Найти в Дзене
ХРЕНОДЕР

Готовим классическое безе: простой и вкусный рецепт

Сегодня я хочу вас побаловать рецептом классического безе. Его при красивом оформлении можно подавать к столу как прекрасный десерт или приготовить на его основе великолепные торты, пирожные или торты. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • сырых яичных белков 3 шт.;
  • сахарного песка 1 стакан;
  • лимонной кислоты пол. ч.л.;
  • ванильного экстракта пол. ч.л;
  • соль по вашему желанию.

Выход: У вас получится 48 штук безе диаметром 5 см.

Фотография взята из источника mykaleidoscope.ru
Фотография взята из источника mykaleidoscope.ru

Готовим безе:

Сначала поставьте разогреваться духовку до 180 градусов, застелите противни пергаментом и отложите в сторону.

Теперь выложите в глубокую миску сырые белки и начинайте их взбивать на средней скорости около 3-5 минут. В смеси будут появляться маленькие пузырьки воздуха, которые начнут формировать крем. После того, как они начнут пениться, начинайте постепенно добавлять половину сахарного песка, соли, лимоновой кислоты и ванили, продолжая взбивать белки, пока они не начнут белеть.

Белковая смесь на этой стадии приготовления станет мягкой, начнет густеть, а белки станут непрозрачными. Вот теперь добавьте оставшийся сахар и увеличьте скорость до высокой, продолжая взбивать смесь до устойчивых пиков.

Фотография взята из источника mykaleidoscope.ru
Фотография взята из источника mykaleidoscope.ru

Проверить это очень просто - если вынуть венчик прямо из миски, на его кончике будет формироваться пик, который будет загибаться на себя. И еще, если вы хотите добавить в белковую массу пищевые красители или дополнительные ароматизаторы, это как раз та стадия приготовления.

Теперь мы добиваемся стадии жестких пиков. Для этого продолжайте взбивать белковую смесь на высокой скорости до получения гладкой и глянцевой смеси.

Проверить готовность можно просто потерев немного смеси между кончиками пальцев - она должна быть шелковистой. Если она шероховатая, это означает, что сахар полностью не растворился.

Далее переложите готовую белковую массу в кондитерский мешок с простым или в форме звездочки наконечником, заполнив его на половину или на три четверти, чтобы удобнее было выдавливать безе.

Фотография взята из источника mykaleidoscope.ru
Фотография взята из источника mykaleidoscope.ru

Высадите безе на противень и выпекайте в течение 60-90 минут в зависимости от размера вашего безе, пока они не станут легкими и полыми внутри.

Включите духовку и дайте безе полностью остыть в духовке, приоткрыв немного дверцу. Готово. Выложите на красивое блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!