Совсем недавно все поклонники советского кинематографа понесли тяжёлую утрату: не стало замечательного актёра и режиссёра Владимира Меньшова..
А ведь именно летом так хочется в деревню, такую беззаботную и простую, как показал нам Меньшов в картине "Любовь и голуби". Наивность и доброта произведения превращают даже самые драматичные моменты в комедию. Здесь нет подлости и злости, все герои ярко отличаются от персонажей других фильмов. Владимир Валентинович потрясающе передал зрителем настоящую русскую красоту и деревенский быт.
Но мало кто знает, что Мосфильм после первого закрытого показа картины не хотел выпускать её в прокат. Руководство компании посчитало, что в фильме слишком много сцен с алкоголем и пьющими людьми, якобы это будет развращать русский народ. Однако Меньшов стоял на своём: "Никаких переделок картины не будет !".
В итоге, потеряв приличную часть хронометража из-за вырезок уже отснятых сцен, легендарная картина вышла в прокат.
Сценарий произведения был не пришёл в голову Владимиру Гуркину просто так. Он собрал множество историй от своих соседей Василия и Надежды Кузякиных, которые и стали прототипами главных героев.
Фильм снимался в множестве локаций, начиная от карельского Медвежьегорска и заканчивая грузинским Батуми. Основным местом же был, конечно, домик на берегу реки Кумсы, а в Грузии снимали купание Васи и Раисы. Причём водный эпизод снимали в ноябре при ледяной воде - 14 градусов !
Роль Василия была предложена многим советским актёрам: Сморчков, Борцов и даже Юрский, который в итоге "состарился" для роли дяди Мити. Но все эти актёры резко пропали из мыслей Меньшова, когда на прослушивание приехал Александр Михайлов. "Вот он, мой Василий !", - сказал режиссёр.
На роль же Надежды сперва позвали Любовь Полищук, но её образ не подходил под "деревенский стандарт" пьесы Гуркина и тогда Меньшов выбрал Нину Дорошину. На тот момент ей было 50 лет и гримёрам приходилось использовать много косметики в некоторых сценах, чтобы омолодить актрису. А вот Наташеньке Теняковой досталась та же участь, что и Сергею Юрскому: для роли бабы Шуры её кутали в кучу платков.
А вот знаменитая своими крылатыми фразами Раиса Захаровна сначала должна была отойти к Татьяне Дорониной. Однако на площадку также приехала Людмила Гурченко и настолько невероятно прошлась по сценарию, что утвердили именно её.
Роль Раисы сильно расширили и мы получили наши любимые:
"Девушки, уймите вашу мать !" и "Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!"
Наталья Тенякова и Сергей Юрский же показали абсолютный профессионализм. Ведь смотришь на деда Митю и бабу Шуру и, будто, знаешь их сотню лет. Так уж эти герои передают прекрасную атмосферу глухой русской деревушки.
И этого не случилось, если бы Меньшов не дал актёрам свободу на площадке. Знаменитое высказывание дяди Мити: "Извините, что помешал вам деньги прятать !" , - чистая импровизация Юрского. Актёр настолько вживался в роль, что однажды, в перерыве между съёмками, официанты не пустили его в местное кафе, приняв за пяьнчужку. Вот оно настоящее актёрское мастерство ! Но даже несмотря на это роль дяди Мити Мосфильм пытался максимально урезать..
Съёмки финальной сцены проходили через месяц после всех предыдущих. На тот момент все актёры уже начали работу над другими проектами и поэтому очень нервничали, читая последние слова своих героев. Из этого отрезка вырезали целых семь сцен с шутками и подколами. Без вмешательств
Вырезали также песни композитора Гладкова такие, как "Возвращайтесь домой, мужики !" и "Деревенька". В фильме остались лишь композиции Эдуарда Успенского, которые не менее запомнились нашему зрителю.
Несмотря на прекрасный сценарий пьесы Гуркина из кинематографической её адаптации Меньшова советская цензура вырезала очень много сцен. Изначальный хронометраж картины составлял 196 минут вместо 107, которые увидел мир. Руководству МосФильма не нравился деревенский слоган, и, как упоминалось выше, сцены с распитием спиртосодержащих напитков.
- "После картины я ощущаю чистую безвкусицы, какой-то перебор псевдорусского быта"
- "Это унижение, настоящее унижение достоинства простых русских работяг, работников колхоза"
- "Картину не стоит показывать простому зрителю. После просмотра кажется, что все в этой стране пьют и больше ничего не делают."
И это только несколько высказываний советских кинокритиков, которые, слава богу, не помешали фильму выйти на экраны.
А вот иностранные издания и простые режиссёры были в невероятном восторге от предпоказов картины. Голливудские критики ещё больше популяризировала Меньшова вне стран СССР. Его стали называть лучшим режиссёром Советского Союза !
И правда, картина Владимира Валентиновича рассказала всем нам такую родную душе историю, что хочется возвращаться к ёё просмотру раз за разом. Я же постараюсь передать эту любовь своим детям, приобщить их к этим замечательным персонажам, которых ты, будто, знаешь всю жизнь..
Спасибо большое Меньшову за столь прекрасную работу, которая на протяжении 30 лет остаётся эталоном русской комедии !
Спасибо Вам, что прочитали статью до конца !
А вы любите этот фильм ?
Напишите в комментарии свою любимую цитату :)