Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем богат пчелиный мёд?

Густой тягучий мед
Густой тягучий мед

Мёд обладает богатым набором витаминов и минералов, необходимых
человеку для поддержания своего здоровья, для лечения и профилактики
многих заболеваний. Его едят, а также делают компрессы, кремы, мази,
смеси для массажа, в состав которых входит пчелиный мёд. Витамины,
содержащиеся в мёде: С, В1, В2,В4, РР, В5, В6, В9. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, селен,
цинк. И это далеко ещё не весь список.

Вещества в мёде улучшают работу сердца и сосудов, понижают АД,
ускоряют заживление ран, повышают потенцию у мужчин. Оказывают
успокаивающее действие, помогают легче преодолевать стрессы.

Мёд благотворно влияет также на нервную систему в целом и на улучшение умственных способностей в частности. Ниже я попробую объяснить почему это происходит.

Железо.

Так как все системы в организме человека взаимосвязаны, то улучшение
работы одной будет благотворно сказываться и на работе всех остальных.
Как уже было сказано выше, мёд улучшает состояние крови, сосудов,
сердца.

Железо, содержащееся в мёде, входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. Продукты, богатые железом, помогают лечить анемию.

Оно играет важнейшую роль в доставке кислорода к тканям. Что касается
влияния на мозг, то железо способствует насыщению кислородом данного
органа, тем самым улучшает его работу. Особенно много железа
содержится в тёмном мёде- каштановом и гречишном.

Кроме железа, на кровь воздействуют находящиеся в мёде флавоноиды,
которые защищают сосуды от атеросклероза, «убирая» из крови «плохой»
холестерин.

Витамин В4.

В4 по-другому называется холин. Витамин, содержащийся в мёде,
участвующий в образовании ацетилхолина- нейромедиатора, с помощью
которого нервные клетки способны передавать нервные импульсы. Холин
способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Есть мнение,
что недостаток холина провоцирует болезнь Альцгеймера.

Нужно знать, что продукты, в составе которых есть витамин В4, нельзя
подвергать термической обработке. Нагревание уничтожит все полезные
качества данного элемента.

Натуральные сахара.

Мёд в своём составе содержит различные натуральные сахара (фруктозу,
глюкозу), которые являются быстрыми легкоусвояемыми углеводами,
необходимыми для работы мозга. Умственная деятельность очень
энергозатратная. Пятая часть всех калорий, полученных с пищей,
расходуется мозгом. Для улучшения работы мозга рекомендуют сочетать
мёд с орехами. Простые углеводы, сахар поднимают настроение, помогают быстрее восстановиться после умственной и физической работы. Улучшают продуктивность самой работы.

Вот средство «для мозга», смесь, корицы, мёда и куркумы.

Нужно вскипятить стакан воды (250 мл), бросить туда чайную ложку
корицы (порошок), половину чайной ложки куркумы. Далее ждём примерно полчаса пока раствор остынет. Затем кладём туда чайную ложку мёда. Необходимо использовать действительно натуральный мёд без добавок. Нагревать предварительно его также нельзя.

Такая смесь служит прекрасной профилактикой различных дегенеративных заболеваний мозга (например, болезни Альцгеймера). Если пить это ежедневно, можно со временем почувствовать себя бодрее, энергичнее, сформируется позитивный взгляд на окружающий мир.