бы устранить это недостаток. Однако, оружие Триби оказалось слишком дорогим и сложным в изготовлении. Именно поэтому оно так и не поступило в массовое производство.
Какое ваше впечатление от этого ружья? Пишите свои ответы в комментариях.