Сегодня я предлагаю вам приготовить на завтрак очень вкусную ячневую кашу. Эта каша очень полезна для организма человека. Ячневая крупа, как и перловая крупа, - это ячмень, но в дробленой форме, освобожденный от цветочных пленок. Однако, ячневая крупа, в отличие от перловой крупы, изготавливается без полирования и шлифования, поэтому в ней содержится много клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта, поэтому вы можете выбирать любого производителя. Ячневую кашу готовят на воде или молоке. Молочная ячневая каша готовится легко и очень просто.
Для приготовления молочной ячневой каши нам потребуются следующие ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко - 2 стакана;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – ½ чайной ложки.
В своем рецепте я использую обычный граненый стакан объемом 250 миллилитров. Но вы можете взять стакан любого объема, но только тогда все измерения проводите с его помощью.
Молоко можно использовать любой жирности. Я буду использовать отборное молоко жирностью 4%.
Сливочное масло берите хорошего качества жирностью не менее 82,5%. Масло вы можете добавить в общую кастрюлю при приготовлении или положить порционно в тарелку перед подачей.
Сахар и соль можете регулировать на свой вкус.
Из данного количества ингредиентов получается три взрослых порции каши или четыре детские порции.
Шаг № 1:
Перед началом приготовления каши тщательным образом промойте ячневую крупу несколько раз до «чистой воды» и отбросьте ее на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.
Шаг № 2:
В кастрюлю налейте воду и молоко. Поставьте кастрюлю на плиту и при максимальном нагреве доведите жидкость до кипения. Всыпьте в кастрюлю ячневую крупу, перемешайте и доведите до кипения.
Шаг № 3:
Снизьте температуру нагрева плиты до минимума и варите кашу в течение 25 минут.
ВАЖНО! Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку или силиконовую лопаточку.
Шаг № 4:
Через 25 минут в кашу добавьте соль, сахар и сливочное масло (если не планируете добавлять его порционно) и все хорошо перемешайте. Варите кашу, периодически помешивая, еще 5 минут.
Шаг № 5:
Через 5 минут выключите плиту , перемешайте кашу и закройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю теплым полотенцем и дайте настояться нашей каше 10 минут.
Шаг № 6:
Наша вкусная молочная ячневая каша готова. Можете сервировать стол к завтраку.
ВАЖНО! Если у вас в семье любят кашу с большим количеством масла, то можете дополнительно положить кусочек нужного размера уже в готовую порцию при сервировке (именно это я всегда и делаю для своего мужа).
Приятного вам аппетита!
ВАЖНО! Конечно, вы можете сварить вкусную ячневую кашу в мультиварке, но не у всех она есть. Поэтому важно уметь варить кашу разными способами. Для одних людей приготовление каши на плите лишние хлопоты, а для других – единственно возможный способ приготовления пищи. Если вы хотите поделиться своим способом приготовления молочной ячневой каши, то оставляйте свои рецепты в комментариях. Возможно, именно ваш рецепт приготовления каши станет для кого-то самым любимым.
Если статья вам понравилась, то буду рада подписке на мой канал. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки. Заходите ко мне в гости на канал «Вкуснота в деталях», где я делюсь с вами новыми рецептами три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).