Мой приятель недавно вернулся из путешествия по озеру Байкал. Рассказал о причинах ухудшения состояния знаменитого водоема.
Причины ухудшения экологии Байкала
Мой приятель летом ежегодно посещает озеро Байкал. С друзьями совершает поездки на байдарках вдоль побережья знаменитого водоема. Путешественники с тревогой отмечают, что состояние Байкала стало ухудшаться. В воде увеличилась масса цветущих водорослей. По всей видимости экология озера страдает по следующим причинам.
Первая
Рядом с побережьем Байкала много неконтролируемых свалок. Например, в этом году приятель увидел несколько огромных луж. Черная смолистая жидкость указывала на наличие остатков нефтепродуктов. По всей видимости недобросовестные бизнесмены оставили здесь остатки строительных материалов. После прохождения дождей опасные вещества попали в озеро.
Вторая
На берегах Байкала резко увеличилось количество туристических баз. За первое полугодие 2021 года здесь побывало в 6 раз больше посетителей, чем раньше. Российские путешественники приезжают отдохнуть на знаменитый водоем. К сожалению, отходы после пребывания посетителей не вывозятся. Резко выросшие тарифы на вывоз мусора – это одна из причин увеличения неконтролируемых свалок. Мусор попадает в озеро и ухудшает качество воды.
Третья
Местные жители рассказали, что в Байкал сбрасываются неочищенные стоки. Главный приток озера река Селенга ежегодно приносит 30 кубических километров метров загрязненной воды. Очистительные системы города Улан-Удэ, расположенного на берегу реки, устарели и требуют ремонта. Эта причина приводит к ухудшению состояния экологической системы.
Четвертая
Гидроэлектростанция на Ангаре повысила естественный уровень водоема на несколько метров. В результате берега Байкала осыпаются и изменяют природный баланс. Состав воды ежегодно ухудшается.
Пятая
Вырубка лесов рядом с Байкалом неизменно отражается на состоянии экологии. Требования местных жителей о прекращении вывозки древесины в Китай остаются без внимания со стороны властей. Например, в 2020 году Россия потеряла 5 миллионов гектаров леса. К сожалению, наша страна возглавила печальный рейтинг в мире по уничтожению зеленых массивов.
Заключение
Международная организация ЮНЕСКО сделала замечание России по ухудшению состояния озера Байкал. К сожалению, предупреждение Комитета всемирного наследия осталось безрезультатным. Будем надеяться, что местные власти примут правильные решения для сохранения знаменитого озера.
Если статья понравилась, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Мои любимые путешествия".
Читайте:
До следующих встреч! Продолжение следует.
#россия
#путешествия
#озеро
#байкал
#экология