Существуют исторические персонажи, память о которых никогда не канет в лету. Мы можем относиться к этим людям по-разному: ненавидеть, уважать или даже боготворить. Но отрицать их значимость и влияние на ход мировых событий просто невозможно. В истории нашего государства одними из таких фигур являются Иосиф Виссарионович Сталин и Константин Константинович Рокоссовский. Оба этих человека отличались великолепными организаторскими способностями, жёсткостью, отвагой, решительностью, твёрдостью характера и другими качествами, без которых невозможно представить великого лидера.
Нельзя говорить о том, что данные персонажи абсолютно и полностью положительные. Всем прекрасно известно, что Сталин был излишне жесток. А Рокоссовский однажды погубил большое количество своих солдат по ошибке, которую можно было легко предотвратить. Но, не будь в СССР ни Рокоссовского, ни Сталина, ход Великой Отечественной наверняка повернул бы не в нашу пользу.
В последнее время о Сталине вспоминают относительно мало, не говоря уже о подвигах и личности Рокоссовского. Я решил исправить эту несправедливость. Вот несколько интересных фактов о Сталине и Рокоссовском.
Рокоссовский безгранично уважал Сталина. Уже после смерти великого вождя народов Хрущёв обратился к Рокоссовскому с требованием публично произнести речь, в которой он бы выражал своё отвращение к усопшему лидеру. На это Рокоссовский ответил, что Сталин для него святой. Этот ответ стоил Константину Константиновичу должности Заместителя Министра обороны, но, не смотря на такое лишение, он остался верен своим убеждениям до конца жизни. И это несмотря на то, что Рокоссовский провёл несколько лет в лагерях, а Сталин при этом знал и бездействовал. Как гласит легенда, позже Иосиф Виссарионович извинился перед ним и подарил букет кроваво-красных роз на одном из торжественных приёмов. Разговор был непубличным и происходил во время прогулки в саду, поэтому достоверен ли этот факт, наверняка неизвестно.
Уважение Рокоссовского по отношению к Сталину было взаимным. Он был единственный в окружении вождя удостаивался чести обращения к нему Сталиным по имени и отчеству – Константин Константинович.
Командовавшего дивизией в 1937-м году Рокоссовского арестовали в июне. Причиной тому были потери, которых можно было избежать. Рокоссовский допустил ошибку, когда, вопреки неблагоприятному метеопрогнозу (дождь, мороз), вывел кавалерийскую конную дивизию в поле, вследствие чего погибли и многочисленные военные, и их лошади. Однако в 1939-м году судебное дело по отношению к полководцу было пересмотрено. Рокоссовского оправдали и восстановили в звании буквально перед войной, что, наверняка, повлияло на её исход.
Под Москвой Рокоссовский воевал под начальством Жукова. Несмотря на неплохие взаимоотношения, Жуков нередко был очень груб по отношению к своему подчинённому. Однажды Константин Константинович не выдержал и во время очередного неприятного разговора предложил Жукову сменить тон на более спокойный. Такая «дерзость» возмутила Жукова, приведя его ещё в большую ярость. О вольности Рокоссовского оперативно донесли Сталину. Сталин по всей строгости отчитал… Жукова, а перед Рокоссовским заставил извиниться. Больше конфликтов между военачальниками не было.
Рокоссовскому не было равных по части введения неприятеля в заблуждение. Благодаря этому он одержал немало блистательных побед. Так. при наступлении на Сухиничи, он командовал армией, у которой не было физических сил захватить этот город, поэтому, Константин Константинович пошёл на тактический обман. Он приказал непрерывно транслировать в эфире сообщения о продвижении превосходящих сил своей армии, «прибавив» к существующей ещё несколько выдуманных дивизий. Немцы поверили этому и решили отступить без боя, поскольку сочли нерациональным терять своих людей в неравном бою.
Рокоссовский был тяжело ранен в бою осколком и на длительное время отошёл от военных дел. В строй ему удалось вернуться только в 1942-м году. Тогда же его назначили командующим Сталинградским и Брянским фронтами. Его заданием было осуществление операции «Кольцо», которое утвердил сам Сталин. Однако Рокоссовский попросил вождя перенести её на четверо суток по причине неготовности фронта. Сталин уступил ему, поскольку полностью доверял компетенции полководца. Так, отсроченная операция удалась от начала до конца, а Иосиф Виссарионович выразил Рокоссовскому личную благодарность.
Заслуги Рокоссовского перед отчизной сложно переоценить. Именно ему принадлежат одни из самых ярких и бесспорных триумфов за историю Великой Отечественной войны. После того, как Советский Союз одержал верх над силами фашистской Германии, торжествующий Сталин обратился к Константину Константиновичу с вопросом: «Надеюсь, Вы не разучились верховой езде? Потому что я назначаю Вас командовать парадом Победы на Красной площади!»