Не понимаю! А с вами такое бывает? Когда вдруг посмотришь на привычное по-новому и перестаешь понимать.
Каждый житель и каждый гость Петербурга непременно, хоть раз в жизни побывал на Дворцовой площади, посмотрел на Зимний дворец. Все привычно – вот дворец, здесь жили императоры, вот прекрасная величавая Нева, вот в стиль, в тон города построенное Адмиралтейство с корабликом – символом. И все воспринимается, как принято говорить, если ты хоть капельку экскурсовод – единим ансамблем.
А теперь сделаем шаг назад. Исторически шаг.
Петр Первый строит крепость. Строит себе два дворца – летний, на территории Летнего сада и зимний, (обратите внимание!!!!) на берегу Зимней канавки. Причем на берегу дальнем, если смотреть от Дворцовой площади. Для справки - если кто не знал или забыл – на месте Зимнего дворца Петра построен Эрмитажный театр.
А еще Петр строит главное промышленное предприятие нашего города – судостроительную верфь и называет ее Адмиралтейство.
Идет время, на верфях каждодневно строят новые и новые суда. Представляете, какой это шум????? По соседству со стенами Адмиралтейства ставит свой дом – дворец Ф.М. Апраксин. Он - командующий флотом, он - первый президент Адмиралтейств-коллегии. Ему тут жить и положено. Его дворец, кстати, один из самых роскошных в те времена…
А потом начинаются, на мой взгляд, странности. Все императрицы – и Анна Иоанновна и Елизавета хотят жить именно тут, под носом у шумной верфи! И ведь они не живут в доме Апраксина! Они его перестраивают, расширяют, украшают… и в итоге, миру является он - шедевр барокко – Зимний дворец.
Верфь, кстати, им мешает. Анна Иоанновна приказывает мазанковое, неэстетичное строение строить по-новому, в камне. Тогда и появляется знаменитая башня со шпилем – символ Адмиралтейства и символ города.
Но свой сегодняшний «ансамблиевый» вид, Адмиралтейство обретет еще позже. И промышленным предприятием перестанет быть лишь к середине 19 века. Только тогда верфи окончательно переведут ниже по течению, а здесь создадут красивую Адмиралтейскую набережную со знаменитой пристанью и сторожевыми львами.
Все это к чему, спросите вы? А к тому, что здорово ведь посмотреть на привычное новым взглядом и увидеть странности… Правда, зачем императоры великой империи жили под стенами шумной работающей судостроительной верфи????? Ведь даже сам Петр не стал жить под стенами своего детища, а поселился чуть поодаль!
Ответы, которые попадаются в привычных источниках просты – тут красивый вид, тут уже стоял большой красивый дом, и главное, но, по-моему, самое неочевидное – чтобы наблюдать за постройкой кораблей… Меня эти ответы как-то не устраивают. А вас? Или может быть, кто-то знает другой ответ?
В любом случае, гуляя по городу, мы можем научиться отвлечься от привычной картинки и знакомых знаний, задуматься и чем-то заинтересоваться.
Так же мы проводим и наши экскурсии – немного имен, немного фактов, истории и повод задуматься и запомнить.