Найти в Дзене
финансист Савуляк

В Думу идет 581 депутат с нулевыми доходами. И Налоговая в это верит?

В забавное время, конечно, мы живем. Вчера ЦИК опубликовал статистику о том, сколько зарабатывают кандидаты в депутаты в новую Думу, которую всем нам скоро предстоит выбирать.

Особенно впечатлил меня факт того, что 581 кандидат не получил в 2020-м году вообще никакого дохода. А 275 из них так вообще не имеют ничего «за спиной»: ни недвижимости, ни земли, ни автомобилей, ни вкладов, ни ценных бумаг.

Вот, абсолютно – Ничего! Как говорится: Ни кола, ни двора.

фото депутатов из Сети
фото депутатов из Сети

Причем, наибольшее количество «нищих» у «Коммунистов России» (165 человек), в РПСС таких – 156 кандидатов, в партии «Родина» - 78, в «Зеленой альтернативе» - 37, в «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – 30, в «Партии Роста» - 28, в «Гражданской платформе» — 29, у «Зеленых» — 17 политиков, в ЛДПР – 7, в «Справедливой России» — 6, в КПРФ — 5.

К слову, информации о заработках депутатов от самой большой фракции – «Единой России» не представлено до сих пор. Но эта партия, исторически, славится все-таки не количеством бедных, а количеством сверхбогатых.

В этой связи, с одной стороны, возникает вполне резонный вопрос.

А зачем нам такие депутаты? Которых ни на работу нигде не берут, ни скопить за всю свою жизнь они ничего не сумели.

И будут ли такие ребята пытаться в Думе улучшить нашу с вами жизнь? Или будут думать, как бы устроить свою?

С другой стороны, представить, как можно прожить совсем без дохода и без имущества – крайне сложно. Сложно настолько, что гораздо больше верится, что кандидаты в депутаты просто не были честны при заполнении своих «нулевых» деклараций.

И, видимо, доход у них все-таки есть.

Но они не посчитали нужным его декларировать. Чтобы и налоги «лишние» не заплатить, и внимание «лишнее» к своей персоне не привлекать.

И, в этой связи, очень бы хотелось услышать мнение Налоговиков на этот счет.

Тем более, что наши доблестные фискалы уже и термин для подобной ситуации придумали.

«Подозрительные бедные» - так он называется.

Например, у секретаря политического комитета отделения «Гражданской платформы» в Самарской области Владимира Обухова, который «ничего» не заработал за прошлый год, существуют виллы в Италии и земельный участок в Чехии. Есть и квартира в Самарской области площадью 181 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz 2016 года выпуска.

На какие деньги содержит себя, свою жену и свое имущество "подозрительно бедный" господин Обухов?

Он утверждает, что не получает зарплату и вынужден продавать свое имущество. Так, по его словам, он продал квартиру в Риге, паркинг в элитном комплексе и автомобиль Land Cruiser.

Но разве продажа имущества у нас перестала считаться Доходом?

Возможно, этот доход не должен облагаться налогами (если срок владения им был больше нормативного для получения льгот), но декларироваться он все-таки должен.

Схожим образом 37 политиков оказались владельцами не только дорогих авто и недвижимости, но и долей в бизнесе. Но это не помешало таким "бизнесменам" заявлять о своих «нулевых» доходах.

Очень бы хотелось, чтобы представители ФНС дали свою оценку происходящему.

А то, глядишь, прикидываться «нищими» в нашей стране начнут не только депутаты.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.