Найти в Дзене
Колосс Родосский

Почему Ахмат и Рамзан Кадыровы перешли на сторону российских войск в Чеченской войне?

Материал для статьи взят из научной публикации «Эволюция восприятия личности Рамзана Кадырова российской общественностью», а а также документальных фильмов, посвященных Чеченской войне

Ошибочно полагать, что Чеченская война происходила только между чеченцами и русскими. На стороне федеральных войск воевало немалое количество чеченских сторонников остаться с Россией, по сути именно с поддержки таких сил и началась вооруженная фаза конфликта.

Хотя куда интереснее посмотреть на тех, кто перешел на противоположную сторону и кардинально поменял свои взгляды. Самым известным переходом на сторону России стала семья Кадыровых. Можно сразу предположить, что они банально испугались поражения и выбрали сторону победителя, однако Кадыровы были очень уважаемыми полевыми командирами, не раз проявившими смелость в борьбе с федеральными войсками.

-2

Начнем с отца семейства, Ахмата-Хаджи Кадырова. На Кавказе он был именно духовным лидером. Получив религиозное образование в Иордании, стал муфтием Чечни в 1994 году и пропагандировал идею джихада против России. Всю первую кампанию он вел непримиримую борьбу и призывал к насильственным действиям против российских военных.

Его взгляды поменялись после подписания главой Чечни Масхадовым перемирия с Россией. Он, как и его предшественник на посту муфтия Алсабеков, решил отказаться от джихада и резко выступил против радикального течения ислама – ваххабизма. Как минимум это был первый из духовных лидеров, поменявших сторону в конфликте. Вскоре он отдал свой сан муфтия, а сам стал президентом Чечни.

Возможно, его переход связан с попыткой сохранить исламскую чеченскую культуру, на которую все больше оказывали влияние извне.

Вместе с Кадыровым на сторону федеральных сил перешли братья Ямадаевы - верные полевые командиры со множеством сторонников. Во время первой кампании Ямадаевы быстро поднялись по карьерной лестнице и несколько из братьев (всего их было шесть) стали ичкерийскими генералами. Именно они стояли у истоков создания кадыровской гвардии.

Руслан Ямадаев
Руслан Ямадаев

Сын Ахмата Рамзан последовал за отцом и возглавил его личную службу безопасности. Вместе с ним отказались от борьбы сотни, а может быть и тысячи чеченцев – настолько они уважали мнение своего духовного лидера.

Такой союз помог обезвредить многочисленные банды боевиков (по разным оценкам до 1500 человек), сделать часть населения Чечни лояльнее, освободить из плена многих российских военнослужащих, а также возглавить административные и силовые ведомства на местах. Со слов военного коменданта Чечни Сергея Кизюна, их вклад в приближении мира был неоценим.

Сами Ямадаевы, несмотря на скорую ссору с Рамзаном Кадыровым, остались верны своему курсу на воссоединение с Россией. Цитата Руслана Ямадаева:

«Чечня уже навеки с Россией. Это сто процентов»

Кадыровы старались убеждать сдаться боевиков и нередко это удавалось. Достоверно известны как минимум несколько случаев единоразовой сдачи боевиков в количестве десятков человек. Более точных данных о количестве перешедших на сторону России невозможно найти из-за их секретности. Приблизительная оценка сегодняшней личной армии Кадырова оценивается в 20-30 тысяч человек.

-4

К двум этим людям можно относиться по разному. Многие их прошлые, и нынешние высказывания Рамзана Кадырова, могут вызвать гнев, но в тот исторической момент они сделали свой выбор в пользу России.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Гибель 48 бойцов ГРУ, о которых все забыли

Российские военнослужащие в Чеченской войне, чьи подвиги удостоены звания героев России

Американский эксперт: 16 уроков, которые должна усвоить российская армия из войны в Чечне