Несколько дней назад вернулся я из очередной поездки по просторам нашей необъятной. Впрочем, в этот раз уезжал я не так далеко - решил съездить к Онежскому озеру, на границу трёх регионов: Ленинградской и Вологодской областей, а также республики Карелия. Необычность этих мест заключается в том, что в тех краях протекает река Свирь, на которой сейчас действует только один мост! И это при том, что длина реки 224 километра. Вот и представьте, с какими проблемами сталкиваются местные жители. Выручают только паромы, но и это не панацея.
Впрочем, про паромы и жизнь без мостов я расскажу вам отдельно, а сегодня речь пойдёт про дороги. И с ними тут весьма странная ситуация: пока по всей стране идёт программа ремонта федеральных и региональных дорог, здесь федеральная трасса А-215 местами выглядит примерно так. И это, друзья мои, хороший участок летом. В Вологодской области ситуация куда хуже, а весной вся эта, прости господи, трасса, плывёт так, что мало не покажется.
Удивляюсь, почему она до сих пор ещё не переведена в асфальт. И если со стороны Ленинградской области грунтовка вполне себе качественная, то вот со стороны Вологодской - ямы такие, что мало не покажется.
И вы можете сказать, что тут все понятно - у Ленинградской области больше бюджет и больше возможностей для содержания грунтовки, но если мы проедем по этой дороге чуть дальше и свернём в сторону парома в посёлке Вознесенье - то эффект будет обратным: в Вологодской области будет отличный грейдер, а только ты заезжаешь в Ленинградскую - просто тушите свет. Здоровенные буераки и скорость сразу снижается в два раза.
Кстати, не хочу быть огульным критиком и попытаюсь найти что-то хорошее на трассе А-215. И, знаете ли, получится. Фактически на границе Ленинградской и Вологодской областей в посёлке Ошта расположился новый многофункциональный комплекс "Рубеж" с отелем и рестораном. И здесь он выглядит как настоящий оазис - новые и красивые номера, в одном из которых мы и остановились. По стоимости с моей скидкой на "Букинге" номер стоил 2592 рубля.
Что ж, а теперь отправимся в тот самый посёлок Вознесенье, переплывём на пароме реку Свирь и навострим лыжи в сторону республики Карелия. Здесь начинается историческая дорога - Архангельский тракт. На территории Ленинградской области тракт грунтовый, но вполне качественный, а вот как только появляется знак "Республика Карелия", как грунтовка тут же становится асфальтом. Спасибо карелам, что смогли, это приятно.
Вообще, карельских дорожников стоит похвалить. Помню, как в 2013 году я впервые приехал на машине в Петрозаводск и обалдел от того, что на каждом третьем авто висела наклейка "Какая власть - такие и дороги". Тогда Петрозаводск был похож на одну здоровенную яму и как я там не потерял колёса - до сих пор диву даюсь. А сейчас - приятно посмотреть, дороги в Петрозаводске преобразились и сам город стал гораздо симпатичнее.
Вот такие странные метаморфозы происходят с дорогами на границах регионов. Опять-таки, я прекрасно понимаю, что бюджеты у регионов разные и чужие дороги никто делать за свой счёт не будет. Но уж федеральные-то трассы должны быть в одинаково пристойном состоянии, согласитесь?