В 1914 году на берегах Волги для производства орудийных стволов малых и крупных калибров был построен Царицынский окружённый завод - будущее производственное объединение "Баррикады" (г. Волгоград).
В конце 80-х годов конструкторское бюро завода приступило к разработке берегового самоходного артиллерийского комплекса. Ставилась задача разработать не просто самоходную артиллерийскую систему (опыт разработки и производства таких систем у объединения имелся), а целый комплекс, включающий помимо артиллерийских систем еще и центральный пост с системой управления стрельбой в любых погодных условиях и в любое время суток.
Комплекс должен был иметь средний калибр и иметь возможность поражать малые и средние надводные корабли, в том числе быстроходные (со скоростью до 200 узлов) на непосредственных подступах к побережью, а также поражать наземные цели. Комплекс получил обозначение А-222 "Берег". В 1988 году был выпущен первый опытный образец, который был направлен на испытания.
В системе управления стрельбой используются два канала обнаружения и сопровождения цели: радиолокационный и оптико-электронный, что позволяет вести стрельбу в любое время суток и при наличии радиолокационных помех. Система управления стрельбой обеспечивает не только обнаружение целей, но и автоматическое сопровождение четырех из них. Слежение за морскими или наземными целями и корректировка огня может осуществляться приборами центрального поста, одним или двумя наблюдательными пунктами.
Дальность обнаружения цели составляет более 35 км, дальность эффективного применения комплекса - до 20 км. В зависимости от боевой задачи комплекс имеет в своем составе от 4 до 6 самоходных артустановок. Наведение и стрельба могут вестись одновременно по двум морским или наземным целям в любой комбинации артустановок. Высокая скорострельность комплекса позволяет производить уничтожение подвижной морской цели с вероятностью 0,8 за 1-2 мин.
Все машины смонтированы на шасси повышенной проходимости МАЗ-543М с колесной формулой 8×8 и имеют автономные источники электропитания, позволяющие несколько суток поддерживать постоянную боевую готовность к открытию стрельбы.
В фургоне центрального поста были смонтированы установка электропитания, подъемный антенный пост, пульты управления и система горизонтирования с четырьмя домкратами. Обслуживался центральный пост экипажем из 7 человек. Масса - 43700 кг.
130-мм самоходная артустановка является основным огневым средством комплекса. Наведение орудия осуществляется электромеханической системой, которая имеет два режима наводки: автоматический - по цифровым кодам, поступающим от центрального поста, и полуавтоматический, выполняемой наводчиком с помощью прицельных устройств артустановки. Скорострельность артустановки - более 10 выстрелов в минуту, возимый боекомплект - более 40 выстрелов. Экипаж - 8 человек. Масса - 43700 кг.
В состав комплекса также входит одна или две машины обеспечения боевого дежурства. Машина обеспечения обеспечивает энергоснабжение центрального поста на огневой позиции. Она имеет башенную пулеметную установку 7-62 мм, навигационную аппаратуру, два четырехместных купе со спальными местами, кухню и столовую. Машина имеет запас топлива и продовольствия на 7 суток, экипаж - 4 человека, масса - 43500 кг.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!
Всем доброго дня!
Вежливые люди ставят лайки!