Сегодня я бы хотел рассказать вам про одну проблему, с которой мне пришлось столкнуться в своей жизни курильщика.
Как вы знаете, отечественные сигареты имеют очень маленькие показатели никотина и смолы. Уже пару лет показатели в принципе не пишут на пачках, так как это запрещено законом - раньше показатели писали на боковой стороне пачки. Смола, Никотин и СО, вы должны помнить.
В тот момент, когда показатели на сигаретах еще писали, найти курево с хотя бы одним (1.0) миллиграммом никотина на сигарету было очень тяжело. В основном российские сигареты имеют от 0,5 до 0,8 мг никотина на сигарету, и даже последний вариант редкость на сегодня. Да и как вообще узнать эти показатели? Их нигде не пишут! Совсем нигде!
Крепость из сигарет выкачивается абсолютно разными способами, которые изначально были задуманы совсем для других целей.
1) Табачное сырье низкого качества, суррогатный лист, взорванная жила и так далее.
2) Огромной длины фильтры и эта ненавистная перфорация на сигаретах:
Крепость из сигарет выкачивается просто всеми возможными путями! Ох уж эти ненавистные "точечки", как же надоело! Больше всего мне ""нравится"" раскуривать сигарету формата сотка с отверстиями перфорации... Приходится половину выкурить, чтобы почувствовать дым.
Изначально перфорация использовалась только в легких сигаретах, что было логично - такие сигареты покупали только те, кто ХОТЕЛ по своей воле курить легкое.
Сейчас же подобная ерунда присутствует практически у всех современных сигарет, даже у несчастной красной Явы!
Колец перфорации может быть одно, два, три. В Европе вообще используют и бумагу перфорированную. То есть, вся сигарета может быть истыкана мельчайшими отверстиями, чтобы определенная часть дыма не попадала в легкие к курильщику. Подобные методы используются чтобы подогнать сигареты под лимиты, установленные в государстве.
Насколько я знаю, такая технология на данный момент используется в новых сигариллах Барклай. Визуально заметно, что во время курения бумага сигарет или спрессованный табачный лист у сигарилл дымятся.
Удлиненные фильтры и различные методы используются для того, чтобы воздух всячески подмешивался в табачный дым.
Я думаю, что вам тоже часто попадались сигареты, которые курить просто невозможно. Трудно заполучить нормальное количество дыма, трудно выжать удар по горлу, трудно накуриться.
Плюс к этому все российские сигареты еще и тлеют ужасно быстро! В конечном итоге накуриться вообще невозможно.
Несколько лет назад я начал курить табак для самокруток и импортные сигареты, в которых по российским меркам очень много никотина. Самыми крепкими сигаретами, которые я курил, был American Spirit США без фильтра с 2,7 никотина и 27 смолы примерно!
В самокрутках, которые я курил на постоянной основе, никотина было приблизительно 1,6 на одну самокрутку.
При этом, в такой табачной продукции не только нормальное кол-во никотина и смолы, но еще и табак качественный. С трех пачек Явы в день я перешел на 10 самокруток в день, т.е. я стал курить на 50 сигарет меньше.
Вы, наверное, и не вспомните уже. Не вспомните то время, когда одной сигареты хватало на часа 4! После прокура какого-нибудь Camel без фильтра, от мыслей про курение начинало тошнить, настолько вот он насыщал.
Как вы понимаете, курение качественного табака в современной России - удовольствие дорогое, потому что приходится покупать исключительно табак других стран. Цены там либо в евро, либо в долларах. Один кисет такого табака обходился мне в 1000 рублей с копейками, а одна пачка американских сигарет - в 1600 и больше.
Иностранная валюта постоянно растет, а рублик как-то не сильно хочет. Каждый год приходилось отдавать все больше и больше денег за то же самое количество табака, а закрытие границ во время сами знаете чего только усугубило ситуацию.
В конечном итоге, в небольшой части из-за недавней ситуации в мире, я лишился былого заработка и на сегодняшний день не могу позволить себе импортный табак в тех количествах.
Так или иначе, мне пришлось снова время от времени покуривать сигареты из супермаркета. Обычно я покупал Яву красного цвета, либо Донской Табак с этим ужасно-длинным фильтром.
Можете себе представить, как курились сигареты с такой крепостью, после систематического прокура сигарет из США и табака из Европы? Да никак! И это я говорю именно о крепости, а не о вкусе. Про вкус то понятно...
Накуривался я только с трех сигарет подряд, да и накуром это очень сложно назвать. Просто начинала болеть голова, вкус сигарет пропадал полностью, начиналась изжога.
Да, есть такой момент: если курить очень часто, то со временем сигареты теряют вкус, так как рецепторы забиваются. Удовольствия от курения этих Яв и Донских Табаков не было никакого.
Да! Я отрезал больше половины фильтра практически у всех сигарет из супермаркета.
Изначально, конечно же, я попробовал отрывать фильтр полностью - это намного логичнее, но знаете что? После подобных экспериментов с отрыванием фильтра от современных сигарет я узнал, что именно фильтр пропитан соусом. То есть, если оторвать фильтр от большинства сигарет, которые продаются сейчас - вкус полностью пропадет!
Совсем пропадет! Весь сигаретный вкус находится именно в фильтре, который пропитан соусом. Именно по этой причине я обрезал, а не отрывал фильтры!
Безусловно, на улице ходить с обрезанными сигаретами достаточно странно - при таком раскладе я просто пережимал губами перфорацию на фильтре. Помогает конечно, но такое себе.
Все эти эксперименты с обрезанием)) разумеется не дали и 50-ти процентов той крепости, что была у импортных сигарет, но я хоть как-то мог накуриться.
Ситуация достаточно страшная, но испытать ее может только тот курильщик, кто с по настоящему крепкого курева вернулся на легкое. Курильщик, выросший на современном Винстоне из магазина не поймет этого. А вот если сначала очень долго курить сигареты из США или табак, а потом вернуться к "нашему" куреву...