О начале войны коллектив Московского геологоразведочного института (МГРИ) узнал в разных уголках Союза. В столице сдавали экзамены первокурсники и защищали дипломные проекты выпускники. Студенты второго, третьего и четвертого курсов находились на геологической практике в Крыму и в экспедициях.
Первыми добровольцами, отравившимися на фронт, стали 28 преподавателей и сотрудников вуза и 57 студентов. В составе 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения они направились сооружать Можайскую линию обороны, где западнее Рузы к концу июля ополченцами было выкопано 3 километра противотанковых рвов, сооружено 29 км эскарпов, 7 км проволочных заграждений, 196 стрелковых окопов, 53 пулеметных и 29 орудийных окопов, а также оборудованы командно-наблюдательные пункты, блиндажи и землянки. В начале октября дивизия была выдвинута на Днепровский рубеж, где вела тяжелые сражения в районе города Вязьмы. Многие из МГРИшников остались там навсегда, пав смертью храбрых на поле боя.
Мужественно встретила смерть при выполнении боевого задания под деревней Петрищево в декабре 1941 года юная разведчица Лейла Азолина. Едва окончившая первый курс геологоразведочного факультета МГРИ, девушка воевала в диверсионно-разведывательной партизанской части при разведотделе штаба Западного фронта. В отряде особого назначения Лейла неоднократно переходила линию фронта, совершала диверсии, добывала секретную информацию, выполняла специальные задания в тылу врага в Подмосковье.
Но среди первых добровольцев были и те, кто прошел всю войну, участвовал в сражениях от Москвы до Берлина. В их числе Николай Власов, отправившийся служить в подразделении радиосвязи. Боевой путь студента МГРИ отражен в его наградах: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Победный залп он встретил в поверженной вражеской столице, а после вернулся в Москву и закончил родной вуз, работал начальником геологической партии в Узбекской ССР. А еще писал стихи и песни, которые звучали не только в исполнении студентов МГРИ, но и в кинолентах «Весна на Заречной улице» и «Призраки покидают вершины».
МГРИшники внесли внушительный вклад в общее дело победы советского народа. В страшные годы войны студенты и преподаватели проектировали и строили оборонительные сооружения, трудились в рядах военно-рекогносцировочных отрядов, отрядов противовоздушной обороны, военно-геологических отрядах (ВГО). В условиях оборонительных боев геологи давали армии сведения о рельефе, типе грунтов, глубине залегания подземных вод и их источниках, местных строительных материалах. Они составляли карты проходимости, готовили развернутые инженерно-геологические характеристики отдельных плацдармов, особенно в районах водных преград и долговременных оборонительных сооружений для наступательных операций.
Большинство отрядов дошло до Берлина, принимая участие во всех важнейших операциях Советской Армии. Они же сыграли значимую роль в борьбе с японскими милитаристами и налаживании мирной жизни на освобожденных от врага территориях.
Но по специальности на фронте трудились не все. Многие освоили новые военные профессии, стали саперами, артиллеристами, снайперами, принимали участие в разведочно-диверсионных рейдах в тылу врага, работали фронтовыми корреспондентами. Одним из них стал второкурсник МГРИ Эраст Северов, вступивший в ряды народного ополчения в июле 1941 года. После войны он вернулся на учебу и несколько лет проработал в Синьцзяне, стал кандидатом геолого-минералогических наук. А в исторический день первого полета человека в космос открыл новый минерал, который назвал в честь Юрия Гагарина — гагаринит.
Еще один фронтовик-геолог — Шаген Багдасаров — во время войны стал военным разведчиком. В составе 845-го артиллерийского полка 267-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Сталинградском, Юго-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. Освобождал Донбасс, Мелитополь, Крым и Прибалтику. Награжден 18 медалями и Орденом Отечественной войны I степени. В 1954 году стал профессором кафедры горного дела МГРИ и проработал в этой должности почти 60 лет. Его имя, военные и научные подвиги вспоминают современные студенты на вечерах памяти и торжествах, посвященных Великой Отечественной войне.
Всего в сражениях Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах участие принимали более 500 МГРИшников, треть от общей численности коллектива вуза. 95 из них отдали свою жизнь в боях за Родину. Их имена выбиты на граните мемориальной доски, которую установили 23 февраля 1958 года на фасаде старого здания института.
В прошлом году, накануне 75-летия Великой Победы, МГРИ выпустил уникальную книгу «Наш бессмертный полк. МГРИшники в годы Великой Отечественной войны».