У меня есть диплом лингвиста-переводчика, но изучать японский язык я начала не в университете. В 11 классе я впервые побывала в Японии. Ездила на детский творческий фестиваль в Осаке. После этой поездки загорелась учить японский язык.
Мне рассказали, что в Хабаровске есть Японский центр, где язык можно учить бесплатно. Таких центров по всей России 6 штук.
- В Москве
- Санкт-Петербурге
- Нижнем Новгороде
- Южно-Сахалинске
- Владивостоке
- Хабаровске
Японские центры открыла сама Япония в 90-ые годы в рамках поддержки торгово-экономических связей. Там проводят семинары, лекции по маркетингу, бизнесу, финансы и т.д. Насколько я знаю в Японском центре можно спросить совета по поводу бизнеса с Японией. И кроме того, там проходят курсы японского языка.
Когда я поступала в Японский центр, там была следующая система отбора - анкета, тест и собеседование. Сейчас правила изменились, плюс в каждом городе своя система набора студентов. Лучше смотреть информацию на сайте Японского центра.
В анкете надо было указать личные данные и подробно причину, почему я хочу учить японский язык. Тест был исключительно на логику, надо было заполнить таблички по аналогии. Мне показалось, что я не сделала ошибок. Затем надо было прийти на собеседование в строго отведённое время.
Не помню точно почему, но на собеседование я опоздала. Минут на 5. Это был косяк с моей стороны. Нельзя опаздывать. Но меня всё равно приняли. Как узнала позже, я попала на собеседование к самому строгому преподавателю. Он спрашивал меня примерно те же вопросы, что были в анкете. Откуда интерес к японскому языку? Где планирую применять?
Через несколько недель после интервью вывесили списки студентов, кто попал на курсы.
Я поступала в Японский центр в 2007 году. Япония тогда была на пике популярности. Желающих учить японский было больше 100 человек. Мест в 2 группах всего 60. Я пришла смотреть результаты и увидела, что меня взяли в лист ожидания.
Лист ожидания означает, что если из основной группы кто-то бросит курсы, то меня зачислят на его место. Программа в центре довольно насыщенная. Домашней работы тоже было много. Не все выдерживают такой темп. Поэтому меньше, чем через месяц, я попала в основной состав группы, и осталась в Японском центре на 5 лет.
Занятия проходили 2 раза в неделю по 2 часа. Сейчас длительность урока вроде бы стала меньше. Учишься с сентября по июнь, затем пишешь итоговый тест и получаешь сертификат. В конце каждого года проходила церемония, где директор центра, японец, лично вручал нам сертификаты.
Какой-то особенной силы эти сертификаты не имели. Это же не диплом университета. Но я их храню, как память.
Если нужен официальный документ для того, чтобы подтвердить уровень знаний японского языка, то можно сдать экзамен норёку.
Занятия начинаются в сентябре и сейчас группы, скорее всего, уже набраны. Но можно попытать счастья в следующем году. Даты набора и условия читайте на сайте Японского центра в своём городе. Обучение абсолютно бесплатное.
Знали про Японские центры раньше?
Всегда радуюсь, когда вы читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться, и ставьте лайк.