На днях вышло громкое интервью знаменитого чешского путешественника Рихарда Грабал -Крондяк (чеш Richard Grabal – Krondyak). Он путешествовал по России целых три года, и как он заявляет - «исколесил всю страну вдоль и поперек». Я не смогла пройти мимо такого события, поскольку отрывки из его беседы были весьма резкими.
Рихард предпочел объездить самые богом забытые места, ему хотелось вкусить не туристические маршруты, ощутить полное погружение в русский менталитет. В течение всего интервью он делился как русские его угощали, поили, кормили, и предлагали ночлег, и он искренне оценил радушие и гостеприимство. Однако, не забыл добавить приличную ложку дегтя. Итак, по порядку, самые любопытные цитаты, из интервью Рихарда Грабал – Крондяк.
«Как изменилась жизнь в Чехии с приходом пандемии и отсутствием русских туристов»
Русские вечно пьяные, примитивные и высокомерные
«Они действительно много пьют, особенно в богом забытых деревнях. С русским можно выпивать, болтать и петь песни под гармонь, как вдруг он начнет злится на тебя за утверждение, что русское пиво — это жалкое подобие чешскому, хотя пару часов назад и сам это отмечал. И вот, он уже гонит тебя с топором в руках».
Что сказать, я русская, и читать про стереотипы иностранцев о нас, мне смешно, ведь я понимаю, что не все русские такие, но в данном контексте я четко вижу неуважение со стороны гостя.
«С русскими сложно сотрудничать. Многие мне обещали прислать какие-нибудь интересные фото, но никто этого не сделал. Многие читали мои сообщения, но даже поленились ответить на них».
Я бы тоже не прислала никаких фотографий, если бы мой гость высказывался резко в адрес меня, а потом как – будто ничего и не было, написал смс, мол, где обещанные фото?
«Мания величия и озлобленность присутствуют в огромном количестве. На мой взгляд, комплекс неполноценности у русских выработался благодаря Западной Европе».
Вообще, такой метод взаимоотношений в психологии называется «принцип зеркальности, как собеседник на тебя настроен, то он и получает в замен.
Щедрость русских
«Они приглашают всех в гости, но не учитывают порой элементарных вещей, что накормить гостя будет нечем, или нет спального места для него, а бывает, что и времени на гостя тоже нет. Но все-равно, ты заходи, а дальше разберемся».
Вот на этот месте я начала злиться. Я была в глухих деревнях, это же бедность и разруха. Ожидать королевских почестей, это наивно и неблагодарно.
Сталин, Советский Союз и Вторая мировая война
«Большинство русских оправдывают действия Сталина. И вообще, восхищаются его репрессиями. Мол, крутой, сильный политик, сумевший разрулить многие спорные моменты. Вторую мировую войну вели только русаки. Американцы, британцы и прочие прохлаждались в морях-океанах, но толку от этого вообще никакого не было. Только благодаря русским, была одержана победа. Они и детей так в школе учат».
Я не знаю в какой школе был Рихард, но меня в русской школе учили, что война была МИРОВОЙ, и в ней помимо Советского Союза, участвовало много стран, но заслуги России не нужно занижать.
Русские ненавидят всех
«Я заметил, что за каждым милым, дружелюбным русским человеком скрывается закомплексованная «обиженка», которая непременно таит желчную натуру «русни». Проявляется это в проявлении злости на определенную нацию, будь то еврей, украинец, поляк, эстонец, латыш, грузин, американец, чеченец или узбек. Такое чувство, что они ненавидят всех».
Теперь я отчетливей поняла, почему мне не понравился этот чешский путешественник, потому что во мне «закомплексованная обиженка», ок.
«Выпивать с русским опасно, ведь любой спор может закончится озлобленной дискуссией, и вот ты уже выслушиваешь массу обвинений, за грехи предков, покрытое все оскорблением в свой адрес. Если вовремя не уйти, дискуссия перерастет в рукоприкладство».
«Любое высказывание в адрес России, русских расценивается как оскорбление и ложь, за которые непременно нужно наказать, вместо того чтобы заняться самокритикой».
Посвятив целых три года своей жизни, чешский писатель не смог понять нутро русских, не под силу ему это. Хочется процитировать великого Канта, «Мы видим других людей не теми, кем они есть, а теми, кем являемся сами». Или, «Один глядя в лужу видит в ней грязь, а другой звезды".
Как Вы считаете, прав Рихард, все мы слегка «обиженки»?