На фоне пандемии далеко не все граждане собираются делать прививку, но между тем желают путешествовать, посещать заведения и рабочее место (не удаленно). Такая ситуация создала почву для процветания черного рынка поддельных документов. При этом продавцы обещают оформить без последствий буквально все – от теста ПЦР до сертификата с QR-кодом, находящемся на сайте Госуслуг. Регулярно нас спрашивают о следствиях покупки таких документов и способах, как можно избежать плачевного итога. Здесь подробно разберемся, кто занимается продажей бумаг и что грозит за их приобретение.
Юристу-консультанту «Правовая Культура» на днях пришло письмо:
«Здравствуйте! На работе требуют поставить прививку от Covid-19, а я не хочу! Считаю, что это вредно для моего здоровья и по закону я ее ставить не обязан. Подумываю купить сертификат о вакцинации, хотелось бы узнать подробности. Смогу ли я выехать с ним за границу? Есть ли риск, что подделку заметят и что будет в таком случае?»
Наш эксперт отвечает, что вы можете рискнуть приобрести такой сертификат, и может с его помощью реально удастся обмануть государство. Но не коронавирус – от него поддельный документ не застрахует. Более того, при выяснении факта подделки наказание ожидает не только продавца. Покупатель тоже может получить наказание, вплоть до уголовного.
Как могут узнать о «липовых» документах
Чаще всего обнаруживают фальшивые сертификаты, не прошедшие верификацию на Госуслугах. С помощью специального приложения работодатель, работник медучреждения или пограничник в аэропорту могут легко проверить подлинность документа. При сканировании будет выведена следующая информация: первые буквы Ф.И.О. последние цифры номера паспорта, дата рождения. Достаточно сравнить эти данные с документом, удостоверяющим личность, чтобы понять, что сертификат поддельный. К слову, на «черном рынке» такая бумажка стоит всего 1200 рублей, но последствия от ее использования могут быть для покупателя фатальными.
А от 4200 рублей уже предлагают приобрести QR о прививке Ковид-19 с внесением данных на портал Госуслуг. Предполагается, что для этого используются связи с недобросовестными врачами. Такую фальшивку распознать сложнее, но правоохранительные органы регулярно работают по таким случаям – регулярно проводятся «контрольные закупки», проходят проверки. Для покупателя это грозит выброшенными на воздух деньгами, а в худшем случае – привлечением к ответственности. Фальшивые документы будут аннулированы.
Хотя продавцы часто утверждают, что все будет чисто и никто не узнает о приобретении бумаг – кроме отзывов гарантий никаких не предоставляется.
Какое наказание грозит покупателям поддельных сертификатов о прививке против Ковид-19
Мошенники часто просто просят предоплату и исчезают с радаров. И это самое минимальное «наказание», которое может понести покупатель сертификата. В практике множество случаев, когда злоумышленники выманивали персональные данные и оформляли кредиты, похищали средства с карт или занимались шантажом.
Минимальное наказание покупателю «липовой» прививки назначается государством по ст.327 УК РФ – штраф до 80 000 рублей/арест до полугода/исправительные работы до 2-ух лет или заключение до 2-ух лет. Такая поправка к статье недавно была принята Правительством РФ.
По законодательству приобретение и использование фальшивых документов может грозить штрафом 500-700 тысяч рублей (236 УК РФ) или лишение свободы до 2-ух лет, если будет доказан факт заражения других людей.
Если обладатель поддельного сертификата заразит человека COVID-19 и следствием станет летальный исход – штраф вырастет до 2 миллионов рублей, могут быть назначены принудительные работы до 5 лет или заключение под стражу от 3 до 5 лет.