Танк Mk.II Матильда II , или A12 был созданный компанией Виккерс-Армстронг в 1939 году и был в серии с 1940 по 1943 годы. В истории танкостроения это единственный танк с женским именем.
Он был одним из основных, состоявших на вооружении Британии того периода, танков, считаясь до 1940 года и самым мощным. Шутка ли - его бронирование было сопоставимо с таковым у КВ-1: лобовая броня корпуса достигала 78 мм, борта -70 мм, а лоб башни имел 75-и мм броню. Стандартное 37 мм противотанковое немецкое орудие того времени не могло пробить броню танка, в чем немцы смогли удостовериться еще во Франции, а потом и в Северной Африке. Танкисты иронично называли эти орудия "стук в дверь" или "армейский дверной молоток". Действительно эффективное средство против Матильды тогда было одно - зенитное орудие 8,8 cm FlaK 18/36/37 - знаменитое восемь-восемь. Впрочем, эта зенитка была эффективна против практически всего и заслуженно считается как минимум одной из лучших в своем классе. Этот танк подводило только слабое орудие 40-мм QF 2 pounder и недостаточная подвижность, в силу малой удельной мощности двигателя (всего около шести с половиной лошадиных сил на тонну веса), но до 1942 года, благодаря своей броне, он был практически неуязвим для большинства танковых и противотанковых пушек того времени. Весной 1942 года у немецкой армии появились 75-мм противотанковые пушки Pak 40. Броня Матильды для них была уже не проблема. Всего, за время производства танка было выпущено 2987 машин. Рассмотреть танк с разных ракурсов можно здесь
Хотя когда-то оснащение двухфунтовой пушкой воспринимали как модификацию и усиление танка А11 Mk.I Матильда - предшественника рассматриваемого нами танка. Предлагалось ограничить массу новой машины 14 английскими тоннами.
Все же, ещё в середине 30 годов прошлого столетия, в сознании военного руководства Британии прочно сидела мысль, что танки нужны только для сопровождения и поддержки пехоты, а как средство прорыва обороны они не применимы.
Вскоре выяснилось, что танк А11 Mk.I Матильда не подходит под двухфунтовую пушку, поскольку требует установки нового двигателя, да и вообще не отвечает реалиям развития современной танковой техники. Но еще ранее британский Комитет по механизации выдал заказ на производство новой машины с броней до 60 мм, дизельным двигателем и бортовыми экранами. Первый прототип А12 Mk.II Матильда II изготовили ещё в 1929-1932 годах.
Затем, уже в 1936 году, фирме Вулкан Фаундри поступил заказ сначала на деревянный макет, а потом на два прототипа А12 из мягкой стали.
Макет был рассмотрен в апреле 1937 года, а вот с созданием прототипа произошла задержка из-за перебоев с поставками узлов и агрегатов. Опытный А12 был создан лишь в апреле 1939 года.
Танк прошел испытания в целом успешно, хотя и были внесены изменения в коробку передач и подвеску. Также была улучшена система охлаждения двигателя и установлены воздухоочистители для применения танка в южных британских колониях. Боевая масса танка составила 25 тонн, а экипаж - 4 человека. Боекомплект танка варьировался от 67 до 92 снарядов в зависимости от последующих модификаций.
По мере изъятия из частей армии танка А11 Mk.I Матильда, наименование Матильда II или также бывшее в употреблении Матильда Сениор к А12 перестают употребляться. Он становится известен как просто Матильда.
Серийная Матильда получила в качестве мотора дизельную спарку AEC, а в СССР по ленд-лизу первоначально поставлялся танк с дизелем Лейланд - модификация Матильда III.
Нареканий к ней в СССР было немало. Часть танков попросту было разморожено, так как в качестве охлаждающей жидкости в системе охлаждения использовалась простая вода, которая при наступлении холодов замерзла и привела к многочисленным повреждениям. В аккумуляторах наблюдалась низкая плотность электролита, были замечены несколько случаев течи масляных баков. Часть танков не имело брезента, инструментов, и все Матильда III не имели буксировочных тросов.
Наконец, боекомплект Матильда III состоял только из бронебойных снарядов, остро недоставало осколочно-фугасных боеприпасов. Да и бронебойных поставляли только по 5-6 боекомплектов. Англичане, правда отправили в дальнейшем с конвоем PQ-5 10 Матильда III CS - ещё одной модификацией Матильды, уже с 76-мм гаубицей. Потом, с конвоем PQ-7, было отправлено еще 20 таких танков. Интересно, что с поставкой были две с половиной тысячи осколочно-фугасных снарядов, которые были действительно нужны, и 5000 дымовых. Бронебойные снаряды попросту не выпускались для этой гаубицы, Матильда III CS использовался как танк поддержки, которая была, по большей части, моральной. В систему двигателя британцы начали заливать этиленгликоль и использовать морозоустойчивые сорта масла - жалобы на размороженные двигатели не остались без внимания. Также по ленд-лизу отпраляли танки Матильда IV с уменьшенной высотой командирской башенки, усовершенствованным креплением двигателей и перекомпоновкой масло- и воздуховодов (первый технически надежный танк этого типа), Матильда IV CS - та же четверка, но с 76-мм гаубицей и Матильда V с пневмоусилителем привода поворота башни.
В РККА точно не считали Матильду плохим танком. Проходимость у неё была приличная и машина в войсках задержалась почти на три с половиной года, но главные недостатки - слабая уже пушка и медлительность (24 заявленных км/час машина по советским дорогам не развивала) делали этот крепкий, в общем-то, танк уже морально и технологически устаревшим. Изначально создаваемый для поддержки пехоты танк и не задумывался как быстрый.
Устранить дефект слабого вооружения, остро проявившийся после 1942 года, путем установки на этот танк шестифунтовой пушки было невозможно, по причине недостаточного размера башни и башенного погона. Поэтому уже к 1942 году Матильда постепенно утратила значение как пушечный танк. Танк переходит на второстепенные роли, например в качестве танка-тральщика - модификации Матильда Скорпион I и II и Матильда Барон. Широкое использование минных полей Второй мировой придало танку Матильда второе дыхание. Были и иные модификации Матильды, такие как огнеметный танк, мостоукладчик и танк-бульдозер.