В последнее время питание школьников - это основополагающий вопрос для образовательных учреждений. Ребенка в школе главное воспитывать (президент приказал), учить правильной истории (Путину не понравились некоторые учебники) и кормить вкусно и правильно (Владимир Владимирович пришел к такому решению) 😉...
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о новшестве, которое пытаются внедрить в школьных столовых - специализированное меню для детей, которые имеют медицинские показания к этому. Идея отличная! Я еще помню, когда работал "по лагерям/санаториям" были там специальные медицинские сестры ("диетсестра" назывались) вот они следили за тем, чтобы детки вместо запрещенных апельсинов получали зеленые яблоки... А в школах-то наших кто за этим будет следить? У нас вообще кормит школьников какая-то сторонняя фирма.
Про столичные школьные столовые и питание школьников в богатых регионах я не буду говорить, потому что нет у меня реальных примеров. Но вот что творится в столовой нашей маленькой школы, я точно знаю. И когда я услышал правильные и громкие слова от чиновников и представителей разных федеральных ведомств о том, что в школах будет теперь специальное питание для детей, кому оно полагается, то задался вопросом: "Как у нас-то это будет реализовываться? Опять через пень-колоду?"
В районе, где находится моя школа, питанием детей в школах заведует какая-то контора с офисом в Москве. Раньше и мы, учителя, обедали в школьной столовой, когда только начиналась вся эта эпопея с обязательным питанием, но была свой повар, свои люди занимались закупкой продуктов. А теперь учителя обходятся принесенными бутербродами. Питание стало, кхм, не очень. Бизнесу нужно заработать, наверное, от этого качество приготовленной пищи и падает. А специализированное питание требует особого отношения.
Вот учится в школе ребенок с заболеваниями, которые требуют определённого питания, или с сильной пищевой аллергией на некоторые продукты, так это должны учитывать в школьной столовой. Но ведь этим должен заниматься специальный работник, разрабатывать отдельное меню и следить за соблюдением рекомендаций. А повар должен отдельное блюдо приготовить, да ничего не упустить...
Вот и получается, что задумка-то хорошая, но в нашей школе реализовать её будет сложно! Кажется мне, что детям, которым положена специальная пища, будут просто компенсировать школьное питание наличными деньгами. Подобный механизм уже отработан во время дистанта, а вымачивать картошку, закупать пару зеленых яблок или обращать внимание на то, что у кого-то может быть реакция на лактозу никто не будет. Не та страна, не то время!
А у вас в школах уже обеспокоились о специализированном меню для школьников с пищевыми особенностями?