Уровень жизни в Турции повышается с каждым годом, вместе с уровнем доходов. Но и безработица в стране ощутима. Только 30% женщин работают, остальные заняты на домашнем фронте. Общий уровень безработицы составляет 12,9%.
На днях президент Реджеп Эрдоган заявил об очередном повышении зарплат для государственных служащих. Базовая оплата труда турецких чиновников выросла на 1217 TL, и составила 4100 TL (около 36 тысяч рублей). Сейчас на госслужбе трудятся около 700 тысяч человек. Минимальная зарплата в Турции в 2021 году составила: 3577 TL (около 32 тысяч рублей) до вычета налогов, и 2825 TL (около 25 тысяч рублей) после вычета всех налогов. На «минималку» в стране живет около 10 миллионов человек.
Представители профсоюзов уверенны, что для достойного уровня жизни нужно две минимальные зарплаты на одного человека ежемесячно. За последние несколько лет начальная зарплата увеличилась на 1548 лир.
В России минимальный размер оплаты труда на текущий год составляет 12792 рублей, почувствуйте разницу, как говориться!
Но не стоит обольщаться, официально трудоустроиться приезжим не просто. В соответствии с Международным трудовым законодательством, для приема на работу иностранного гражданина необходимо получить разрешение на работу от Министерства Труда и Социальной Защиты Турции. Работодателям проще взять турецкого работника, чем «запариваться» с оформлением мигранта. Если иностранец попадётся на незаконной трудовой деятельности, ему грозит депортация и запрет на въезд в страну на 5 лет, также придётся заплатить штраф 4716 TL (приблизительно 45 тысяч рублей). Работодатель же заплатит штраф за нелегала 11796 TL (более ста тысяч рублей).
Как думаете, стоит ли рисковать, и ехать на заработки в эту солнечную страну? Или «где родился, там и пригодился»? Делитесь своим мнением в комментариях! Не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал!
Реальный рассказ россиянки, работающей нелегально 15 лет в Турции, читайте здесь.