В Армении впервые с 2014 года наблюдается рост рождаемости. Подобное мнение выразил NovostiNK ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, демограф Артак Маркосян.
“Согласно статистическим данным за первое полугодие 2021 года, абсолютный рост рождаемости составил 1413 человек. Однако, важно отметить, что помимо Еревана и Гегаркуникской области, во всех остальных девяти областях мы по-прежнему констатируем тенденции к депопуляции – показатель естественного прироста отрицательный”, - подчеркнул он.
Подобное положение дел, централизация населения страны в столице, на взгляд демографа, является предметом глубокой озабоченности. Более того, обеспечение прироста населения страны в основном Ереваном просто недопустимо и поводов для особого оптимизма не оставляет.
Особое удивление и озабоченность у эксперта вызывает продолжающееся с прошлого года падение показателей рождаемости в относительно обеспеченных Араратской и Армавирской областях страны. В этом свете, Маркосян отметил, что данное обстоятельство является предметом исследования, которое планируется завершить текущей осенью. Пока что причины подобного положения дел в областях являющихся основными отраслевыми сельскохозяйственными регионами страны, по его словам, не выявлены.
Общий прирост населения демограф в числе всего прочего обуславливает эффективностью стартовавших в 2019-м программ правительства по поощрению и стимулированию рождаемости. В этом свете, Маркосян выделил эффективность программ по обеспечению семей с детьми жильем. На его взгляд, данные программы необходимо продолжать и расширять. В первую очередь в регионах страны.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK