Найти в Дзене
NovostiNK

Заявление Пашиняна – это не про смену внешнеполитического курса

политолог Левон Ширинян
политолог Левон Ширинян

Сделанное на днях премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявление о необходимости размещения на границе с Азербайджаном мониторинговой миссии ОДКБ или Минской группы ОБСЕ отнюдь не говорит о его желании сменить внешнеполитический курс Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Левон Ширинян.

“Скорее это заявление обусловлено последними геополитическими трансформациями, расположением внешних сил вокруг Армении. Мы видим, что, начиная с 44-х дневной войны, идет процесс естественного отбора, выявления наших союзников и врагов. Понятно, что, находящаяся в ОДКБ, Армения, так или иначе, должна была пройти этот путь”, - заметил он.

По оценкам политолога, еще одной важной проблемой, возникшей в результате периодического упоминания, является вопроса принадлежности некоторых анклавов, расположенных на границе между Арменией и Азербайджаном. Согласно Шириняну, корни данной проблемы уходят в 20-е гг. прошлого века. И вот здесь возникает весьма интересный вопрос о причинах возникновения данных анклавов.

Политолог считает данные анклавы искусственно созданными со стороны руководства Азербайджана и СССР образованиями, заложившими под Армению бомбы. И тем самым создавшим для республики множество проблем. В этом свете, Ширинян подчеркнул, что в результате появления данных анклавов, множество объектов представляющих для Армении стратегическую важность: дороги, реки, озера оказались в зоне обстрела. Таким образом, Ширинян убежден, что Армения оказалась в проигрыше, начиная еще с 20-х гг. XX века.

Комментируя достигнутые в Москве в ходе встречи министров обороны Армении и России Аршака Карапетяна и Сергея Шойгу договоренности о начале новых поставок российских вооружений для ВС Армении, Ширинян заметил, что для Армении было бы предпочтительнее если бы Москва оказала содействие в процессе отбрасывания восвояси с территории Армении азербайджанских агрессоров.

“Речь идет о незаконном пребывании азербайджанских военных в Гегаркунике, в Сюнике, в районе Сев Лича. Однако, все эти вопросы остаются неурегулированными, проблему нарушения границ предпочитают не видеть. И вот взамен мы видим начало процесса перевооружения нашей армии”, - подытожил политолог.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK