(МОЕ МНЕНИЕ)
Добрый день, друзья и коллеги! Рада всем, кто зашел на мой канал и счел нужным прочитать очередное мое творение. А значит, и приветствую всех!
На днях я рассказала о своих поисках работы в Интернете и попутно заметила, что, прежде чем хорошо зарабатывать в интернет-профессиях, многому нужно бы научиться вновь или подучиться, прибавив какие-то знания к тем, что уже есть у желающего работать в Интернете.
Я тоже хотела приобрести какие-то новые знания, научиться чему-то для меня еще мало или плохо известному, чтобы овладеть какой-то специальностью, близкой мне по духу, по пониманию, по настроению. Ведь если берешься что-то делать, то нужно делать это что-то либо хорошо, либо никак. А чтобы было хорошо и результат стал бы удовлетворяющим, необходимо, повторяюсь, обучиться.
Благо сейчас Интернет пестрит разного рода призывами овладеть той или иной современной специальностью, которая позволила бы прилично зарабатывать, прямо не выходя из дома, то бишь сидя у компьютера.
И я тоже в какое-то время пустилась записываться на всякие-разные бесплатные обучающие курсы, тренинги и вебинары. Больше всего мне хотелось писать, быть блогером, и я намеревалась изначально именно в этой области приобрести дополнительные знания. Но где и как это делать, чтобы еще и заработать на этом, я не знала. Однако обо всем по порядку.
Самым первым обучающим курсом был для меня проект "Одна Семья" Игоря Колпакова.
Он действительно давал знания о том, как создать свой блог, как и о чем писать в этом блоге. Все было четко, пошагово, интересно, доступно. Даже давали уроки по технической стороне дела: как что где найти - домен, например, как его оформить, как подключить свой блог, чтобы он был живым, и так далее. Я урок за уроком осваивала все это, шла по шагам, выполняла задания, делала, подключала, писала... Однако меня в какой-то момент озадачило то, что обучающая блогингу команда ничего не ответила мне по поводу выполненного мной задания, хотя обещала. Это было первым неприятным моментом. Вскоре последовал и второй: получился технический сбой - при оформлении блога нажала какую-то кнопочку не там, и у меня перестал работать блог - умер. Я, как и было рекомендовано, обратилась в службу технической поддержки за советом и объяснением, как и что я должна исправить, чтобы блог вновь заработал. Ответа не последовало. Ну и вдобавок скажу, что для поддержания домена нужно было ежемесячно платить деньги. Не такие большие, но все же. Я один раз заплатила, другой. Жду-пожду ответа на свои вопросы. Не дождалась. Перестала платить. Блог не состоялся. Первый блин оказался комом да даже вообще не получился. И это, как потом оказалось, был единственный действительно бесплатно обучающий курс. А в том, что мне пришлось прекратить обучение, в большей степени виновата только я сама, поскольку не справилась с технической стороной вопроса. Замечу только, что позже проектанты поинтересовались тем, что у меня пошло не так с обучением. Я вновь объяснила ситуацию. Но больше мне ничего не ответили. Может быть, стоило бы обратиться к самому автору этого проекта - Игорю Колпакову? Но на тот момент я как-то не догадалась это сделать.
Но мне же все же хотелось как-то начать зарабатывать. И я записалась на бесплатные обучающие занятия по созданию и размещению рекламы в Яндексе. Проводили тренинг Артур Грант и Виталий Гандзий.
Честным образом вновь запаслась тетрадкой, ручкой, вниманием. Четыре вечера по три часа отсидела перед экраном компьютера: смотрела, слушала, что-то записывала, выполняла какие-то задания. Когда дело дошло до создания первой рекламы, поняла, что тех знаний, что мне дали на бесплатном онлайн-тренинге, маловато. И главное - опять же сложный для меня технический вопрос. Ну не дружу я с техникой - в данном случае с техникой создания этой самой рекламы и ее размещения, встраивания. Тоже оставила эту затею.
Дальше - больше. В поисках дела для себя прошла такие бесплатные курсы, как "Заработок на Дзене" Юлии Савко (создание и ведение собственного блога),
"Заработок на партнерских программах" Игоря Крестинина и Виталия Кудряшова,
"Заработок на инвестициях" с группой "Секреты миллионеров",
"Заработок на маркетплейсах" Антона Ожигина
и еще несколько, о которых я уже успела забыть и данные о которых не сохранились.
Про курс Юлии Савченко, рассказывающий о том, как можно заработать на площадке "Яндекс.Дзен" скажу так: несомненно, он был неким толчком все же взяться за работу на Дзене путем развития своего блога, хотя площадку эту я нашла сама и была обрадована тем, что наконец-то есть сайт, где я могу заняться делом, которое мне нравится, и в реальности смогу воплотить мечту и желание писать. И там ничего не надо было технически создавать, все готово - только пиши и оформляй статьи. И это меня устроило больше всего остального.
Так что же объединяет все эти обучающие бесплатные курсы, вебинары, тренинги, и какие я сделала выводы?
Все они ничему особенному не учат в принципе. Бесплатно действительно бывает только сыр в мышеловке для мышки. Буквально все они построены по одному принципу: целый час ведущий говорит о том, как хорошо можно заработать на том или ином деле, которому обучает их команда, рисуют небо в алмазах, рассказывает, как они сами (члены обучающей команды) и их ученики пришли к богатству, какие они все молодцы. Потом в течение тоже, может быть, часа или около того (несколько меньше по времени) слегка приоткрывают завесу и называют несколько отправных точек, по которым мы должны определить, чем же нам все-таки придется заниматься, когда пройдем обучение.
А вот дальше... Вишенка на торте! Все остальное время (час-полтора) - упорное, настойчивое, навязчивое приглашение записаться на (та-дам!) ПЛАТНЫЕ курсы, если вы хотите научится что-либо делать и получать в результате этого деньги. Причем проплатить нужно уже в эфире, во время трансляции вебинара, курса, тренинга, типа чтобы получить скидку. В общем, я скажу так: получается, что никакие это не курсы, а презентация той или иной специальности и платного обучения для приобретения этой самой специальности. Или это предложение вложить во что-то свободные деньги, которые, увы, отсутствуют.
И все бы ничего. Сейчас вообще обучение платное. Но дело-то ведь в чем? А дело в том, что у таких, как я, которые и решили дополнительно где-то заработать, просто нет денег. На булку с маслом (я уж не говорю про кусок мяса) лишних рубликов нет, а не только десятков (10-15-20-30) тысяч на виртуальное в данном случае обучение. Ну и, с другой стороны, какой дурак будет бесплатно делиться ценной информацией? А вдруг он взрастит конкурента? К слову добавлю: еще и не факт, что даже после платного обучения вы сразу таки станете зарабатывать обещанные большие деньги.
Вот и получается замкнутый круг: ты хочешь заработать, но надо обучаться, а за обучение надо платить, а денег взять негде на обучение, потому что, прежде чем заработать, нужно учиться. И так по кругу.
В общем, я перестала сейчас записываться на какие-либо школы, тренинги, академии, вебинары, потому что разочаровалась в них окончательно и потеряла к ним всякое доверие. Хотя, может быть, моя позиция и ошибочная.
Ну и выходит, что хорошо заработать в Интернете без платного обучения в том же Интернете трудно, практически невозможно. Ну это я сделала такие выводы для себя. И бесплатное качественное обучение в Интернете тоже получить невозможно. А каково ваше мнение на этот счет?
Теперь же я делаю так: постигаю профессию блогера методом проб и ошибок. Задаю вопросы службе Дзена на предмет не совсем понятных мне вещей. Общаюсь с другими блогерами, их спрашиваю, что и как. В Яндекс-поисковике задаю вопросы и нахожу на них ответы там. Вот так и постигаю современную и близкую по духу специальность. И она мне, скажу я вам, очень нравится. Пусть не все пока получается, пусть в три дня получаю один рубль (еще пока не волшебник, а только учусь), но я постигаю все в процессе. А главное, занимаюсь делом, которое мне по душе. И думаю, что все же по силам.
Друзья, если вам материал понравился или был чем-то полезен, поднимайте пальчик вверх.
Делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание! Всем здоровья, добра, удачи! И до новых встреч!