Привет всем моим читателям!
Сегодня моя статья о бабушках, дедушках и вообще о людях, которые потихоньку превращаются в "недочеловеков".
Спросите, в чем это выражается? Да, собственно, признаков вырождения много.
Но я хочу сегодня поговорить об одном: сочувствие, соучастие, сопереживание.
Эти черты всегда отличали хорошего человека от плохого. Молодой человек, ввиду своей незрелости, порой неспособен или еще не научился этому, тут все понятно.
Но, человек, проживший большую часть своей жизни, вырастивший детей, а кто-то и внуков, я считаю вполне способен , да что там способен, он должен обладать этими качествами. Если он ими все же не обладает, значит, что-то с этим человеком не так. Это мое мнение. Таких людей я лично стараюсь обходить стороной.
Может, кто-то со мной не согласен?
Я на днях была свидетелем очень неприглядной картины. Настолько неприглядной и непрятно потрясшей меня, что я решила поделиться этим увиденным мной со стороны безобразием, со своими читателями.
Дело было в Зеленоградске. Сами понимаете, курортно-туристический сезон в разгаре, народ стремится на море - и стар и млад. Всем хочется подышать и погреться. Но так же, после воздушно-солнечных процедур, все хотят попасть обратно домой, в Калининград, в свою уютную "норку".
Время на часах около 16-00. Автобусная остановка полна потенциальных пассажиров. Знакомая картина для многих из нас, я думаю. Все устали и все чего-то хотят - кто есть, кто спать, кто тишины и покоя после бурно проведенных часов на свежем воздухе. Плотной стеной, прижавшись к бордюру, отделяющему пешеходную часть от проезжей, стоит народ. Народ разных возрастов, некоторые с детьми. Пожилые люди стоят согнувшись под тяжестью своих рюкзаков, обмахиваясь шляпами и панамами. Те, у которых маленькие дети стоят не в первых рядах - боязно, уж больно плотная стена - плечо к плечу, голова к голове. Но всегда в душе живет вера и надежда, что все мы люди, не звери, и людей с детьми и инвалидов принято в цивилизованном обществе пропускать вперед.
Вот подъезжает пустой автобус, автобус большой, с мягкими удобными сиденьями. И что?...Что тут началось?!!!
Не поверите, но наши уважаемые, пожилые, убеленные сединами бабушки и дедушки, с больными ногами и спинами, которые так любят поучать и воспитывать молодое поколение, мгновенно забыли о своих болячках, а заодно и о своем советско-пионерском воспитании напрочь! Цель занять теплое, мягкое место, желательно около окна, застила глаза и заставила забыть о совести.
Бодро, нахраписто работая локтями, кулаками и коленями, помогая себе навьюченными на спину рюкзаками, наши уважаемые пенсионеры-ветераны преклонного возраста, показали такой класс по оттискиванию молодого поколения от заветной двери, что у меня, наблюдавшей эту картину с отвисшей челюстью, создалось впечатление, что у них вполне хватит сил бежать впереди этого самого автобуса до самого Калининграда. Никакие призывы к порядку, конечно, услышаны небыли. Да и до них ли, когда место занять надо поскорее!
Вот честное слово, напомнило кадры из фильмов о военном времени, когда уходит последний эшелон в эвакуацию и попасть в уходящий вагон - дело жизни и смерти!
Понять инстинкт самосохранения по понятным причинам еще можно.
Но, Господа!!! Это же всего-навсего место в автобусе!
Маленькие и не очень детки со своими молодыми родителями остались далеко позади. За моей спиной стояли туристы, приехавшие в наш прекрасный, позиционирующий себя, как "настоящая Европа" край на отдых. Их изумленные возгласы говорили сами за себя. Да и мне самой, показывающей в этот день Зеленоградск, своим дорогим гостям, было невыносимо стыдно за такую неприглядную картину. Просто стыдно.
Я не знаю, что в головах у этих людей. Скорее всего, там уже ничего не осталось, кроме инстинктов. Диких, нечеловеческих инстинктов.
У всех этих бабушек и дедушек наверняка есть и дети и внуки и, скорее всего, даже правнуки, такие же дети, какие сидели в колясках за их спинами, штурмующими автобус...
Все у них есть, у этих людей, кроме обыкновенной человеческой совести...
В нашей стране всегда уважали старость, нас учили этому в школе. Но после таких вот "картинок из жизни", хочется настаивать на взаимности, однако...
Пока писала эту статью, вспомнила еще один случай, произошедший на моих глазах в вагоне электрички до того же Зеленоградска. На Северном вокзале вместе с нами в полный вагон вошла женщина с годовалым ребенком на руках. Держать карапуза на руках, ясное дело тяжело, хоть и путь не такой уж дальний.
"Смельчаков" уступить сразу место не нашлось, поэтому она обратилась к женщине лет 45, занимающей место для пассажиров с детьми, с просьбой освободить место. На что получила "гениальный" по своему хамству ответ :
Пойди подними какого-нибудь другого, я еду с Южного вокзала и стоять не хочу.
Понятно вам откуда "ноги растут"?! Такая бабушка лет через 15 тоже пойдет по головам своих внуков, вернее чужих, в борьбе за место у окошка.
Люди, человеки!!! Да что с вами такое??? Процесс вырождения идет полным ходом??? За право пристроить свою пятую точку в транспорте хоть на полчаса готовы душу свою продать???
И это не пятнадцатилетние подростки!!! Это вполне зрелые, с кое-каким жизненным багажом за плечами люди...
Насмотревшись и наслушавшись таких вот "немощных" и "умников и умниц", хочу пожелать моим дорогим читателям одного:
Относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам.
Иначе можно "далеко уйти".
PS. Прочитав ваши комментарии, я решила написать статью-ответ бабушкам с рюкзаками, читайте здесь.
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и подписывайтесь на канал. А еще, если не трудно, щелкайте на рекламу!