Меня родители строго воспитывали. Уважать старших, быть вежливой, не произносить плохие слова, не брать чужого, не врать, не хулиганить и прочее.
Всю свою долгую жизнь я живу по нравственным законам, с которыми меня познакомили родители.
Конечно, общество это не просто большая семья, а большое количество отдельных семей, соединенное в одно целое. Что-то должно управлять обществом, чтобы всем жилось хорошо и без обид. Должен быть такой орган, который руководит всеми членами общества и направляет на путь истинный. по нравственным принципам, чтобы общество было процветающим, а жизнь каждого человека комфортной и счастливой.
В современном мире государства пока ещё живут по-разному. Где-то тирания и диктатор, а в более цивилизованных странах демократия, то есть власть народа через избранных представителей, которые избирают своего руководителя президента, к примеру. В таких государствах экономика и культура более развиты. Общество и человек свободнее, а жизнь комфортнее.
Сталин был очень хитрым человеком.
Хотя в стране была диктатура партии большевиков, он хотел перед мировым сообществом выглядеть современным и просвещенным, неким демократом. Поэтому в тридцатые годы прошлого века был создан орган, в котором управление государством осуществлял народ! Назывался он Верховный Совет СССР.
Избранные депутаты оставались трудиться на своих рабочих местах, а не работали постоянно в Верховном совете, как сейчас депутаты сидят постоянно в Государственной Думе.
Депутаты Верховного Совета собирались на заседания или сессии, обычно дважды в год на два дня. Диву даёшься, как за такой короткий срок принимались Законы Советского Союза, по которым общество жило и не всегда плохо. Смогли победить в годы Великой Отечественной войны фашистскую Германию.
Как проходили выборы в Верховный Совет СССР. Было введено всеобщее избирательное право, все без исключения советы стали формироваться путем прямых выборов депутатов, тайным голосованием.
При этом «Положением о выборах» предусматривался состязательный характер.
Законодательно закреплялась норма об обязательной отчётности депутатов о проделанной работе перед избирателями, и даже была закреплена возможность их досрочного отзыва за дурные поступки.
Пункты для голосования должны были находиться максимально приближенными к месту жительства избирателей. Голосование могло осуществляться только персонально и лишь в специально предназначенном для этого помещении.
Не допускалась предварительная подача голосов или голосование с помощью передвижных урн.
Все граждане СССР, зарегистрированные в качестве избирателей, должны были лично принять участие в выборах. Если явка избирателей составляла менее 50% от общего числа зарегистрированных, то голосование считалось недействительным и назначались новые выборы.
Депутатов различных уровней выбирали по состязательной системе – избранным считался тот кандидат, который набрал наибольшее количество голосов.
Избиратель принимал решение, основываясь на личных качествах кандидата. а не его партийной принадлежности.
Мандат, выданный избирателями конкретному кандидату, делал его более независимым от партийной машины; источником власти становятся избиратели, а не партийные структуры.
Эта прогрессивность осознавалась и в те далёкие годы. Сам Сталин неоднократно называл избирательную систему СССР самой демократичной и правильной в мире.
Выборы депутатов в Верховный Совет СССР состоялись 12 декабря 1937 года, и являлись первыми парламентскими выборами в СССР. Это было голосование, в котором участвовало население страны в полном составе. Нарушений при голосовании не было, вбросов, фальсификаций голосов, как и шумной предвыборной кампании не было вовсе! Результат выборов был потрясающий: «Явка составила 99,98%, за кандидатов народного блока коммунистов и беспартийных голосовало 99,84%»
Написала я немного. Историю всегда очень любила, поэтому многое из прошлой жизни знаю хорошо.
Современная наша жизнь мне во многом совершенно не ясна. Помню, что на волне перестройки, а затем революционных событий конца прошлого века, было решено создать орган народной власти. Тогда всюду говорилось, что Демократия - это «народовластие» с древне- греческого: демос –народ, кратос- власть.
Было заявлено, что назначение лидеров управляемыми ими людьми будет происходить путём честных и состязательных выборов. Народ является единственно легитимным источником власти. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.
Новый орган власти решили назвать старинным определением, действующим ещё при царской власти: Государственная Дума.
Историю новой современной Государственной Думы описывать не буду, все вы знаете хорошо её деяния. Теперь депутаты собираются не на два дня всего два раза в год, как при советской власти, чтобы потом уехать и хорошо трудиться на своих рабочих местах.
Сейчас они живут постоянно в столице нашей родины Москве, числятся на постоянной работе и сочиняют всякие законы.
Повторюсь, проснулась рано. Весь день думала до позднего вечера про нашу Думу.
Конкретно кто же депутат мой я не знаю, что он хорошего наделал, тоже не знаю. Какие хорошие законы, чтобы мне жилось достойно, были приняты за последние годы депутатами, которые работают в Думе по 15-20 лет, тоже не знаю.
Может об этом узнают мои внуки и правнуки, когда станут в школе изучать историю нашей страны? Фото автора и из открытых источников.
Дорогие читатели!
Вы сможете ответить на вопросы, которые возникли у меня по поводу депутатов, их деятельности, законов, которые они приняли? Пишите, будет интересно.