Найти в Дзене

Weekend в Сергиев Посаде

Июль в этом году радует солнечной погодой, однако, когда столбик термометра поднимается до 35 градусов в Москве начинается проблема – в самом городе очень мало мест для купания и летнего отдыха, а те уникальные места с водоемами заняты огромным количеством людей – просто не протолкнуться…

Самое правильное решение – уехать из белокаменный в Подмосковье, расслабиться и отдохнуть от суеты. Очень удачно друг пригласил в свой родной город – Сергиев Посад!

Самый быстрый способ добраться из Москвы до Сергиев Посада – это утренний экспресс с Ярославского вокзала в 9:20. Через 1 час мы с комфортом кондиционера и удобных кресел домчались до города.

Как только выходишь с вокзала сразу попадаешь в атмосферу русского провинциального города: тихие улочки, огромное количество зелени и зоны для отдыха. Уже через 10 минут дошли до Былинной горы – смотровой площадки красивым видом на Троице-Сергиеву лавру.

Вид на "Троице-Сергиеву лавру"
Вид на "Троице-Сергиеву лавру"

Делаем памятные фотки и отправляемся дальше до Советской площади – самый центр города и место расположения нашего отеля Посадский: хорошие номера, Шведский стол на завтра и недорогая цена – лучший отель для WeekEnd.

Внимание в городе привлекают необычные цветочные композиции, например торт – выглядит очень аппетитно и даже есть лопаточка. А завернув на Пожарный переулок наткнулись на фонтан Пожарному, однако большее внимание привлекли котята.

Самая главная достопримечательность города – ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - Троице-Сергиева лавра. На такие уникальный объекты надо всегда брать экскурсию, что мы и сделали. Когда зашли в местное агентство, там было уже 4 человека и получилась групповая экскурсия по приятной цене.

До экскурсии было немного свободного времени – сразу пошли за местным квасов в желтой бочке, прям детская ностальгия. Но и тут был приятный сюрприз – стоял аппарат, принимающий карты и Apple Pay – респект новым технологиям!

Экскурсия началась у Красной воротной башни, далее прошли под сводами Предтеченской церкви, где на отреставрированных фресках были показаны основные моменты жизни Сергия Радонежского – основателя лавры.

Далее посетили златоглавый Троицкий собор – именно в нем хранятся мощи святого

Сергия Радонежского. Была большая очередь из паломников, поэтому с экскурсией направились дальше – в Трапезную палату.

Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре
Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре

Трапезная палата – поистине уникальный объект в ансамбле лавры, архитектурный стиль барокко, а внутри больше похоже на бальный зал Зимнего дворца в Питере – очень необычно встретить такой объект в религиозном месте.

Трапезная палата и на заднем фоне Предтеченская церковь с фресками
Трапезная палата и на заднем фоне Предтеченская церковь с фресками

Вишенкой нашей экскурсии был подъем на 88 метровую колокольню, с которой открылась удивительная панорама город! Колокольня в лавре, да и в самом городе является главной архитектурной доминантой и одним из самых высоких строений.

Интересным открытием был не только красивый вид, но также и огромные колокола, язык которых раскачивается четырьмя служителями для звона.

Колокол

Завершением экскурсии было посещение самого крупного собора на территории лавры – Успенского и усыпальницы князя Бориса Годунова и его семьи.

Надклазенная часовня, Духоаня церковь и Успенский собор
Надклазенная часовня, Духоаня церковь и Успенский собор

В целом могу сказать, что взять экскурсии было правильным решением – советую сделать также

После почти 2-х часовой экскурсии необходимо подкрепиться. Далеко решили не ходить и выбор пал на «Трактир у пожарного» (5 минут от лавры)

Так как у друга есть машины, то после обеда приняли решение уехать в пригород. По дороге была краткая экскурсия по городу и остановка у еще одной обители Спасо-Вифанского монастыря. Сейчас идет его полная реконструкция – так что через несколько лет будет все готово. Также проехали парк «Скитские пруды» - останавливаться не стали, но посетить место наверное стоит, из окна увидел катамараны, веревочную тропу и новые аттракционы.

Через минут 30 приехали на источник Гремячий ключ. Гремячий ключ – это не только интересный маленький водопад – это святой источник с раздевалками и несколькими местами для купания, правда, как и в любом источнике вода 4-5 градуса. Кроме этого, на территории развернут целый парк с деревянными постройками, дорожками, магазинами и кафе. Единственный недостаток, на мой взгляд, большое количество людей

В завершении субботы открыл купальный сезон 2021 на озере Торбеевское, вход платный 200 рублей (по меркам Москвы – это дешево) - но это того стоит - песчаный пляж, лежаки, раздевалки, душевые кабины и хорошие туалеты – все что нужно для отличного отдыха. А многочисленные кафе с шашлыками стали хорошим местом для ужина!

Потрясающий заткан на озере Торбеевское
Потрясающий заткан на озере Торбеевское

Вернувшись в гостиницу решили, что спать рано – надо посмотрить ночной город и подцветку достопримечательностей. В Сергиев Посаде хорошая архитектурная подсветка. Мне всегда нравится смотреть одни и те же достопримечательности в дневное и ночное время – ведь они выглядят совершенно по разному.

Проснувшись на следующий день и плотно позавтракав шведским столом прогулялись возле Банного и Киларского прудов, посмотрели Мемориал славы с вечным огнем, дошли до памятника Петру и Февронии Муромским (для меня это важно, так как сам родом из древнего города Мурома) и попили освежающей воды из местного родника

Перекусить перед обратно дорогой решили в Суши Wok, а так как места там не было – то обед был на улице в небольшом сквере – это было даже лучше и больше по-туристически.

Обратная дорого была не такая комфортна и быстрая – так как по времени не было экспресс-поездов и пришлось ехать на обычной электричке, а на Ярославском направлении они не очень современные.

Вот и закончился мини-отпуск. В завершении хочется сказать, что Сергиев Посад – это отличная идея выбраться на выходные из Москвы. Единственно о чем надо подумать – машина или каршеринг (в городе есть), так как некоторые интересные места находятся за городом

А что думаете вы о Сергиев Посаде? Какие еще подмосковные города посоветуете для выходных?

Ищу новых друзей-путешественников

Instagram, Facebook

Координаты и ссылки на основные места, достопримечательности и кафе, которые советую посетить:

  • Отель «Посадский»: 56.316119, 38.136808 (https://hotel-sposad.ru)
  • Экскурсионное бюро: 56.310690, 38.133899 (справа от Паломнического центра)
  • Фонтан «Пожарный»: 56.312901, 38.137617 (около БЦ «Александровский Дом»)
  • Кафе «Трактир у пожарного»: 56.312310, 38.135882 (телефон +7 (903) 729-72-91)
  • Цветочный торт: 56.315022, 38.133221
  • Спасо-Вифанский монастырь: 56.287747, 38.177882
  • Водопад «Гремячий ключ»: 56.270391, 38.343578 (https://www.gremyachiy.ru)
  • Пляж на озере Торбеево: 56.328337, 38.269930 (https://torbeevo.com)
  • Банный пруд: 56.303441, 38.122961
  • Киларский пруд: 56.304640, 38.126588
  • Родник: 56.314399, 38.129038
  • Мемориал славы: 56.307774, 38.131835
  • Памятник Петру и Февронии: 56.306303, 38.129599
  • Суши Wok: 56.304654, 38.137170