Глава 6: Вы верите в вещие сны?
Стоило только лечь как сознание утонуло в приятных объятиях Морфея. Славно трудиться древнегреческий бог насылая на людей только добрые сны.
Бесконечное небо и спокойное небо окружают дивный остров ночных грёз, где Данила просто лежал на мягкой траве и ни о чём не думал. Всё здесь было прекрасно и хорошо. Никакой суеты и шума, только лёгкий ветерок изредка трепал макушки деревьев заставляя их рассказывать свои сказки. Всевозможные птицы пели на перебой, соревнуясь за внимание.
Спокойную обстановку нарушила буря, животные бежали кто куда, мощные дубы вцепились в землю своими корнями, оберегая маленькие слабые берёзки. Только юноша был в опасности и не знал, что делать, оставалось только бежать куда глаза глядят.
Одно дерево сменяло другое, смешиваясь и превращаясь в неразборчивые коричневые пятна. Лес закончился, перед Данилой показался пляж и бушующее море, которое явно не хотело отпускать его.
- Ты отдашь своё сердце мне.
Проснувшись молодой князь увидел деревянную комнату. От сна остались только обрывки, не дающие покоя и возможно предвещавшие что-то страшное.
- Вы проснулись! – радостно воскликнул Степан подбегая к княжьей постели и падая на колени.
- Что случилось? – голос Дани был ещё слаб, видимо раны ещё не зажили, что не удивительно, ведь и прошло-то всего пару дней.
- Вы целую неделю не приходили в себя, мы очень переживали, что и вовсе не очнётесь. А это проклятое вече, - Стёпа с плюнул, не скрывая ненависти, а помолчав, продолжил, - Ух, что они задумали! Да я с Костей и батюшкой, не позволили им ничего. Вас ждали.
- А что, Константин вдруг решил встать на мою сторону?
- Думаю, будет лучше если он сам расскажет, как придёт.
Ещё немного поболтав огнищанин вспомнил, что князь то голодный, целую неделю ничего не ел и не пил. Сбегав вниз, он взял свежеприготовленной кашки, кусочек хлеба, да стакан с водой.
- Вот княже, кушайте, вам надо. А то сил совсем не будет.
«Кушать – это хорошо, это я люблю» - начав завтракать Данила стал спрашивать, что конкретно произошло. Из рассказа удалось выяснить вот что.
Только вернувшись воевода ещё раз собрал вече, люди собирались неспешно и не охотно, пришлось долго ждать. Когда же все собрались Константин начал молвить:
- Вы вот что послушайте, князь в произошедшем не виноват. Вину всю беру на себя.
Мужики все сильно удивились, прерывать, однако, не стали.
- Князь план придумал, да только я слушал его в пол уха, а потому и дал добро.
«Я ведь ничего ему не говорил, о чём же речь?» - подумал Даня, совсем не понимая хода мыслей своего воеводы. То уважение надо заслужить, то его наивный, глупый поступок и вовсе не его вина.
- О чём ты говоришь?
- На войне, я обычно сам действую и не слушаю что там всякие князьки да бояре говорят, просто киваю и одобряю. Вот и тут, не пришло мне в голову что кровь горяча, а сердце ищет признания среди подданных. Стоило мне выслушать, остановить князя. Если б не это, был бы он сейчас в добром здравии.
- Как обманешь ты нас этим, - заговорил один из стариков, - Не бери на себя его вину. Глуп – он! Не разумен этот Данила! У Владимира хоть какая никакая торговая жилка была, торгаш из его тот ещё был. А этот что?
Константин в этот момент как ударил ногой по полу, что чуть дом не упал. Зол был воевода, сильно зол на старика. Если бы не присутствующие подошёл, побил, а потом и об материл.
- Ты не говори, чего не знаешь. Я видел его, видел, как вы испугались, когда он заговорил. Тряслись, боялись что всё у вас заберёт!
- Нет у него ещё княжеской грамоты, а значит и не может они ничего!
«Какая ещё княжеская грамота? Я так и знал, что стоило побольше их расспросить. У того старика наверняка какой-то план есть, связанный с этой грамотой»
- Посмотрю я, что вы будите потом говорить. А пока продолжу. Много в нём удали молодетской.
- Безумной удали.
- Главное, что праведной, главное, что работает он во благо нас, а не нелюдей, да басурман. От части, благодаря ему, не вернулся только десяток. Не отвлеки их, мы бы не смогли подобраться близко.
Все замолчали. Десять смертей – это всё ещё десять смертей, тем более то были не наёмники, не варвары, а их дети, их родня, их наследники. Какое же сейчас дело до наследства, когда некому его передать. Кому нужны эти вещи.
Спор продолжался ещё долго, повезло в драку всё вече не переросло, хоть и могло. Разошлись все только с первыми петухами. После ещё в течении нескольких дней главы семей приходили, дабы повидаться с князем. Отец Тимофей их не пускал, говорил, что Данила слишком слаб и не приходит в себя, не стоит его беспокоить.
- Батюшка Тимофей за лекаря что ли?
- Так да, только он отвары да различные снадобья готовить умеет. Врачебному дело тоже только он обучен.
Не удивительно что в прошлый раз именно этот священник оказался рядом. Правда плохо это, что на всё княжество только один врач, надо бы это дело исправить.
- О какой грамоте шла речь?
- Прости княже, забыл я тебе поведать о том, что скор грамота должна прийти. Без неё ты по сути и не князь во все.
- Кто её должен мне передать?
- Князь Александр, сосед наш.
Погладив подбородок юноша задумался, утонув в размышлениях, пришёл вот к чему:
- На прошлом вече, был один старик, он ещё постоянно шипел.
- Евдоким, наверное, тольк у него все такую черту подмечают.
- Евдоким не как с Александром не связан?
Степан принялся чесать затылок, так бы до дыр и зачесал свою голову, пока один давнишний слух в не вспомнился.
- Слушок ходил, якобы Евдоким дочь свою, за сына князя выдать хочет. Она конечно красива, да только не чета барским дочерям, те и красивее, и румянее, а одёжки то какие.
- Вот где собака зарыта. Даже если не правда, старик этот точно в хороших отношениях с Александром. А это плохо.
- Почему же?
- Грамоту могут не отдать, - явное непонимание отразилось на лице Стёпки, а потому Даня дополнил, - Думаешь кто-то будет разбираться почему мне грамоту не дали, или ещё что? Плевать всем на нас. Иначе бы давно избавились, а то и не допустили бы нападения гоблинов.
- Да не, князь Александр не такой, добрый он и честный.
- Поживём увидим, скоро увидим.
- А! Вот ещё чё вспомнил.
- Так говори, а не молчи.
- С фамилией вашей, расстаться придётся.
С одной стороны, не такое это уж и большое дело, фамилию сменить, всё равно это только слово. С другой именно с этим именем семьи он родился, с этой и умрёт. Плевать что она от того алкаша, теперь это его фамилия, никто её не отберёт.
- Ты повтори. Я советую тебе хорошо поразмыслить.
- Не гневайся! – упал Степан на колени и стал молить о прощении, - Князь московский, придумал это. Не хотит что таких как вы хоть что-то тянуло назад. Предательства боится.
«Неудивительно, что боится» - отбросим в сторону тот факт, что из неоткуда появилась куча народа и тут же позанимала княжеские, а может и другие места. Об этих людях неизвестно ничего. Что ими движет? Чего хотят? Другая беда есть. Правители из другого мира, вот их стоит бояться больше всего. Стоит только синхронизации миров закончиться, как на карте мира появиться множество новых стран. Откуда же возьмутся земли?
Какая армия у другого мира? Какие знания? Всё это нужно заполучить, обезопасить в первую очередь себя. Не получиться взять, придётся отобрать.
- Ещё что есть? Новость какая? Может записи? Да! Любые записи, которые только есть, неси мне.
- Эээм, ладно…
Грустный Степан вышел и побрёл в неизвестном направлении. Данила стал думать, может он сказал что-то не то? Быть может не стоило кричать на мужчину, плохого тот ничего не сделал.
- Стоит перед ним извинится.
Оставшись в одиночестве Данила не знал, чем себя занять, любое движение приносило боль, поговорить тоже не с кем. Остаётся только лежать и думать. Размышлять над планом и тем, что ждёт его впереди. Позже такого «удобного» случая может не выпасть.
- Я ведь не такой. Обидно, что по случайности я занял чьё-то место.
Время всё шло, а навестить князя так никто и не хотел. Вот минут уж набралось на целый час, а в комнате никого. Только белый огонёк бегал туда-сюда. Подпрыгнет, покатиться, побежит.
- Кто или что ты такое?
Неизвестное существо остановилось, к сожалению, понять, что оно делает было трудно, ведь это был просто шар света, без рук, ног и головы.
- Чего уставился? Молчишь. Хоть бы слово сказал.
Огонёк запрыгнул на кровать, стоял он неподвижно не долго, начав бегать вокруг, осматривая человека. Данила не стал ничего предпринимать, опасности вроде не представляет, а так хоть какое-то развлечение есть.
Взяв остатки хлеба в руку юноша перед его существу. Подбежав к руке, огонёк выхватил небольшой кусочек и покланявшись убежал, скрывшись в одной из щелей.
- Ты аккуратней, не торопись, а то упадёшь.
- Разрешите войти?
Непонятно кому был адресован вопрос, ведь отсутствие ответа не помешало Константину войти внутрь комнаты. Спина была сгорблена, волосы растрёпаны, но глаза. Глаза, словно луна в пасмурную ночь смотрели вперёд, вели мужчину к его цели.
- Здравствуй.
- И вы здравы будьте.
Сев на край кровати воевода не торопился что-то говорить. Проявить инициативу пришлось Дане.
- Ты зачем соврал?
- Я не врал.
- Я тебе не говорил о своём плане.
- Говорили.
- Не говорил! Я тебе ничего не рассказал! Это моя вина! Из-за меня погибли ещё совсем молодые парни.
- Нет.
Бесполезно спорить с глухим, всё равно он не слышит. Данила же продолжал пытаться достучаться до мужчины, узнать правду.
- Сколько на самом деле погибло.
- Десять. Погибло бы больше все бы об этом знали, народу мало, пропажу даже одного легко заметить.
- Из-за меня вам пришлось сражаться ночью, вы ничего не видели. Вы ничего не могли сделать!
- Благодаря факелам многие выжили.
- Это случайность! А не факт! Ночь опасно для нас, мы ничего ведь не видим!
- Думаешь я не знаю?! Ты всего лишь сопляк! Который думает, что может, не обладая даже искрой, сражаться с тварями!
Оба замолкли, оба злы друг на друга и не знали, что делать.
- Хотя бы мне скажи правду.
- Пусть не обдумано, пусть ты и мог убить нас всех. Я должен признать, что именно ты спас дружину. Знаешь, как тяжело, признавать, что такой юнец как ты, превзошёл меня.
- Теперь я понимаю, что там не было ни плана, ни стратегии. Лишь «авось». Авось не заметят, авось смогу открыть главные ворота, авось не умру. Я не могу руководить армией. Это лишь удача.
- Неужели только «авось»? Не было ли чего-то ещё?
- Чутьё ещё никогда меня так не подводило.
Константин разразился смехом. Ему было очень смешно, настолько что чуть не упал с кровати.
- Вот оно. Отец говорил, - мысли об отце, заставили мужчину вновь стать серьёзным, ему видимо очень нравилось говорить о том, сколь велик его главный наставник, - Что есть всего три вида генералов, те, кто руководствуются умом, те, кто ставит превыше всего своё шестое чувство, и те, кто совмещают ум и чувство. Первых много, вторых меньше, последних можно вообще по пальцам пересчитать.
- Глупость не относиться ни к чему, выше сказанному.
Покачав головой воевода продолжил.
- За столько лет, мои чувства притупились, я могу полагаться лишь на свой им. Мне нужен ты, нужно твоё шестое чувство.
- А не метишь ли ты на моё место?
Только начав было смеяться юноше пришлось замолчать. Собеседник не собирался шутить, это напрягало и пугало.
- Если ты не станешь достойным, то тебе придётся отдать власть мне. Поэтому я не против того, чтобы власть передали тебе.
- По итогу она может стать твоей.
- Неужели ты сам считаешь, что сможешь править лучше, чем тот, кто прожил здесь с десяток лет?
«Ты прав, вот только это моё дело! Я это начал! Ты ничего не получишь!»
- Давай работать сообща, пока.
Юноша протянул руку вперёд, как бы заключая договор между ним и воеводой. Прежде чем мужчина успел схватиться за неё, Данила руку отдёрнул.
- Я не верю.
- Чему?
- Не верю, что тобой движет только это.
- Вы верите в вещие сны?
Прозвучавший вопрос остался без ответа. Увидев и пережив всё то, через что пришлось пройти парню, многие начнут сомневается во всех своих знания и верь во всё что только можно.
В этот момент из щели вновь выглянул огонёк, на который тут же обратил внимание юноша, тот дрожал и боялся. Константин проследил за направлением глаз юноши.
- Там кто-то есть?
- Нет, показалось.
- Нужно отдохнуть. Я пойду. Степан придёт завтра. На будущее, не проси его собирать бумаги или записи.
- С этим что-то не так?
- Не грамотный он. Сильно стыдиться этого, а после того случая. Ладно, пора мне.
- Постой, какой случай?
Как в дешёвой драме, мужчина ушёл захлопнув за собою дверь. Безумный интерес появился у Данилы, ему не терпелось поговорить завтра со Степаном. Солнце, однако даже не торопилось зайти за горизонт, не то что войти.
- Твою мать, и ведь сна ни в одном глазу. Есть тут хоть кто-нибудь, с кем можно поговорить?!
Появиться в дверном проёме никто не торопился. Весь княжеский удел будто вымер. Даже те немногие дружинники, которые охраняли крепость, сейчас пропали.
Только огонёк забившись в угол дрожал и не думал пошевелиться.
- Ты чего боишься? Подойди сюда хоть что ли.
Отсутствие хоть чего-нибудь помимо фантазии раздражало и угнетало.
- Уже вечер, а я только завтракал. Как же хочется есть.
Попытка подняться с кровати не увенчалась успехом, юноша упал на пол лицом вниз. Некоторые раны открылись, начав кровоточить. Крик боли, заставил кого-то проявить интерес к судьбе молодого князя и быстро взлетев по лестнице ворваться в комнату.
- Сука! Как же блять больно!
Неизвестный поднял Данилу и уложил на кровать, позволив ему наконец-то рассмотреть своего спасителя. Вошедшим был, в отличии от других, без бородой мужчина. С несколько детским и простым лицом, за которым просто не может таиться какая-то скрытая злость и неприязнь. Одежда была похожу на ту, что носят все дружинники, а значит это был один из стражников.
- Спасибо тебе, хотел спуститься вниз найти еды, но как видишь, вышло не очень.
- Ну, обычно готовит Степан. Видимо он ещё не вернулся. Знаете, мне мама дала с собой немного еды, она конечно не подходит…
- Давай без этого. Я не привередливый. Пока дело не касается рыбы, её я не ем.
Мужчина опустил голову вниз, тем самым давая понять, что помимо рыбы у него почти ничего и не было. Вздохнув, юноша хотел заплакать, не на такое он рассчитывал.
- Прости, за такою просьбу. Но не мог бы ты пожалуйста поделиться со мною едой? Я обязательно отплачу.
Сбегав вниз дружинник спустя несколько мину вернулся с небольшой котомок, развязав узелок мужчина показал, что было внутри, а именно: вяленная рыба да кусок хлеба.
- Я вот ещё, других поспрашивал, они дали мне мясца.
Даниле стало стыдно. Для него это не выглядело как просьба, всё приобрело совсем другой характер, ведь в глазах спасителя, как и, наверное, в глазах всей дружины, можно было заметить голод.
- Ты сам-то не голоден.
- Еды у деле мало, в лесу который нас отчасти кормил, сейчас завелся совиный медведь. А земли становятся всё менее плодородными.
- А по внешнему виду и не скажешь.
- Вы бы видели тех, кто не на службе. Вот они сильно не доедают.
Когда юноша покидал город, на пути он не встретил ни одного человека, а когда возвращался. Возвращался парень уже в бессознательном состоянии. От того, сказать что-либо по поводу того как выглядят жители, хорошо они питаются или нет, Данила сказать не мог. Мужчина выглядел не как тот, кто станет врать, слишком уж добродушное лицо.
Глава 6: Вы верите в вещие сны? Стоило только лечь как сознание утонуло в приятных объятиях Морфея
15 августа 202115 авг 2021
12 мин