Найти тему
ЕжиХа

Для любителей постной выпечки - быстрый медовый кекс с орехами

Добро пожаловать на мой канал! Для тех, кто со мной ещё не знаком, расскажу о себе: я обычная домохозяйка и мама двух шилопопых ёжиков школьного возраста. Так как ёжики очень быстро растут и любят всякие вкусняшки, частенько балую их домашней выпечкой. У православных начался Успенский пост, поэтому предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт постного медового кекса с орехами.

Нам понадобится:

Мёд - 2 столовые ложки
Сахар - 80 грамм
Вода (кипячёная, слегка горячая) - 1 стакан
Масло растительное (без запаха) - 0,5 стакана
Мука - 2 стакана
Соль -1 щепотка
Сода гашеная уксусом - 1 чайная ложка
Орехи грецкие - 0,5 стакана

В чашу кладём 2 столовые ложки мёда, насыпаем сахар.

Сверху заливаем слегка горячей кипячёной водой (ни в коем случае не кипятком). Перемешиваем до полного растворения мёда и сахара.

-2

Наливаем полстакана растительного масла, добавляем щепотку соли и снова перемешиваем. Теперь внимание! Теоретически соду можно не гасить, так как при наличии мёда в тесте она сама гасится. Но я, обычно, всё равно гашу её столовым 9% уксусом, так тесто получается более воздушным и в нём не чувствуется привкус соды. Делайте, как вам больше нравится.

-3

Теперь пришла очередь муки, постепенно добавляем 2 стакана и перемешиваем, взбивать совсем не обязательно.

-4

В самом конце добавляю мелко измельчённые орехи. Предпочитаю измельчать их до состояния крошки, так вкус получается более насыщенным.

Переливаем тесто в смазанную растительным маслом форму, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. У меня духовка немного капризничала, и серединка предательски треснула, но на вкусе это никак не отразится.

-6
-7

Готовый кекс посыпаю сахарной пудрой, наливаю чашечку кофе и наслаждаюсь моментом, пока дети быстро сметают вкусняшку в один присест.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы продолжить наше новое знакомство!

Еда
6,93 млн интересуются