15 лет назад я училась в автошколе. Наш преподаватель теории - маленький сухонький мужчина с закалкой старого советского шофера, учил не только ПДД, но и правилам безопасности, которые, зачастую, относятся к личной ответственности каждого (пусть даже формально невиновного) участника ДТП. Я запомнила эти уроки на всю жизнь. А с ними и историю женщины, которая потеряла утопленными мужа и сына. Рыбаки, они неудачно выехали на лед в марте. Машину достали. И дама пришла в автошколу учиться вождению. Права ей были нужны для того, чтобы продолжать ездить на рыбалку.
Этот эпизод был упомянут здесь не случайно. Я вернусь к нему позже.
Когда я писала многочисленные статьи на тему вакцинации и, в особенности, общалась в комментариях с ярыми противниками прививок... Как думаете, что на самом деле мне было интересно?
Отнюдь не прививки, их состав, иммунитет или процесс регистрации вакцин. Мне был интересен стиль мышления антипрививочника.
Образ мыслей и скрытые мотивы людей, которые боятся вакцинации и агитируют против. Нет, не просто тех людей, которые сомневаются, ввиду необычности сложившейся в мире ситуации, а тех людей, которых «раздражает» и которые уверены...
А в чем именно уверены такие люди и как они мыслят, давайте посмотрим вместе.
❌ Минздрав предупреждает: сопротивление вакцинации вредит вашему здоровью.
Пробегусь по статьям и комментариям... Все они опубликованы в открытом доступе в Интернете, в силу чего могут быть беспрепятственно процитированы. Скрины размешены по несколько штук в галереях, листайте.
Уверена, что внимательный и непредвзятый читатель сможет разглядеть скрытые мотивы, которые руководят антипрививочниками. Итак, чтобы стать настоящим антипрививочником, нужно разделять хотя три из приведенных ниже семи убеждений. (Назову их китами в честь мифологических "опор" плоской земли).
1. Бояться принуждения и того, что тебя считают глупым
Примерно так же поступают подростки, когда пытаются сепарироваться от навязчивых родителей. А именно: готовы пренебречь собственным здоровьем, лишь бы не оказаться в положении: «меня научили и заставили».
2. Расценивать агитацию "за прививки", как критику себя лично
Итак, данный диалог наглядно показывает, откуда растут ноги антипрививочничества. Загадочные «последствия», о которых рассуждает Сергей, на поверку оказываются всего лишь его страхами, которые он (довольно незамысловато) пытается рационализировать (ниже я приведу пример другого человека, имеющего в своем арсенале рационализации высшего класса). Сергей боится не конкретных осложнений, а всего сразу «начиная от икоты». И стоит за этими страхами неуверенность. Агитацию за прививки этот человек воспринимает как унижение (уничижительное отношение к его позиции, а на самом деле к его страхам). Он подобен ребенку, мама которого, не принимая во внимание страх темноты, выключила свет и пожелала спокойной ночи.
3. Не слушать никого, даже самых близких и уважаемых людей
На самом деле, такому упорству в следовании своему мнению можно только позавидовать. Многим людям его действительно не хватает в вещах действительно стоящих.
4. Вести себя как воинствующий радикал с красным дипломом
Не верить ни во что, сомневаться во всем, тратить энергию на споры в Интернете, бояться внушения и использовать мозг в качестве мощнейшего инструмента для рационализации. Такой человек невероятно деятелен и энергичен, он живет не ради науки или истины, он овладевает наукой, чтобы продвинуть свою идею (=догадку) (подробно о параноидальном психотипе см. лекцию Дм.Смымлова). Парадоксально, как любой установленный очевидный факт, может оказаться для него предметом спора. А что если одна вредная привычка, якобы, способствует «невнушаемости»? И он готов биться об заклад и аргументированно настаивать на том, что вред этой привычки не доказан. А вакцинация... нервно отдыхает в сторонке.
Прививочная кампания, разумеется, причина всех его бед, в т.ч. финансовых но... Надеюсь, никто уже не сомневается, что вакцины всего лишь эпизод в жизненном пространстве этого вечного борца и дипломированного спорщика?
5. Делать трагедию из решения супруга прививаться
Автор статьи сама ответила на все свои страхи. С мужем ничего ужасного после вакцинации не произошло. Но вряд ли вы сразу разглядите в этой трогательной, эмоциональной и заботливой девушке, изображающей на своем канале «счастливую жизнь», то, насколько сильно она манипулирует своим супругом. Не удивлюсь, если его “бунт” и решение прививаться, подсознательно были скорее восстанием против жены, а не «прогибом» под работодателя. Вместо лица нам улыбается яркая таблетка - аватарка на фоне темной воды, но фон - точно так же является частью её внутреннего мира.
И только адекватный ответ автора канала на мой правдивый и эмоциональный комментарий к ее статье, дает надежду на то, что девушка эта просто запуталась в перипетиях жизни.
Вот для таких людей, на самом деле, я и пишу свои статьи.
6. Идти на принцип, жертвуя работой
На эту тему в моей подборке сразу несколько комментариев.
Карен Хорни, разбирая особенности индивидуальных неврозов, писала: "оказывается, нет ничего, чем нельзя было бы гордиться" для невротической личности.
Уяснив общий принцип, что предметом гордости служат только те склонности, которые помогают воплощать идеальное я, аналитик легко проследит скрытую гордость в любой позиции пациента, за которую он упорно держится ( см. глава 4 "Невроз и личностный рост, борьба за самоосуществление").
Ради нелепых убеждений и своей невротической гордости человек готов пойти на любые лишения. Чувство меры, умение приспосабливаться и адекватно реагировать на жизненные перипетии отсутствует. Ради принципа такие люди готовы на что угодно. Вы конечно помните, как именно эта проблематика была затронута Тургеневым в романе «Отцы и дети»?
На тему принципов и связанной с ними гордости уже и так много сказано. Добавить нечего. Мне остается только констатировать комментарии антипрививочников и разводить руками.
7. Злиться и оскорблять привитых
Здесь все просто. У психологов есть такой текст: чтобы обойти психологические защиты, человека просят назвать вещи, которые его очень сильно раздражают (до отвращения) в других людях. Это и есть то, что бессознательно присутствует в его психике, и то, над чем нужно работать.
Связь с задетой гордостью легче всего прослеживается, если во враждебности есть оттенок неуважения, презрения, намерения унизить. Тут в чистом виде действует закон возмездия. Пациент, сам того не зная, чувствует себя униженным и платит тем же (см. глава 4 "Невроз и личностный рост, борьба за самоосуществление", Карен Хорни).
Итоги мышления антипрививочника
Накануне пандемии в 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения. А через год после того, как появился известный вирус, мир впервые массово заговорил о прививках. Даже если бы этого вируса не было, его стоило придумать хотя бы уже для того, чтобы переломить ситуацию с прививочным диссидентством. Это ирония. И это не точно.
Потому что человека, который помешан на рыбалке, не способна остановить даже смерть близкого родственника. И мне прискорбно такое знание.
PS: Уважаемые читатели, учитывая градус темы и опыт общения в предыдущих статьях, я не хочу растрачивать свое время на недовольных «проезжающих», поэтому комментарии к настоящей статье открыты только для подписчиков (альтернативному мнению в корректной форме буду рада).
Если вам интересны дискуссии на философские темы, приглашаю прочитать статью: «Вакцинация - кризис доверия. ПоЭтические диалоги с уколом в политику». К моему великому сожалению, эту статью-диалог с непрививочником (в стихах и не только), наделенную глубочайшим философским подтекстом, дочитали до конца всего 33% интересантов. В ней обсуждение открыто для всех. 😉