Среди покупателей в Соль-Илецке то и дело слышишь: «Это поливные арбузы. Надо брать в августе, когда созреет суходол». Для приезжих, кто никогда не сталкивался с бахчеводством, слова эти не очень понятны. Чтобы разобраться в этом вопросе раз и навсегда, купили экскурсию на бахчу. Здесь мы не только получили ответы на вопросы, но и многое увидели своими глазами.
Арбузные бахчи начинаются сразу же за Соль-Илецком. По площади они занимают три четверти от всех арбузных полей страны. Охраняют урожай от ворон креативные пугала.
Поля частников имеют четкие границы, обозначенные кольями с яркими лоскутами ткани. Эти же клинья, но в более частом порядке на одном поле, могут разграничивать ряды с разными сортами арбузов.
Неопытному «арбузнику» сходу и не отличить на бахче поливной арбуз от суходольного, пока внимательно не посмотреть на землю… Впрочем, начнем по порядку.
Арбуз – засухоустойчивое растение. Его корневая система обладает большой силой всасывания влаги из почвы, даже если ее влажность составляет всего 6%. Несмотря на устойчивость к засухе, культура отличается высоким водопотреблением и при необходимости нуждается в орошении.
Сегодня мы остановимся на особенностях выращивания поливного арбуза.
Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появляются в продаже в конце июля – начале августа.
В чем преимущество поливного арбуза по отношению к суходольному? В том, что он растет быстрее и созревает раньше. Значит, и урожайность у него выше.
Недостатком является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть отработана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить максимальный урожай и окупить затраты.
Для убыстрения процесса появления и роста поливных арбузов выращивается рассада. Семена, посаженные в отдельные горшочки, выносятся в теплицу.
Лучшее время пересадки рассады под пленку – это середина и конец апреля. Можно и раньше, лишь бы температура почвы под пленкой была не меньше 12 градусов.
К этому времени поля обрабатываются бороной. Для равномерного капельного полива растений вдоль рядков протягивается «капля» – капельная лента, на которую пленкоукладчик размещает пленку.
Пленка нужна для согревания почвы, удерживания влаги и не допуска роста сорняков.
Каждый корешок достается из горшочка и вручную высаживается в свою лунку через отверстие в пленке.
Посадочные отверстия герметизируются почвой, плотненько уложенной вокруг высаженного растения холмиком. Таким образом сохраняется парниковый эффект под пленкой.
Высаженная рассада образует арбузные ряды, над которыми по всей длине ставятся дуги, накрываемые вторым слоем пленки.
Когда арбузные кусты растут, этот слой пленки регулируется фермером, обеспечивая возможность свободного роста. Пленка открывается и в момент цветения, чтобы не пропустить опыление цветков. С установлением теплых дней вторая пленка снимается.
Арбузным росткам требуется культивация. Иногда это делается вручную.
Под первой пленкой каждый арбуз получает необходимую дозу воды, которая поступает не спонтанно, а только после открытия вентиля на всей поливной системе.
Сначала поток идет по центральному водоканалу, а от него уже расходится непосредственно на грядки в капельную ленту. В зависимости от погодных условий, полив производят 1 раз в неделю.
Если «каплю» проклюёт грач или прогрызет суслик, её разрезают в дыроватом месте и ставят «ремонтник».
Есть у продвинутых фермеров даже формы для выращивания квадратных арбузов. Но дело это непростое, поэтому такие экзотические арбузы выращиваются только на заказ.
Для сбора урожая на поле загоняется фура, формируется команда из 5-6 сборщиков. Каждый арбуз вручную закатывается по мосткам в машину или передается для загрузки из рук в руки.
В конце арбузного сезона, капельную ленту и пленку убирают. Некоторые предприимчивые личности приспосабливают для этого дела картофелекопалку. Проезжая по полю, она поднимает пленку. Вместе с ней на поверхности оказываются остатки арбузов, сорняки, ботва. Все арбузы, считающиеся некондицией (а это может быть даже несколько тонн!), закапываются в землю.
После того, как прошла картофелекопалка, рабочие легко вытаскивают плёнку и "каплю" из земли. Все эти пластиковые материалы отправляются на переработку.
Уборка полей и продажа арбузов завершают сезон.
Честно говоря, не ожидала, что так много работы стоит за выращиванием поливных арбузов. И многое при этом выполняется вручную! Испытываю глубокое уважение к тем, кто занимается таким нелегким трудом.
Если интересно, как выращиваются суходольные арбузы, переходите по этой ссылке.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о путешествии в Соль-Илецк читайте здесь:
Соль-Илецк. Чем отличаются местные арбузы от астраханских
Соль-Илецк. А вы ели необычные сорта местных арбузов?
Соль-Илецк. Памятка для красивого загара
Соль-Илецк. Что за живность производит лечебную грязь на озере Дунино
Соль-Илецк. На каждой экскурсии за городом встречали гадюку. Опасно ли это?