Начало здесь:
День первый. Добрались! День второй. Знакомство День третий. Как нас кормили. День четвертый. Ураган День пятый. Пицунда как спасение. День шестой. Как нас форель обманула. День седьмой. Летний вечер в Гагре, или немного о такси День восьмой. Гегский водопад, озеро Рица, альпийские луга День девятый. "Самшитовая роща": парк, пляж и инфекции День десятый. Сухум - город контрастов День одиннадцатый. "Самшитовая роща": как нас развлекали День двенадцатый. Морская прогулка на "Герое Абхазии"
В предпоследний день нашего пребывания в «Самшитовой роще» мы уже никуда не ходили, не ездили – только купались, гуляли по территории и собирали чемоданы. Было немного грустно, что отдых заканчивается. Как всегда в таких ситуациях, нам казалось, что не хватило чуть-чуть, еще бы вот недельку – и самое то!
И поскольку никаких событий с нами в тот день не происходило, я бы хотела сегодня написать о том, с чем мы сталкивались во время путешествия, но на что не хватило времени написать в предыдущие дни. Возможно, кому-то будет полезно.
И первое, это, как ни странно, дети. Из 1200 отдыхающих в «Самшитовой роще» более 300 – это были дети. Наша горничная рассказала нам, что некоторые отдыхающие жалуются на этот «детский сад». Мол, шумно, крики, визги.
Мы сам приехали с двумя детьми, хотя старшего, конечно, ребенком назвать можно если только формально – ему 17 лет))) А младшему 8. Так что, я изначально не имела вообще ничего против детей на отдыхе, прекрасно понимала, что ребенок и в самолете может расплакаться, и ни с того ни с сего в столовой истерику закатить. Бывает. Не стоит бурно реагировать, если это единичный случай. Мы в «Самшитовой роще» все это видели – вопли из-за разбитых коленок, крики в столовой: «Не хочу-не буду» и прочее, и прочее. И относились к этому, как к обыденному явлению.
Но. Все имеет свои границы. Некоторые родители как-то… слишком вольно трактуют идею, что ребенку нужно давать свободу и давать развиваться самостоятельно. Я не очень понимаю, когда родители упоенно делают селфи на фоне шторма – таких высоких и сильных волн, что даже издали не по себе! - а их дети (лет 4-6) за их спинами подбираются к самому морю. Хорошо, сотрудник пляжа подбежал и оттащил их от огромной волны, которая запросто могла увлечь их в море. А родители на замечание только недовольно хмыкнули: какое ваше дело, сами разберемся!
Особенная феерия разыгрывалась в столовой. Там и так, как яуже писала, было очень много народу и выстраивались большие очереди к блюдам, но некоторые родители выпускали детей самостоятельно набирать себе еду. Детей маленьких, 3-4 лет. Они рассеянно ходили ро залу с тарелками, тарелки наклонялись, с них на пол падала еда, на которой поскальзывались люди, тарелки периодически выпадали из детских ручонок и разбивались. Дети стояли по несколько минут у одного блюда и неторопливо выбирали себе по одному пельмешку, в то время как за ними томилась очередь. Самое крутое впечатление я лично испытала, подойдя к кастрюле с борщом и увидев, как малыш берет общий половник, зачерпывает и спокойно начинает с него есть. А потом опускает обратно в борщ. У меня, видимо, были такие глаза, что мамаша тут же нарисовалась и увела ребенка.
Понятно, что за своими детьми надо следить - это аксиома. Но учить этому родителей у меня цели нет. Цель моя другая: обратиться к тем, кто только собирается в «Самшитовую рощу» и предупредить, что детей там действительно очень много. Иногда их поведение удивляет и раздражает. Родители же многих ведут себя так, мол, мы на отдыхе, не трогайте нас, пусть делают, что хотят. Просто имейте в виду.
Второе. Много читаю о том, как в Абхазии обманывают. Что значит обманывают?)) Называют цену выше настоящей? А какая настоящая? Тебя никто не заставляет платить, не нравится – не покупай. Не дадут сдачу, обсчитают, попытаются впарить ненужную услугу? Требуйте чеки, проверяйте, пересчитывайте, отказывайтесь от услуги, если вас что-то настораживает, если берете экскурсию, такси и т.д.. договаривайтесь обо всем заранее, не молчите, если вам что-то не нравится.
Не покупайте ничего в винодельнях и пасеках, куда вас привозят на экскурсиях. Ничего там уникального нет. Там пейте-ешьте, будет вкусно, вам действительно подадут лучшее. Возьмете с собой – скорее всего, окажется не то качество. Мы так 6 лет назад с вином налетели. Пили на месте – сказочный вкус. Купили бутыль и привезли с собой домой – пойло. Даже вино в стекле лучше не покупайте где попало, может быть подделка. Мы ходили в ресторан на территории дома отдыха, пили там вино – прекрасное! Купили бутылку с собой именно там. Да, вышло дороже (ненамного), зато оказалось именно то, что нужно.
К огромному сожалению, чаще (не всегда!) люди позволяют себя обманывать. Расслабляются в отпуске, деньги не считают. Порой теряются, не возражают, даже если им кажется, что что-то не так… Нас тоже, разумеется, пытались обмануть. Но это было так наивно, что вызвало смех, а не злость! Зашли мы в местный магазинчик. Обычный у дороги. Набрали изрядно – детям йогуртов всяких, печенья, муж пива взял, орешков погрызть вечерком и все такое. Продавщица: с вас 2300. Мы переглянулись. Я говорю: вроде как многовато, нет?..
– Да? А, ну я сейчас пересчитаю. С вас 1300. А я сколько сказала?
Другой продавец, мужчина молодой, может, сын ее, из другого конца магазина на нее так пристально смотрит:
- А ты сказала 2300.
- Ну надо же.
Знаете, есть такой анекдот, когда мужчине в ресторане счет принесли, он официанта подозвал и говорит: «Странно, я ел борщ за 100 рублей и второе за 200. Итого 300. А здесь написано 500. Как же так получилось?». Официант флегматично: «Ну значит не получилось».
Вот тот же самый случай. Расчет на то, что туристы картами своими банковскими машут, не глядя. Такой наивный обман нас только рассмешил, конечно. Но больше мы туда не ходили)))
Короче, чуть больше внимания и контроля.
Третье. Местным жителям в рассказах об Абхазии достается. И ленивые они, и грубые, и вообще. Кроме вышеописанного случая в магазине мы ни с каким негативом не столкнулись. Таксисты, экскурсоводы, официанты в кафе, сотрудники «Самшитовой рощи» - все были очень дружелюбны, все просьбы выполнялись, никто своих услуг в попытке заработать не навязывал. Тот же таксист спокойно мог предложить, мол, если хотите экскурсию или вина домашнего, могу предложить и то, и то. Нет значит нет. Все очень вежливо и ненавязчиво.
Горничная наша вообще помогла нам несколько раз очень сильно в наших нестандартных просьбах. Разумеется, мы ее отблагодарили хорошими чаевыми в конце, но в течение отдыха она ни разу не намекнула ни на что подобное.
Разумеется, у каждого свой опыт. Я говорю только о своем.
Окончание: День четырнадцатый. Мы не прощаемся!