Найти тему
Полярная звезда

Отзывы на новые книги: незнакомая многим классика

Здравствуйте, читатели канала. Это будет книжная публикация. В этом месяце очень многие публикации будут книжными, так как у меня появилось огромное количество новых электронных и бумажных книг. Естественно, 90 процентов из них я уже прочитала. Но у меня есть пока недочёт: я обдумываю содержание всех прочитанных книг постепенно, поэтапно. Тем более, если прочитанного много, то отзывы пишутся не сразу, а через день-два.

Очень многие люди считают классические книги не такими уж интересными, так как знакомились с ними в школьные времена. И это знакомство у многих было не самым лучшим воспоминанием о классической прозе. Мало того, что в программу почти не включаются книги зарубежных авторов, так ещё произведения подбираются как назло самые скучные для детей и подростков. У русских классиков есть много достойных произведений, но почему-то людей знакомят в школе с наименее интересными романами, и охота читать что-либо классическое напрочь пропадает уже с первых шагов в литературу.

Вообще я классику люблю, и она мне никогда не казалось такой уже заунывной. Но возможно причина этому моё позднее с ней знакомство, во взрослом возрасте. Да, и в школе проходила русских классиков, но они и их произведения мне в том возрасте не казались очень увлекательными. Но уже через год после окончания школы я начала читать зарубежную классическую литературу. Таких авторов, которые действительно могут привить любовь к чтению классики, как Оноре Бальзак, Вольтер, Эрнест Хемингуэй, Джером Клапка, Конан Дойл, Джером Сэлинджер, Габриель Гарсиа Маркес и другие не менее известные авторы. Вот тут-то и началось прицельное чтение, ежедневное и даже ночное. Зарубежная проза для меня была не так скучна, как русская. В зарубежных книгах были более понятные для меня тогда эмоции и чувства, более доходчиво разъяснились сложные философские мысли. Все зарубежные книги оставили во вне много впечатлений. И я хотела бы их коллекционировать, перечитывать снова и снова, углубляться в них и открывать новые их грани, и постепенно опубликовать на многие из них отзывы. Поэтому я не так давно снова вернулась к чтению зарубежной прозы. И перечитала уже прочитанные ранее произведения ещё раз. Надеюсь, что отзывы не будут чересчур скучными, и привлекут к прочтению этих произведений.

1. Вольтер "Кандид или Оптимизм. Простодушный"

Если честно, Вольтера я никогда особо не любила. Но я считаю, что его нужно читать обязательно, и в любом возрасте. Это не такие уж сложные повествования с виду. Но в каждой простой с виду строчке можно найти целые размышления, скрытый смысл. Автор не говорит о проблеме открыто. Он её прикрывает иносказательными образами и словами. Но делает это для того, чтобы через отвлечённый образ читатель поняла сложные, тревожные и пессимистичные вещи жизни. Он как бы шутит с читателем, но его шутки всегда правдивы. С виду странные и смешные события с виду события книги помогают читателю понять глубокий смысл книги. Да, герой книги не так уж простодушен, обманываться названием не стоит. Напротив, он очень мудр по-своему. Но понять его мотивы можно только в том случае, если внимательно наблюдаешь за развитием его жизненной философии. В ней не нужно утопать и пытаться разгадать скрытое. Обычно скрытый смысл в этой книге лежит на поверхности. Это как бы "правда жизни", реализм, а не идеализм, не искание вечного идеала, а осмысление произошедших событий, людей и и сказанных ими слов. Я понимаю, почему книги Вольтера когда-то так нашумели. Времена были очень религиозными, а книга не такая уж религиозная. Она скорее о том, что нужно рассчитывать только на себя, что судьба распоряжается людьми слепо и что в мире царит несправедливость, которую никто не в силах удалить из вселенной (и пытаться тоже не стоит, так как это чревато разочарованиями, неприятностями и даже смертью, судя по мнению автора).

2. Гийом Аполлинер "Мост Мирабо".

Стихи Аполлинера я действительно люблю. Они красивые и мелодичные. Многие проникнуты чувством грусти, печальные, анемичные и злые. Но эти чувства вызваны большой любовью к красоте. Автор горит красотой, идеей красотой. Его красота полна грусти, она немного анемичная и женственная. Но это именно та грусть, которая помогает задуматься о высоком. Те образы, которые дают волю к жизни, очень сильные и волнующие. У автора очень хорошее чувство стиля, он не слишком напрягает, не сворачивает повествование в другую сторону (чем грешат кстати многие зарубежные классики). Стихи читаются легко, хорошо звучат, имеют нежное и вместе с тем мудрое значение. Если любите Бодлера, то этот автор тоже может понравится. Они очень сильно различаются в жизненной позиции: Бодлер бунтует против общественных норм и пытается выстроить "свои страны" в своих стихах, а Аполлинер уходит в свой собственный мир для того, чтобы подумать о настоящем, увидеть в нём что-то прекрасное и неожиданное. Он анализирует окружающий мир, пытается вынести из него что-то своё, выносит из горести и тоски полезные для себя уроки, мудреет и взрослеет в каждом стихе. Но в красоте изложения авторы схожи, и некоторая нежность и деликатность есть и у Бодлера, и у Аполлинера. Хочу порекомендовать именно эту книгу, так как она действительно выдающаяся, хотя у автора есть множество других хороших сборников, и каждый может выбрать сборник на свой вкус и идеи.

-2

3. Анатоль Франс "Боги жаждут"

Книга вроде бы о революции, но нет. Она именно о падении нравов, о получении людей, об деградации морали и общества. Но это кажется только на первый взгляд, и это ловушка сознания. На самом деле, общество и люди в книге остаются прежними, просто и автор, и персонажи книги меняются, беспрерывно меняют своё мировоззрение, образ жизни и идеалы. И вот уже что-то, прежде знакомое и хорошее, кажется вовсе далёким от идеала, отжившим, устарелым. Это и есть главная смысловая ловушка книги, на мой взгляд. Да, без сомнения, у книги есть исторический смысл. Она о борьбе за власть, о революции, о сложных временах в жизни европейцев. Но есть у другая сторона: на фоне всего этого разворачиваются пусть и не большие и масштабные, но драм, рушатся судьбы, блекнут и меркнут сердца людей. Перемены в жизни общества всегда несут с собой определённые риски негативные перемены. Да, это не "Окаянные дни" Бунина, тут не так сильная атмосфера бунта, беспорядка, хаоса, беспредела. Но это тем не менее сильная, яркая и воодушевляющая книга. Она призывает в первую очередь не бояться будущего, каким бы оно не было, отставать свои права и не унывать.

-3

Это все книги на сегодня, но дальше их будет намного больше. Я надеюсь, скоро меня ждёт более плодотворный в плане выпуска обзоров и публикаций сезон. Лето скоро закончится, и климат придёт в нормальное состояние, и работы в саду станет намного меньше. Далее будут публикацию на тему вышивания крестом, я собрала новые идеи для создания вышивок (и надеюсь, они вам придутся по вкусу). Опубликую новые философские вещи, они уже долго полежали, и смысловую корректировку не единократно прошли. Всем желаю удачного завершения лета, а также по-прежнему и вместе с тем ещё сильнее желаю вм здоровья, счастья, дора, удачи, богатства, любви и всего самого лучшего! Удачи вам, до новых встреч на моей страничке, на моём канале!