Для тех, кто не понимает о чём речь, настало время познакомиться с прекрасным сайтом http://scpfoundation.net/. Это википодобный ресурс, содержащий как переводы статей других вики такой тематики так и собственные наработки пользователей о некой международной организации - Фонде.
Задача Фонда - находить проявления сверхъестветсвенного и скрывать их от глаз общественности, защищать мир от таких проявлений и изучать их.
Пользуясь сайтом мы со временем замечаем и начинаем понимать структуру "внутреннего архива секретной организации". "Архив" содержит некие материалы (общую информацию согласно принятой классификации, условия содержания, "фото", "протоколы допросов свидетелей", "текстовые стенограммы видеозаписей", "протоколы экспериментов") и т.п., относящиеся к определённому явлению.
Во время просмотра сайта пользователь сотни раз натыкается на предупреждения о "секретности" представленной информации, её опасности для восприятия и сознания читающего, разные "формы ввода данных для авторизации" и другие сообщения в таком духе.
Прошу простить меня за долгое вступление, теперь отвечу на заданный в заголовке статьи вопрос. Что же заставляет нас читать статью за статьёй, переходить от ссылки к ссылке, часами зависать в Канон-хабе вычитывая рассказы, вдохновлённые содержанием статей?
Для меня ответ состоит из двух частей.
Первая: сайт своей направленностью увлекает и соблазняет нас на минуту поверить в то, что всё написанное - взаправду. "Хм, здесь так много предупреждений! Наверное я и правда должен быть осторожен!", "Аномальные свойства этого объекта подробнейшим образом описаны с точки зрения физики? Ещё и протоколы экспериментов, отражающие физические явления согласно реальным физ. формулам и теориям? Какая-то слишком подробная фантазия!" - такие мысли могут возникать у читателей.
Умные и талантливые авторы статей не стесняются открывать интернет-поисковики от десяти до ста раз при написании одной лишь статьи. Просто для того, чтобы всё было максимально достоверно! И это подкупает.
Подкупает и рутина, белые халаты и выглаженные воротнички, пролитое нерадивым сотрудником кофе на документы о вселенском ужасе. Забытый в неправильном месте ключ, описка в тексте документа из-за которой случился сценарий конца света "Мёртвый парник".
Подкупает то, что всё это могло бы, наверное, произойти. Только там, а не здесь и с ними, а не с нами.
Отсюда берёт начало второй тезис ответа.
Помните мем о том, что мы родились слишком поздно чтобы исследовать мир на быстроходном судне и слишком рано для того, чтобы исследовать космос на стремительном межзвёздном челноке?
Зато в самый раз для того, чтобы в составе МОГ ПСИ-8 ("Глушители") заниматься отслеживанием и постановкой на содержание лиц, имеющие реанимирующие способности.
"- Эй Майк, отчет от аналитиков! Местная газетёнка маленького городка в Кентукки написала о девочке, воскресившей кролика.
- Опять... воскрешение животных... Давай пробивать её данные, пока девчушка не подняла из могилы умершего лет 7 назад любимого дядю."
Мы уже так мало читаем о битвах с пиратами и путешествиях на Альфа Центавра, но так много об SCP, Самосборе, Сталкере... а в прикуску зачитываемся книгами серии Метро и страшными историями любой (иногда разной степени паршивости). И будьте уверены, зарубежный читатель зачитывается точно также.
Почему так? Потому что мир внезапно стал слишком хорошо изучен и задокументирован. Интернет опутал планетку своей фосфорицирующей сетью, сделав всё маленьким, понятным и близким... фантазия начала ютиться в складках домашнего одеяла и среди размеренного шума работы офисной техники.