Найти в Дзене

Пережиток прошлого? А кто виноват-то?

Стилизация, конечПостоянные читатели моего канала знают, что пишу я сейчас мистику на основе славянского фольклора. И мне часто приходится искать материал в библиотеках и даже музеях народного творчества. Ну и картинки в сети смотрю, куда же без этого.

И вот иной раз смотрю я на фотографии из разных стран: Франция, Китай, Корея, Япония, Германия… И вижу национальную одежду. Да, чаще всего она не повседневная, её надевают на праздники, причем не только на массовые гуляния, а и на личные: день рождения, получение диплома, свадьбу…

И тут у меня возник вопрос: а почему такое невозможно у нас? Почему наш русский костюм оказался на задворках жизни? А ведь как красив! Оплечья, венцы, кокошники, душегреи, вышивка… Да еще в каждом регионе свое.

И не надо мне сейчас про Масленицу, дни городов и прочие гуляния. Там даже русских сарафан опошлили до разноцветного балахона с пуговками. Более менее «а-ля рус» можно увидеть в творческих коллективах «народных песни и пляски».

Подозреваю, что вы сейчас скажете, что «этот костюм совершенно неприспособлен для жизни». Появиться на мероприятии в русском сарафане означает вызвать приступ гомерического хохота (если это, опять же, не карнавал или костюмированная вечеринка). Хотя вон, в Индии, Корее или Японии этим никого не смутишь. Сари так вообще повседневная одежда.

-2

Подозреваю, дело не в удобстве.

И не в Петре первом, который проводил «костюмные» реформы. Крестьянам и купцам он одежду оставил, только дворян расшугал, да и то только тех, кто крутился при дворе, до окраин руки не дошли. Николаю Первому это не помешало ввести для фрейлин «русское придворное платье». Да, не идентичное, да, «а-ля рус», но все же. Красоту этих нарядов отмечали все иностранные гости.

Скорее всего, дело в… революции.

Нет, я не собираюсь тут растекаться мысию по древу на тему «раньше было лучше». История не знает сослагательного наклонения. Но политика партии всегда влияла и будет влиять на внутригосударственную моду. Петр Первый, Николай Первый и опять же, постреволюционное правительство тому примером.

Возьмем, к примеру, плакаты на тему «дружбы народов». Ляпота и идилия, верно? А теперь обратите внимание на одежду.

-3

Во что одеты представители братских народов? (так, за комментарии на тему политики буду безжалостно банить, статья не о том).

А представители братских народов у нас в своей национальной одежде.

Во что одет персонаж, представляющий Россию?

Или рабочий комбинезон (слава трудовому народу), или костюм с пиджаком — так одевалась «советская интеллигенция» - учителя, инженеры, представитель творческих профессий). Если персонаж был женского пола, то, соответственно, или простое платье с косынкой, или блузка с юбкой.

Символизировало это научный прогресс, а нацкостюм объявлялся пережитком прошлого и изгонялся в музеи, на сцены театров, в книги и на поздравительные новогодние открытки.

Вот до сих пор и считают... пережитком. И если во времена СССР это было оправдано хотя бы идеологически, то теперь... Грустно, господа.

Стилизация, конечно, но русские мотивы прямо проглядывают.
Стилизация, конечно, но русские мотивы прямо проглядывают.