Добрый день, друзья мои и подписчики! Не буду жаловаться: что было - то было. Просто предлагаю рецепт экономный, необычный и вкусный, даже полезный! Кекс с кабачком!
Нам понадобятся совсем простые составляющие.
Итак: берём кабачок. Если уже переросший, как у меня, то семена удаляем, а кожицу чистим.
Его натираем на мелкой терке, чтобы получился объем со стакан. Я не отжимала кабачок от сока.
Теперь перемешиваем:
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
1 чайную ложку какао;
1 чайную ложку корицы;
1/4 стакана растительного масла (можно сливочного);
0,5 ч. л. соды, погашенной яблочным уксусом или лимоном,
шепотка соли;
2 яйца.
Яйца с сахаром сбиваем, добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем. Тесто будет, как на оладьи, как густая сметана.
Даем постоять тесту 10-20 минут, пусть "попузырится".
Форму застилаем пекарской бумагой, смазываем чуть-чуть любым маслом и выпекаем кекс при температуре 180 градусов, 40 минут. Впрочем, печем, как обычный кекс и ориентируемся на возможности своей духовки. В силиконовых маленьких формочках я пекла кекс 30 минут.
У каждой хозяйки есть своя любимая форма, в которой все получается. Вот ее и берем. Я взяла одну металлическую для торта и из силикона для маленьких кексиков. Получился пласт и 4 маленьких кекса.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, сделав, допустим, трафарет - кленовый 🍁 лист ( а именно так мы украшали, больше нечем было). Впрочем, украсить можно, как угодно: виноградом, малиной и т.п.
Кекс получается влажным и рыхлым. Вкусным! Особенно интересно то, что кабачок не чувствуется совсем!
Приятного аппетита! Кабачок - наш фаворит. Люблю его.
Будьте здоровы!