Найти тему
Всё о о всём

Как договориться со своей кошкой: учимся понимать жесты и язык мурлык

Кошка — одно из самых эмоциональных животных. Она может передавать свои чувства несколькими способами: трением; движением хвоста; взглядом; при помощи языка и зубов (вылизыванием, облизыванием хозяина, лёгким прикусом, кусанием); позой (движениями телом, ушами, лапами); звуковыми сигналами (мурлыканьем, криками, мяуканьем, шипением). Этими нехитрыми действиями кошки выражают основные эмоции и чувства: любовь; желание общения; жажду; голод; любопытство; раздражение; злость; желание побыть в одиночестве; просьбу о чём-либо. Для комфортного общения с животным нужно научиться понимать, что в данный момент хочет «сказать» кошка. Поэтому жестам и мимике в общении с питомцем нужно уделять пристальное внимание. Что на кошачьем языке означает трение об хозяев Какими бы умными ни были кошки, ими руководят инстинкты. Запахи для домашней любимицы являются основным источником информации. С их помощью кошки общаются с хозяином и собирают информацию для коммуникации с другими сородичами. Для устранения в доме посторонних ароматов животное помечает границы территории своим «амбре». Так как хозяин, по мнению кошки, является неприкосновенной собственностью, животное метит его при помощи сальных желёз, находящихся на морде, лапах и у основания хвоста. Эти железы выделяют особые феромоны, которые человек не улавливает. Для того чтобы пометить хозяина, кошка пользуется особым ритуалом: тычется мордой после долгой разлуки; крутится вокруг ног, максимально прижимаясь к ним; обнюхивает, при этом касаясь языком и губами кожи владельца.

У кошки есть ещё несколько причин, чтобы пометить своего владельца. Таким образом, она: здоровается; требует еды; просит ласки; требует кота (кошку).

Сигналы кошачьего хвоста

Хвост, поднятый вверх, с завитком на конце — наслаждение жизнью. Возможно, кошка показывает, что она полноправная хозяйка на своей территории. Поднятый хвост с завитком на конце — кошка счастлива Случайные подёргивания хвостом — возбуждение или стресс. Возможно, кошку следует показать специалисту. Шерсть на хвосте топорщится — напряжённость и боязнь. Распушив хвост, кошка показывает врагу, что она больше своих реальных размеров. Шерсть на хвосте торчит в разные стороны — кошка сильно возбуждена и боится Слегка вибрирующий хвост — радость от встречи с хозяевами. Также может означать, что кошка ждёт угощения. Хвост торчит трубой, а кошка припала на передние лапы — защитная агрессия. Следует успокоить животное, приласкать и погладить. Если кошка подняла хвост вверх, припала на передние лапы и выгнула спину — это признак агрессивной самообороны Хвост прямой, но не поднят вверх — агрессия или испуг. Иногда кошка держит прямой хвост под углом 45°, когда находится в растерянности. Если кошка держит хвост прямым, но не вертикально, это обозначает агрессию и испуг Опущенный или зажатый между задних лап хвост — насторожённость или вина. Кроме того, это признак подчинения. Когда кошка опускает хвост книзу, она чувствует дискомфорт или вину Нервное размахивание хвостом из стороны в сторону — злость и агрессия. Иногда это признак готовности к игре. Конечно, все пушистые питомцы индивидуальны. Стоит внимательно понаблюдать за животным, может быть, в некоторых случаях кошки реагируют на разные ситуации иначе. Видео: как найти общий язык со своим котом Владельцам бесхвостых пород сложнее угадать настроение пушистого друга, но это не критично. Есть ещё немало способов сделать это.