Часто те, кто впервые разбирают ноутбук, готовятся к этому просматривая видеоролики с аналогичными операциями на других ноутбуках. Если повезет, найдется видео по разбору точно такой же модели, а если делать все также, то проблем на первый взгляд возникнуть не должно. Однако, многие операции, которые человек с опытом делает не задумываясь, "на автомате", например выбирая требуемое усилие при вскрытии корпуса или ловко отключая шлейфы от платы, у новичка могут вызвать трудности. После такого вмешательства, ноутбуки могут оказаться в сервисе, потому что возникающие проблемы находятся за рамками возможностей начинающих мастеров. Расскажу, какие самые распространенные ошибки допускают новички при разборе ноутбука.
В спешке не заметив один - два оставшихся вкрученными винтика, начинают ломать пластик
Найти все винты в корпусе ноутбука и четко представлять последовательность разбора, очень важно для того, чтобы корпус ноутбука в последствии хорошо выглядел, не имел дефектов и люфта, разбирался и собирался еще неоднократно без проблем. Я бы с большой осторожностью советовал сразу браться за разбор старых ноутбуков, поскольку они неизбежно будут иметь дефекты корпуса, креплений и, возможно, требовать принятия мер (расслабление петель, ремонт пластика, восстановление "стоек" и т.д.)
Часть винтиков может прятаться под резиновыми ножками или накладками снизу ноутбука.
В случае сломанного крепления в пластике, возникают сомнения в способах разбора, когда винтики не откручиваются
Отсутствие подходящих инструментов и опыта в ситуациях, когда "что-то пошло не так" - частая причина принятия неправильного решения и поломки корпуса ноутбука. Бывает так, что ноутбук уже пострадал от удара и открутить винтики не удается. Далее происходят попытки разобрать корпус с еще большими повреждениями.
Если нет нужной отвертки, начинается срыв шлица и затем снова повреждения корпуса.
Нарушают последовательность разбора, если клавиатура съемная, под ней вероятнее всего тоже есть винты
Разбирая не самый свежий ноутбук со съемной клавиатурой, даже уже разбиравший другие ноутбуки "мастер", может допустить ошибку и начать отламывать поддон от топ-кейса ноутбука не сняв клавиатуру и не открутив винты под ней. Общее правило простое - если клавиатура не впаяна, она должна сниматься до разделения корпуса.
При снятии клавиатуры ломают или повреждают защелки клавиатуры на топ-кейсе
Снимая клавиатуру ноутбука, на некоторых моделях производитель предусмотрел минимум помощи инженеру, чтобы не оставить следов от этой операции. Чтобы приподнять клавиатуру над топ-кейсом хотя бы с одной стороны, нужно поддеть клавиатуру снизу, а для этого может помочь например стойка крепления на клавиатуре, которой она прикручивается к поддону ноутбука или отверстие над приводом.
Распространенная ошибка - ткнуть в стойку клавиатуры или в отверстие снизу острым предметом и повредить клавиатуру.
Ломают коннекторы шлейфов, забыв отсоединить шлейф при разборе, или неверно пытаясь открыть коннектор. Вырывают впаянные шлейфы снимая топ-кейс (например в плату кнопки включения)
При разборе ноутбука не стоит терять бдительность: производитель мог приготовить любой сюрприз, например короткий шлейф, который отключить - подключить сможет только Копперфильд, а потянув за который без открытия разъема, может оказаться, что с другой стороны он припаян и может легко оторваться.
При откручивании системы охлаждения от платы допускают срыв отвертки и сносят элементы с платы
Следы механических повреждений на плате встречаются не так уж и редко. Срыв отвертки часто не приводит к фатальному итогу, но иногда бывали случаи, когда умудрялись сносить не один элемент, что в итоге влияло на работоспособность ноутбука.
Забывают отключить аккумулятор до отключения шлейфа матрицы, либо наоборот подключают аккумулятор до шлейфа матрицы
Эта история ведет отчет с первых ноутбуков: правило обесточить плату до отключения шлейфа матрицы известно большинству, но соблюдается не всеми.
Один мастер как-то мне сказал, что отключают аккумулятор только те, у кого трясутся руки, а он еще не спалил ни одну матрицу. Правда это или ложь, я проверять не стану и Вам не советую.
При сборке оставляют нерешенным вопрос со сломанными креплениями, тугими петлями и пр.
Да, когда финиш уже близок, начинаются детские ошибки. Последовательность сборки, длина и толщина винтов, усилие, прикладываемое при закручивании.
Восстанавливать или нет сломанные крепления, если Вы разбираете свой ноутбук - дело личное.
Нужно понимать, что вероятно Вам пользоваться ноутбуком еще какое-то время и, возможно, придется разбирать его еще не раз, поэтому желательно сделать все надежно.
Избыточное нанесение термопасты, использование термопасты низкого качества
"Использовал КПТ-8 и буду использовать", - отрезают многие в комментариях, презрительно отмечая, что все эти MX-4 придумали маркетологи и эффекта от них никакого. Да я вообще фанат КПТ-8, точнее был им. Потом сам убедился, что КПТ-8 бывает разная, а это уже лотерея, когда ты ожидаешь одного эффекта, а получаешь другой.
Разница в 5-6 градусов бывает важна, это я знаю точно. Когда в тонком горячем ноутбуке борьба за каждые 2-3 градуса, такая разница очень заметна. В общем, не буду спорить, выбирайте то, что нравится, но разница в термопастах огромная и есть случаи, когда использование дорогой качественной термопасты оправдано.
Забывают подключить второстепенные внутренние коннекторы
Частая история, после обслуживания и разбора - сбора ноутбука, внезапно что-то перестает работать. Тачпад, разъем на выносной плате, динамики, микрофон, веб-камера, датчик отпечатка пальца... На некоторых ноутбуках важно, как именно будут подключены кабели к плате wi-fi/bluetooth, если перепутали, качество приема изменится в худшую сторону. Иногда в спешке могут повредить коннекторы на плате wi-fi.
При снятии платы оставляют что-то не открученным или не отсоединенным, что приводит к повреждению
При разборе ноутбука, после снятия топ-кейса (или если плата крепится к топ-кейсу, при снятии поддона), когда доходит дело до откручивания и снятия самой платы, нужно быть крайне внимательным. Можно не заметить винтик, карту памяти или подсоединенный шлейф или кабель. Всё, что не снимается без усилий, требует пристального внимания.
При снятом топ-кейсе начинают открывать - закрывать экран и ломают крепление петель
После того, как топ-кейс отделен от поддона, петли, к чему бы они не крепились (в зависимости от конструкции ноутбука) нельзя закрывать - открывать без необходимости и внимательности: открывая или закрывая экран в таком виде, Вы рискуете сломать крепление или даже элемент корпуса. Открутите петли от нижней части полностью и отсоедините экран - тогда можно не бояться.
При замене батарейки ломают пластиковую площадку
Пластик со временем становится хрупким. Даже простая операция по замене батарейки может закончиться повреждением площадки для установки батарейки.
Это все, что вспомнилось из того, что я видел лично в разбираемых и восстанавливаемых ноутбуках. Но это только то, что касается самого разбора, не меньше травм происходят в процессе выполнения тех и или иных "простых" работ с ноутбуком, от замены термопасты до установки матрицы. В целом, путь осилит идущий, если руки растут из правильного места, не стоит пугаться простых операций, но не стыдно остановиться, если в процессе Вы столкнетесь с тем, с чем не можете справиться.
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!
#ноутбук #компьютер #сделай сам #ремонт ноутбука #it