Продолжаю рассказывать о нашем мини-путешествии на арбузную бахчу в Соль-Илецке. С тем, как растут поливные арбузы, мы уже разобрались. Об этом можно прочитать здесь. Настал черед представить особенности выращивания суходольного арбуза.
Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Он появляется в продаже только к концу августа.
Еще такой арбуз в народе называют суходолом. Хотя слово «суходол» означает равнину, которая большую часть года остается сухой без осадков.
В Соль-Илецком районе арбузам хватает света и тепла, а также необходимого количества супесчаных почв. Из-за особенностей местной почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений.
Если говорить о преимуществах суходольного арбуза, то можно отметить, что он способен использовать влагу при влажности почвы 6%. Славится своим насыщенным вкусом и богатством витаминов. Считается слаще и вкуснее, чем поливной. Выращивать его легче, проще и дешевле.
Недостатком является долгий рост и не такая высокая урожайность, как у поливных.
Суходольные арбузы можно садить семенами и рассадой. К посадке почва должна прогреться до 15-17 градусов.
Сначала поле рыхлится бороной. Для посева семян используют кукурузную сеялку. Одни предпочитают ручную,...
... другие - механизированную.
Семена засыпают в бункер. При движении сеялки они через отверстие попадают в землю.
При появлении первых ростков нужно сделать междурядную культивацию. Как только всходы заметно взошли, культивацию повторить.
Если арбузные стебли начали стелиться по поверхности почвы, пора проводить прополку.
Здесь тоже два варианта действий: ручной и механизированный.
Между клетками стараются оставить три метра.
Дальше арбузы растут и наливаются соком. Собирают их также, как и поливные, только гораздо позже.
От первых завязей до уборки последних плодов фермеры безжалостно ведут борьбу с вОронами. В ход идет все: пугала, гудящая пленка на ветру от видеокассет, ультразвук, сирена, световые сигналы. Иногда птиц приходится отстреливать. Для утоления голода настырные черно-смоляные особи безошибочно выбирают самые крупные и спелые арбузы. Причем на каждый прием пищи они предпочитают новую ягоду. После их систематического посещения на поле остаются тонны некондиции.
Подпорченные вОронами и мелкие арбузы идут в компост, либо запахиваются обратно в землю.
Чтобы увидеть все воочию, посетите арбузную бахчу!
Приятных путешествий!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о путешествии в Соль-Илецк читайте здесь:
Соль-Илецк. Чем отличаются местные арбузы от астраханских
Соль-Илецк. А вы ели необычные сорта местных арбузов?
Соль-Илецк. Памятка для красивого загара
Соль-Илецк. Что за живность производит лечебную грязь на озере Дунино
Соль-Илецк. На каждой экскурсии за городом встречали гадюку. Опасно ли это?