Вокруг Земли вращается свалка космического мусора
Первый искусственный спутник Земли был запущен на орбиту 4 октября 1957 года, 61 год назад.
За это время человечество, успело очень сильно «намусорить» вокруг нашей планеты. На сегодняшний день статистика сообщает, что на земной орбите летает на огромной скорости от 350 до 500 тысяч объектов массой от пары грамм до 15 тонн: это «останки» отработанных спутников, и не успевшие сгореть в атмосфере ступени космических кораблей, и потерянные во время космических миссий прошлого детали и предметы.
Часто между ними происходят столкновения и они разлетаются на тысячи ещё более мелких частей. И каждый из этих объектов может с легкостью повредить либо скафандр космонавта, либо даже целую космическую станцию, учитывая их скорость (9834 м/с) и инерцию.
И теперь ведущие учёные-космологи бьются над проблемой, как собрать (или же уничтожить прямо на месте) всю эту космическую свалку.
Марсианский вулкан Олимп – высочайшая вершина Солнечной системы
Высочайшая вершина Солнечной системы находится на Марсе, – потухший вулкан Олимп, который выше Эвереста почти в 3 раза. Его высота составляет 26,5-27 км, а диаметр у основания – около 540 км.
В космосе отсутствуют звуки
Многие из нас любят смотреть масштабные и красочные фантастические боевики с межзвёздными баталиями, где огромные космические корабли прям как в Звездных Войнах очень красиво взрываются с великим шумом. Но в этом нет никакой правды.
В открытом космосе не получится масштабного взрыва с облаком пламени, – для пламени вообще-то нужен кислород, а у нас есть лишь вакуум.
На Венере день длится дольше, чем год
Венера, самая странная планета Солнечной системы. Это единственная среди всех планет вращающаяся против часовой стрелки. Учёные всё ещё спорят о причинах этого явления.
Это самая жаркая планета – температура на её поверхности достигает 462 градуса. Да и атмосферное давление не уступает температуре, оно в 92 раза больше земного. Жуткая богиня Любви.
А,ну и еще - вокруг Солнца эта планета вращается быстрее, чем она оборачивается вокруг собственной оси, представляете. Это получается, что день на Венере длится целых 243 земных суток (что равняется 7 земных месяцам) , а год – всего 225 земных суток. Вывод, что на Венере День длиннее года Карл!
99.86% массы Солнечной системы составляет масса Солнца
Смотря на Солнечную систему на картинках, то с трудом представляются истинные размеры планет. Конечно, они обычно нарисованы в приблизительном масштабе: Меркурий показан самым маленьким, Юпитер – самым большим, где-то там виднеется бок огромного Солнца
Но Вы слышали о конкретных цифрах: масса Юпитера в 2,5 раза больше, чем у всех вместе взятых планет; Юпитер может вместить в себя 1000 планет размером с Землю; а Солнце больше Земли в 300 тыс раз, и его масса составляет 99,86% от общей массы всей Солнечной системы (то есть на остальные планеты и астероиды приходится всего 0,14%).
И всё равно, по космическим меркам, наше Солнце – небольшая звезда. А крупнейшая звезда, известная человечеству на данный момент – это UY Щита. И она в 1700 раз больше Солнца. Если бы она находилась в Солнечной системе, то заняла бы всё пространство вплоть до орбиты Юпитера.
Нейтронная звезда вращается со скоростью 500 оборотов в секунду
Одни из самых удивительных объектов в нашей Вселенной – нейтронные звёзды. Казалось бы, по меркам космоса они совсем «малышки», – до 20 км в диаметре. Но при этом их масса превышает массу нашего Солнца.
По сути, нейтронная звезда – это обычная звезда, сжатая силой до такой плотности, что одна ложка этого вещества равноценна по своей массе примерно 1000 пирамид Гизы!
При этом нейтронные звёзды ещё и с непредставимой скоростью (до 500 оборотов в секунду!) вращаются вокруг своей оси, создавая настолько чудовищно сильное магнитное поле, что оно буквально «разбирает на атомы» всё, что приближается к нему на достаточно близкое расстояние
Человек может выжить в открытом космосе без скафандра 90 секунд
Вспомним фантастические фильмы про космос: в них, человек, внезапно и помимо своей воли выброшенный в открытый вакуум, буквально за считанные секунды промерзает до состояния ледяной глыбы или весьма взрывается изнутри.
На самом деле (но только в теории) человек может выжить в космосе до 90 секунд, если умудрится сразу же выдохнуть весь воздух из лёгких.
Но, конечно, продержаться эти «всего полторы минуты», – невероятно трудная задача. Если в лёгких всё-таки останется хоть немного газа, – их просто разорвёт в первые же секунды. Ещё через несколько секунд вся влага в человеческом теле начнёт закипать и испаряться, действительно превращаясь в корку льда на коже.
В это же время кожа пострадает от сильнейших солнечных ожогов и космической радиации (а вслед за ней будут очень быстро поражены и подкожные ткани).