Еда - это та константа, которая связывает всех нас. У каждой культуры свой стиль приготовления. Мы предполагаем, что основные продукты нашей собственной кухни имеют глубокую историю в нашей культуре. Поразительно, но у некоторых продуктов, которые мы едим каждый день, есть дико причудливые истории о происхождении, о которых вы даже не догадываетесь. Этот список заставит вас задуматься о еде, которую вы едите, в совершенно новом свете.
10 Кетчуп
Кетчуп - это очень популярная начинка для хот-догов и гамбургеров, а также соус для макания, который выбирают практически для всего, особенно для детей.
Удивительно, но происхождение кетчупа на самом деле китайское. Слово « кетчуп » происходит от китайского слова ke-tsiap на языке хоккиен - соуса, полученного из ферментированной рыбы, который был очень популярен в юго-восточном Китае.
Британцы черпали вдохновение в этом соусе и начали попытки воспроизвести его дома. На это указывает рецепт «кетчупа в пасте», опубликованный в 1732 году Ричардом Брэдли.
Однако это был далеко не тот кетчуп, который мы знаем и любим сегодня. В конце концов к этому подключился человек по имени Генри Хайнц, который в 1876 году начал производить свой собственный рецепт кетчупа. Остальное, как говорится, уже история.
9 Жареный цыпленок
Жареный цыпленок - еще один широко распространенный стандарт.
В средневековье шотландцы были одними из немногих, кто предпочитал готовить курицу в горячем жире способом, который мы теперь знаем как «жарка». В 1800-х годах многие шотландские иммигранты приехали в Соединенные Штаты, широко заселяя американский юг и сделав это блюдо известным.
Конечно, им помогли африканские рабы, которые превратили блюдо в удовольствие, которое мы знаем сегодня, и дали ему жизнь как глубоко укоренившуюся пищу для души.
8 Блины
Никакая современная еда не могла быть популярной более 30 000 лет назад, верно? Что ж, исследователи действительно нашли блины в желудке ледяного человека Эци , трупа возрастом 5300 лет.
В Древней Греции и Риме блины готовили из смеси меда, пшеничной муки, оливкового масла и простокваши. Во времена английского Возрождения популярное блюдо для завтрака приправляли яблоком, хересом, розовой водой или специями.
7 Бекон
Неудивительно, что бекон приносит радость в жизни людей с 1500 года до нашей эры. Что удивительно, так это то, что зародился он в Древнем Китае . В то время китайцы лечили свиные животы солью и родили, пожалуй, самое важное историческое изобретение в мире: бекон.
В конце концов, благодаря своим завоеваниям римляне и греки узнали о процессе лечения и начали производить свой бекон. Ранняя форма бекона у древних римлян была известна как петасо - свиная лопатка , сваренная с сушеным инжиром, подрумяненная и подаваемая с вином.
Считается, что слово «бекон» имеет много возможных источников происхождения - французское слово bako , германское слово bakkon и старое тевтонское слово backe . Все они ссылаются на спину свиньи.
В 17 веке они наконец поняли это правильно. Слово «бекон» превратилось в обозначение соленой копченой свиной грудинки, которую мы знаем и любим сегодня.
6 Макароны с сыром
Тем не менее, блюдо, которое здесь подают, сильно отличается от еды, которую Kraft выпустила в коробке в 1937 году. Фактически, макароны с сыром, которые существовали до 1300-х годов на юге Италии, были больше похожи на лазанью. В этом рецепте использовались листы пасты, сваренные в воде и посыпанные тертым сыром и специями.
5 Гамбургер
Общеизвестно, что гамбургер был изобретен в Гамбурге, Германия , в 19 веке, но это правда лишь отчасти. Мясо гамбургской коровы было измельчено, смешано со специями и сформировано в пирожок (который традиционно известен как «гамбургский стейк»).
Вначале это считалось высококлассной едой, поскольку просто пряный мясной котлет без булочки был одним из самых дорогих блюд в меню элитных ресторанов. Однако настоящие гамбургеры в булочке появились довольно долго.
Фактически, они не превратились в бутерброд до промышленной революции. В то время заводским рабочим подавали стейки для гамбургеров из тележки с едой. Одна блестящая душа, имя которой потеряно в истории, начала класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы было легче есть во время работы - и альт! Так родился современный гамбургер.
4 Хот-дог
Хот-доги изобрели в Германии. Конечно, там их называли сосисками « такса » или «собачка». Эти термины означали, что эта колбаса меньше и тоньше, чем традиционные немецкие колбасы.
Автором этих колбасных изделий был Иоганн Георгенер. Он привез свой продукт во Франкфурт, чтобы продать его, породив термин «сосиски».
Итак, как «сосиски» превратились в «хот-дог»?
Что ж, в шокирующем повороте, название было придумано пьяными студентами колледжа, по крайней мере, так гласит теория. Сосиски были невероятно популярны, потому что были дешевы и их легко было есть. Каким-то образом один подающий надежды университетский гений выяснил происхождение хот-дога и что его первоначальное название на немецком языке означало «маленькая собачка».
Это побудило его (или ее) пустить слух о том, что хот-доги делаются из собачьего мяса. Каким-то образом эта забавная теория увеличила популярность сосисок, и название «хот-дог» прижилось.
3 Картофель фри
Их называют « картофель фри », значит, они должны быть французскими, верно? Оказывается, их может и не быть.
Одна конкурирующая теория предполагает, что золотистый, жареный, хрустящий картофель изначально был сделан в Бельгии . Жители деревень у реки Маас часто ели жареную рыбу в качестве основного блюда. Зимой реки замерзали, перекрывая доступ к рыбе, поэтому вместо этого они жарили картошку для еды.
Ходят слухи, что на это наткнулись солдаты США. Поскольку преобладающим языком в этой части Бельгии был французский, солдаты окрестили эту еду «картофелем-фри».
Как и в любой хорошей истории о происхождении, существует третья теория. Некоторые считают, что «картофель фри» действительно испанский. Испанцы были первыми зарегистрированными людьми, которые встретили южноамериканцев, упомянутых в «Хрониках инков» или «Семнадцатилетнем путешествии Педро Сьезы де Леона по Могущественному Королевству Перу» . Это было написано Педро Сьесой де Леоном в качестве мемуаров.
Как бы то ни было, «жареный картофель» звучит намного лучше, чем «бельгийский жареный» или «испанский жареный». Так что мы будем придерживаться этого как есть.
2 Чили
Готовы ли вы к жуткой истории происхождения Чили?
Согласно легенде американских индейцев, первый рецепт чили, записанный на бумаге, был составлен монахиней. Судя по всему, сестра Мария из Агреды Испании впадет в транс, оставив свое безжизненное тело на несколько дней. Проникая в разные культуры, она использовала свою душу, чтобы проповедовать «дикарям» и поощрять их искать испанские христианские миссии .
Хотя телесная Сестра Мария никогда не покидала пределы Испании, считается, что она ходила духом по всему миру. Коренные американцы называют ее la dama de azul («леди в синем»).
Но мы здесь немного скептически настроены. Дух монахини путешествует по миру в эпоху, когда межкультурное общение еще не существует, и самая известная информация, которую она приносит, - это рецепт чили? Должен быть один божественный рецепт.
1 Печенье с шоколадной крошкой
Всегда хорошо заканчивать десертом . Печенье с шоколадной крошкой - классическое предложение в этой категории. Кто бы ни задумал это, должно быть, был провидцем.
Как выяснилось, печенье с шоколадной крошкой было результатом счастливой случайности. Рут Грейвс Уэйкфилд владела гостиницей в Массачусетсе под названием Toll House Inn. Они с мужем готовились испечь печенье Chocolate Butter Drop Do, любимое колонией, когда Рут поняла, что у нее закончился выпечка шоколада.
Ранее на этой неделе ей подарил блок полусладкого шоколада Nestle от самого Эндрю Нестле. Она решила нарезать это и использовать как замену. Вместо того, чтобы растворяться в жидком тесте во время выпечки, кусочки шоколада сохранили свою форм.