Я немного вяжу. И было время, когда вязание меня спасало по финансам, было некоторое количество заказов от знакомых. Сейчас же это просто дорогостоящее хобби. Бывали дни, когда хотелось поставить вязание для заказчиков на поток, но я ведь разбираюсь немного что к чему.
Готовьтесь прочитать то, что не понравится. То, о чём не говорят бодрые коучи на своих обучающих вебинарах. Коучи обычно ничего за свою жизнь не продавали, кроме сезонных вещиц (1 месяц собственных продаж, 10 лет поучения другим). Как говорится, умеешь сам — делаешь, а не умеешь — учи других.
Хотите заработать немного денег на своих работах? Если взялись зарабатывать на рукоделии, то не удивляйтесь, сколько времени у вас на это будет уходить. Изделие мало сшить/связать/испечь/смастерить... Его ещё продать нужно! Результат хобби при изготовлении на заказ — это товар...
А где, собственно, продавать? Основные каналы сейчас: сарафанное радио, соцсети, интернет-магазины (Ярмарка Мастеров ещё работает). Доски объявлений забиты заказами, и цена на товары ручной работы там аховая. Ещё неплохо бы свой сайт завести, но это раскрутиться нужно.
Есть, безусловно, социальные сети... то, что от них осталось. ВКонтакте, например, не очень подстроен под визуал. В нём есть, конечно рубрикаторы под тематику, но под рукоделие и домашнюю кулинарию тем, увы, нет. А теги там не работают, такие дела.
Если целевая аудитория позволяет, продавайте через Одноклассники. Ах да, ЦА. Её ещё найти нужно. Для кого Вы собрались творить и вытворять? Кто эти заказчики и покупатели?
Большинство людей предпочитает простое и понятное, а незамысловатого итак вдоволь на просторах интернета. Например, обычные вязаные носки — таких полно на Авито по демпинговой цене. А если хотите вязать на заказ интересные носки с орнаментом, то покупателя ещё придётся поискать.
Ещё один простой пример: те, кто любит натуральные пельмени, лепит их самостоятельно, остальные довольствуются покупными из сетевых магазинов. Точно так же большинство купит дешёвый торт из маркета, а на праздник скорее закажет яркий и "фотогеничный" торт, чем закажет ультранатуральный медовик без красителей и консервантов за 10 тысяч рублей.
Готовьтесь подстраиваться под клиента. Было бы странно ожидать, что клиент будет брать те работы, которые вы уже сделали, воплощая в реальность свои задумки. Чтобы реально что-то зарабатывать, нужно брать заказы. С примерками, доработками, с нечётким техзаданием и т.п. Заказчик, он ведь не знает как, а если бы знал, сделал бы сам...
Достаточно создать несколько работ под заказ, чтобы понять, из чего складываются цены на рукоделие. А понимать надо. Во-первых, для себя, чтобы высчитать, сколько денег вы готовы в это вложить. Во-вторых, для того чтобы объяснить потенциальному покупателю, почему Ваш продукт столько стоит. И готовьтесь выслушивать, "дорого", "я и сам лучше могу". Нужно ещё объяснять, что ваши изделия — это не "поделки", а ремесленной изделие и ручная работа.
А какие выводы из текста? Не вляпываться во всё это? Это Ваше решение, а, может быть, и единственный выход из ситуации.
Так вот, мои мысли, если я таки соберусь снова что-то делать на заказ, кроме статей, то для начала нужно:
- найти аудиторию, заказчиков;
- найти площадки для сбыта и рекламы;
- высчитать себестоимость и сравнить её со средней ценой по рынку;
- научиться объяснять покупателям, почему моя цены выше обычной (потому что бесплатно я могу вязать и безо всяких заморочек с заказами, вот почему);
- готовиться читать бред в комментариях.
Такие дела. Если кто-нибудь из дочитавших имеет какие-то свои мысли на этот счёт, тоже можете поделится)