Период 90-х годов прошлого века в нашей стране — это время формирования банковского и олигархического капитала постсоветского периода. В это время страной по сути управляли несколько банкиров и олигархов. Есть предположение, что к ним относился и Березовский. Он ещё многим запомнился тем, что занимал некоторые высокие посты в правительстве, был задействован в чеченском конфликте. Т.е. Березовский вел к тому же активную политическую деятельность.
В начале 2000-х после прихода к власти тех, кто на пост президента поставил Путина, часть новых русских постсоветских олигархов стали теми, кто активно внутри страны противостоял им. Т.е. они активно сотрудничали с иностранными спецслужбами, чтобы усилить себя в борьбе с Путиным. Иностранные спецслужбы, в свою очередь, их использовали в своих целях.
Есть версия, что в 2013 году Березовский, уже несколько лет находясь в Англии, решил пойти на заключение сделки с Путиным. Возможно, испугавшись, что он способен выдать много информации секретной, его спецслужбы Великобритании повесили на шарфе в ванной.
Это вполне возможно. Подобное уже не раз было в истории тех, кто бежал из нашей станы на Запад. В начале 20-го века, когда после прихода власти большевиков, из нашей страны бежали представители дворянства со своими состояниями, то когда в Европе решили что они им не особо полезны, то почти всё их имущество отобрали. Наши некоторые дворяне и их сыновья в Европе работали таксистами, их жены и дочери прачками и сиделками, порой даже занимались проституцией. Это можно подчерпнуть в литературе европейских писателей 20-30 годов 20 века.
К тому периоду у Березовского были большие долги. Речь идет о сумме около 500 млн. евро. Он любил жить на широкую ногу. Тратил почти всё, что было из его дохода от той или иной деятельности. С одной стороны это говорит о том, что он не воспринимал деньги как цель жизни. Они для него были всего лишь средство. Он понимал, что когда ты деньги ставишь целью жизни, ты становишься их заложником. Мыслишь не выше торгаша, для которого есть только приход и расход.
Каждый из нас способен на многое. Но надо учитывать моральную сторону тех способов которыми мы осуществляем что-нибудь. За всё приходится платить. Невозможно предугадать всё, но некоторые вещи мы можем предвидеть вполне. И надо это понимать.