Ядерный апокалипсис, ядерная зима, мутанты, радиация, все дела... думаю, большинству знакомы основные атрибуты вселенной «Метро 2033». Кстати, если вдуматься, от этой даты нас уже отделяет не так много времени. Это почти как 2015 год в трилогии «Назад в будущее».
Персонажи этой книги живут не в метро, а в Замкадье. Им посчастливилось найти заброшенный толи военный, толи научный жилой комплекс (что примечательно, даже не подземный), полностью оборудованный для жизни в условиях повышенной радиации. В крытой оранжерее они даже навострились кое-какую еду выращивать в дополнение к обнаруженному большому запасу консервов. Чем не сказка в такой ситуации? Но у них обнаружился новый, или точнее хорошо знакомый старый враг - скука.
Как бы я сама не любила свою зону комфорта, я в душе согласна с теми, кто утверждает, что в покое невозможно развитие. Обитатели комплекса это вполне на себе ощутили. За жизнь им бороться не требовалось, охотиться тоже. Наверное, отчасти и поэтому ГГ со вполне заметной охотой ввязался в тот звездец, что вскоре их всех накрыл. Сам он получился мужиком умным и любопытным, и в тепличных условиях комплекса просто чах. Чем именно все это для него закончилось... закономерно.
Вот не буду подробнее про сюжет. Скажу только, что он хорош. Да, штампован, но штампован качественно, а я никогда не считала это недостатком. Но особой шарм книге придаёт не столько он и даже не столько такой живой, противоречивый ГГ, сколько мастерские интерлюдии. Автор не поленился прописать несколько сюжетно совершенно бесполезных, но таких ярких вставок-описаний, что творилось после ядерной катастрофы в разных уголках мира. Есть там и куски от людей, есть и от монстров, и они чудесны. Интерлюдия про Филиппа (какая фамилия вам первая приходит в голову?) особенно прекрасна.
Добротный триллер с элементами боевика, который к вселенной «Метро 2033» имеет самое косвенное отношение. Совершенно спокойно можно читать тем, кто вообще ничего из вселенной в руках не держал.