Предприниматель, идущий в ногу со временем, знает, что аутсорс - это модно и прогрессивно. Это экономичное и рациональное решение, особенно, если ты мелкий ИП, да еще на УСН или патенте. То есть нет головокружительного документооборота, ради которого стоит высвобождать рабочее место, тратить канцелярские товары, да еще и платить зарплату.
И вот, заручившись всеми плюсами данного решения, ИПэшник твердо и бесповоротно выбрасывает из головы идею принять на работу штатного бухгалтера, и делает выбор в пользу удаленного.
Аутсорсеров сейчас пруд пруди, на любой вкус и кошелек. Опыт есть, диплом есть - вы мне подходите! Давайте заключаться.
Личная встреча не нужна - договор можно отправить и по e-mail. Это ж так, сущая формальность.
Вот вам договор на оказание бухгалтерских услуг и моя подпись на последней странице.
Хоть бизнесу бизнесу и рознь, но каждый предприниматель личность творческая и деятельная, тысяча и одно дело ежедневно. И где уж там вспомнить, что новоиспеченный бухгалтер на удаленке не отправил по известному e-mail адресу свою закорючку на документе. Так уж, для формальности.
А по тому самому договору аутсорсер, он же бухгалтер, был подключен к расчетно-кассовому обслуживанию. И обязан был мало-мальски вести рутинные дела предпринимателя.
И вот незадача, через год стало понятным,что аутсорсер не подал заявление на патент и вдовесок не предоставил декларацию по УСН. И вишенка на торте - вовсе перестал выходить на связь.
Расстройству предпринимателя не было предела: с патента слетел и остался на упрощенке, попал на большие налоги, и вновь нанял бухгалтера, который восстановил брошенный учет и подал все нужные отчетности.
ИПэшник скрупулезно подсчитал нанесенный ему ущерб и отправил претензию потерявшемуся аутсорсеру с требованием возместить ему убыток в размере 79 тыс. рублей. Но ответа не дождался. И пошел в суд.
Но безуспешно. Почему? Да всё из-за банального нюанса - отсутствия подписи на договоре на бухуслуги. Клиент, то есть ИП, его подписал, а другая сторона не посчитала нужным расписаться. Таким образом получается, что бухгалтер не взял на себя обязательства по договору и ни в чем не виноват.
ИП суд проиграл. И денег не вернул.
Это реальная история о предпринимателе, который беспечно переложил дела своего бизнеса на незнакомого человека.
Но, естественно, аутсорсинг аутсорсингу рознь. Эта услуга более чем популярна не только по причине модности. Во многих случаях это действительно экономически оправдано. Если подходить к делу с умом.
Правда, для меня этот вариант сотрудничества неприемлем. Мне крайне необходимо доверять тому человеку, которому вверены дела моей компании.
Мой бухгалтер развивается вместе со мной. И наоборот - я учусь у бухгалтера новому для себя. Это тандем, командная игра. Просто привлечь человека со стороны и доверить ему расчетный счет и вместе с ним риск возникновения каких-либо проблем - слишком большая роскошь для меня.
Хотя, возможно, я мыслю слишком узко и старомодно в этом вопросе. Но даже если придет тот день и час, когда я буду договариваться о сотрудничестве с кем-то удаленно, обязательно договор и взаимная подпись с отправкой документов по почте. И пусть это будет лишь формальностью, но с ней спокойней.
А как вы относитесь к аутсорсингу? Смогли бы доверить свои дела постороннему человеку?