Найти тему
Дача в Лейпясуо

Немного грустная история старого помидорного куста

Теплицы у нас на даче нет. Планируется в светлом будущем, но сначала нужно свой дом достроить, а потом уже заниматься домиком для помидоров. А помидоры мы любим.

Этот помидорный куст три года рос у нас в городе на подоконнике вместо комнатного растения. Потихоньку цвел с марта по ноябрь и давал небольшие помидоры, а зимой спал.

В июне этого года он стал чахнуть и засыхать несмотря на полив. В квартире было слишком жарко даже для кактусов.

В начале июля я отрезала с него три веточки, еще оставшиеся зелеными, увезла на дачу и воткнула в компостную кучу. Ну не выбрасывать же. Поливала каждый день, чтобы не засохли и укоренились.

К середине августа мы имеем вот это :

И это мы его уже очень сильно обрезали, после того как он начал отчаянно разрастаться и цвести. Соцветий было больше двадцати, но говорят, что столько оставлять нельзя, помидоры будут мелкими.

Понимаете, у нас в Ленобласти помидоры в открытом грунте выращивать не принято. По ночам бывает слишком холодно даже в июле, днем хорошо если +18..20, дожди и в начале августа — здравствуй, фитофтороз.

Смотрю на этот куст и все, что в голову приходит: «А что, так можно было?»

Если бы мы пересадили его в начале июня, помидоры успели вырасти крупнее? Кто же знал-то, что такое ненормальное лето будет.

Честно говоря, нам с мужем грустно на него смотреть. Увидели, на что способен помидорный куст в благоприятных для него условиях. В городе на подоконнике он выглядел вот так:

Это в январе этого года. Ничего веселого.
Это в январе этого года. Ничего веселого.

Этому помидору так же не нравится городская жизнь, как и нам. Но лето скоро закончится, с ним закончится и этот праздник жизни на компостной куче.

Муж спрашивает, что я дальше собираюсь делать с этим кустом. А то он не знает.

При первых признаках фитофтороза и скорого конца срежу веточку, воткну в ведро с землей и увезу обратно в городскую квартиру. Ну не выбрасывать же.

P.S. Продолжение истории. 23 августа все же напал фитофтороз. Как всегда - ой, не ждали. Пришлось быстро снимать помидоры. Две уцелевших веточки переехали обратно на подоконник в город:

Это уже 19 сенября 2021г. Грустят на подоконнике в ожидании весны
Это уже 19 сенября 2021г. Грустят на подоконнике в ожидании весны

Не думала, что они выживут, даже стебли начали чернеть от фитофторы. С горя решилась на радикальные меры - обработала их раствором метронидазола. Помогло! Последнее фото - уже 19 сентября. Жить будут, осталось весны дождаться.