Найти в Дзене

Диагностика детей с ДЦП

Для того, чтобы эффективно лечить ДЦП, а также, помогать ребенку избавиться от симптомов болезни, к лечению необходимо приступать как можно раньше. Залогом раннего обнаружения болезни является понимание родителями и врачами правильных методов диагностики. В этой статье мы познакомимся с основными методами диагностики ДЦП у ребенка.

Обычно церебральный паралич у детей выявляется в течение первых 2-х лет жизни. Но бывают случаи, когда симптомы легкие или не ярко выраженные и тогда поставить правильный диагноз ребенку врачам бывает сложно до его 4-5 летия.

Для оценки двигательных навыков ребенка, врачи проводят серию тестов. В ходе регулярных посещений, врач контролирует ход развития ребенка — рост, мышечный тонус, соответствие контроля моторки возрасту, слух и зрение, осанку и координацию. Такая проверка позволяет исключить другие отклонения развития, способные вызвать похожие симптомы. Эти симптомы со временем могут меняться, но ДЦП не будет прогрессировать. Постоянная потеря ребенком двигательных навыков может быть связана не с ДЦП, а с другим заболеванием, например, нарушением обмена веществ или опухолями нервной системы.

Лабораторные исследования могут выявить другие отклонения, способные вызвать симптомы, аналогичные симптомам ДЦП.
-2

При помощи современных методов нейровизуализации, таких как МРТ, позволяющих врачам «заглянуть» в мозг, можно выявить аномалии, указывающие на потенциально излечимое двигательное расстройство. К таким методам относятся:

  • Ультразвуковое исследование черепа — это использование высокочастотных звуковых волн для визуализации мозга маленьких детей. Благодаря наименьшей навязчивости при визуализации, такой метод применяют для исследования недоношенных детей из группы высокого риска для обнаружения незначительных изменения в белом веществе — типе ткани мозга, которая повреждается при ДЦП.
  • Компьютерная томография (КТ) — визуализация структуры мозга и области повреждения при помощи рентгеновских лучей.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — использование компьютера, магнитного поля и радиоволн для построения анатомической картины тканей и структур мозга. Благодаря более высокому уровню детализации, чем в КТ, при помощи МРТ можно точнее увидеть местоположение и тип повреждения.
  • Электроэнцефалограмма — исследование с помощью серии электродов, приклеенных лентой, либо временно прикрепленных к коже черепа для обнаружения электрической активности в головням мозге. Выявление изменений в нормальном электрическом паттерне мозга могут помочь в обнаружении эпилепсии.
-3
Как симптомы ДЦП могут ошибочно диагностироваться некоторые нарушения обмена веществ. МРТ помогает выявить аномалии или пороки развития мозга, характерные для большинства метаболических нарушений в детском возрасте.

Некоторые типы нарушений в организме могут быть ошибочно диагностированы как ДЦП или могут вызвать определенные типы ЦП. Одно из таких расстройств — нарушение свертываемости крови, приводящее к чрезмерному свертыванию или препятствующее свертыванию крови. Последствием такого нарушения может стать пренатальный или перинатальный инсульт, повреждающий мозг и вызывающий характерные для ДЦП симптомы. Чаще всего это гемипаретический ЦП.

Работа со специалистами — детским неврологом, педиатром, офтальмологом или отологом, позволяет поставить более точный диагноз, на основе которого, врачи разрабатывают конкретней план лечения.

Чтобы помочь подопечным нашего фонда:

🌿 Посетите официальный сайт БФ "Страна bfstranachudes.ru

🌿 Подпишитесь на нас в Instagram www.instagram.com/bf_strana_chudes

🌿 Отправьте СМС на номер 3443 с текстом АЛИСА 100 (где 100 – любая сумма пожертвования) *актуально только для абонентов МТС