Заявления Путина о том, что экономика России "просела" потому, что у нас 70 лет( имеет ввиду период Советского Союза) была "неправильная" экономика, что мы производили в СССР и продавали заграницу только калоши.
Меня родившегося в пятидесятые и жившего в великой стране СССР коробит эта ложь. СССР продавал в разные страны, в ту же ФРГ - страну с самым развитым машиностроением в Европе. Продавали вертолёты, микроскопы, холодильники, трактора и самолёты ЯК-40 и, конечно же, оружие. Не случайно автомат Калашникова изображен даже на знаменах многих стран.
Зато сейчас современная Россия ничего, кроме нефти, газа, древесины и минеральных удобрений и оружия ничего не продаёт. При создании оружия используются наработки Советского Союза. Все заявления нашего президента о создании и развитии в России высокотехнологичных наукоёмких отраслей, так и остались нереализованными.
Путин всегда доволен работой правительства? А когда нашему президенту задают вопрос о том, почему такие высокие зарплаты у топ-менеджеров госкорпораций, то он отвечает, что они должны соответствовать мировым стандартам. А почему тогда зарплаты в соответствии с мировым уровнем не должны быть у всех остальных - у народа?
Почему нашему руководству страны и олигархам выгодно, чтобы у людей были низкие зарплаты,? Даже если зарплата растёт в рублёвом измерении, власть намеренно "роняет" курс доллара и получается, что в долларовом исчислении зарплата падает., что для экспорта очень выгодно. Наши товары почему берут? Потому что они дешёвые. Почему дешёвые? Потому что люди получают маленькие зарплаты. Капитализм очень простой: платить работнику поменьше, получать себе побольше и всё отправлять заграницу.
На протяжении уже более 10 лет по сути нет и не было никакой экономики и никакого развития страны.
России удалось достигнуть уровня ВВП( внутренний валовый продукт) 1990 года только в 2007 году и только из-за того, что выросли цены на нефть. В первые десять лет правления нынешнего Президента нефть выросла в 10 раз: с 12 долларов за баррель до 140. После 2008 года мы "упали" на 8% потому, что нефть упала. После 2009 года никакого развития в стране не было вообще: у нас темпы роста каждый год были ниже среднемировых. У нас только один раз заявленная Президентом цифра в 7% была достигнута в 2000-ом году после девальвации рубля.
А куда уходят заработанные страной деньги ? Почему они не вкладываются в экономику страны.
Взять к примеру Газпром. Почему деньги вкладываются в разные «Лахта-центры». Сначала один, а потом – во второй. С расходами на газификацию. Которая реально могла бы стать бесплатной. Или, как вариант, охватить гораздо большее число людей.
Одна башня стоит столько же, сколько нужно для того, чтобы компенсировать двум миллионам людей затраты на подведение газа. Две башни – полная программа на пять лет.
Что из этого следует? Невольно напрашивается мысль, что люди, которые однажды «подсели» на трубу, отчего-то решили, что то самое «народное достояние», о котором громогласно вещает известная реклама, вовсе и не народное, а больше – их личное. Они оторвались от реальной жизни, и потому, пока страна буквально выживает, спокойно тратят то, что получают с государственных, вообще-то, ресурсов, на свои хотелки и желания. Сегодня – на башни. А завтра, не исключено, на бункеры.
А могли бы построить космодром!