Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Соль-Илецк. Полосатый рейс для «чайников». Особенности выращивания суходольного арбуза

Продолжаю рассказывать о нашем мини-путешествии на арбузную бахчу в Соль-Илецке. С тем, как растут поливные арбузы, мы уже разобрались. Об этом можно прочитать здесь. Настал черед представить особенности выращивания суходольного арбуза.

Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Он появляется в продаже только к концу августа.

Еще такой арбуз в народе называют суходолом. Хотя слово «суходол» означает равнину, которая большую часть года остается сухой без осадков.

В Соль-Илецком районе арбузам хватает света и тепла, а также необходимого количества супесчаных почв. Из-за особенностей местной почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений.

Если говорить о преимуществах суходольного арбуза, то можно отметить, что он способен использовать влагу при влажности почвы 6%. Славится своим насыщенным вкусом и богатством витаминов. Считается слаще и вкуснее, чем поливной. Выращивать его легче, проще и дешевле.

-2

Недостатком является долгий рост и не такая высокая урожайность, как у поливных.

Суходольные арбузы можно садить семенами и рассадой. К посадке почва должна прогреться до 15-17 градусов.

Сначала поле рыхлится бороной. Для посева семян используют кукурузную сеялку. Одни предпочитают ручную,...

-3

... другие - механизированную.

Семена засыпают в бункер. При движении сеялки они через отверстие попадают в землю.

-4

При появлении первых ростков нужно сделать междурядную культивацию. Как только всходы заметно взошли, культивацию повторить.

Если арбузные стебли начали стелиться по поверхности почвы, пора проводить прополку.

-5

Здесь тоже два варианта действий: ручной и механизированный.

-6

Между клетками стараются оставить три метра.

Дальше арбузы растут и наливаются соком. Собирают их также, как и поливные, только гораздо позже.

-7

От первых завязей до уборки последних плодов фермеры безжалостно ведут борьбу с вОронами. В ход идет все: пугала, гудящая пленка на ветру от видеокассет, ультразвук, сирена, световые сигналы. Иногда птиц приходится отстреливать. Для утоления голода настырные черно-смоляные особи безошибочно выбирают самые крупные и спелые арбузы. Причем на каждый прием пищи они предпочитают новую ягоду. После их систематического посещения на поле остаются тонны некондиции.

-8

Подпорченные вОронами и мелкие арбузы идут в компост, либо запахиваются обратно в землю.

Чтобы увидеть все воочию, посетите арбузную бахчу!

Приятных путешествий!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о путешествии в Соль-Илецк читайте здесь:

Соль-Илецк. Чем отличаются местные арбузы от астраханских

Соль-Илецк. А вы ели необычные сорта местных арбузов?

Соль-Илецк. Памятка для красивого загара

Соль-Илецк. Что за живность производит лечебную грязь на озере Дунино

Соль-Илецк. На каждой экскурсии за городом встречали гадюку. Опасно ли это?